Тестирование

Дисциплина: Растениеводство ГАК

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Какое содержание масла в семенах современных сортов подсолнечника, в %:

20-30

30-42

40-45

50-52

60-70

Вопрос № 2. Какой показатель посевных качеств семян определяется первым при анализе навесок:

Чистота

Всхожесть

Жизнеспособность

Стекловидность

Масса 1000 семян

Вопрос № 3. Длина волокна у хлопчатника обыкновенного, мм:

31-37

20-31

15-22

38-41

40-51:

Вопрос № 4. Как называется мужское соцветие у кукурузы:

посконь

матерка

метелка

початок

колос

Вопрос № 5. От чего зависит эффективность промывки засоленных почв:

От поливной нормы

От оросительной нормы

От активного слоя почвы

От промывной нормы, сроков проведения промывки, планировки поля, рыхления промываемого слоя

От механического состава почвы

Вопрос № 6. Мезобиотики - растения способные сохранять всхожесть семян:

3-8лет

1-3лет

150-170 лет

35-50 лет

50-100 лет

Вопрос № 7. В какой последовательности определяются показатели посевных качеств среднего образца семян:

Всхожесть, чистота, масса 1000 семян

Чистота, всхожесть, масса 1000 семян

Чистота, масса 1000 семян, всхожесть

Чистота, натура зерна, всхожесть

Всхожесть, натура зерна, чистота

Вопрос № 8. Оптимальная температура почвы для посева кукурузы, С:

15-17

10-12

18-20

7-9

10-20

Вопрос № 9. Как называется способ обработки семян зернобобовых культур нитрагином:

Инкрустация

Инокуляция

Дражирование

Сеникация

Кутинизация

Вопрос № 10. Место отложения запасных питательных веществ в семенах зернобобовых:

Перисперм

эндосперм

Семядоли

семяпочка

Околоплодник

Вопрос № 11. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в Казахстане (в %):

13

14

15

16

17

Вопрос № 12. В какую фазу роста и развития кукурузы неблагоприятные условия вызывают явление череззерницы:

Кущения

Цветения

В фазу 5-6 листьев

В фазу образования початков

В фазу цветения метелки

Вопрос № 13. Биологические требования арбуза:

Оптимальная температура почвы для набухания семян 5-6°С

В период развития плодов оптимальная температура 18-20°С

Оптимальная температура в фазу цветения 12-15°С

Сумма активных температур 2500-3000°С

Семена начинают прорастать при 16°С

Вопрос № 14. При какой температуре проходит вторая фаза закалки озимых, ?С:

0-5

0 -10

8-15

15-20

10-15

Вопрос № 15. Как называется плод у подсолнечника:

зерновка

семянка

орешек

корзинка

кисть

Вопрос № 16. Срок сева сои зависит от:

Возможного возврата холодов

Запасов продуктивной влаги в посевном слое

Способов посева

Видовых особенностей

Качества семян

Вопрос № 17. Раздельный способ уборки озимой пшеницы практикуется на посевах:

В фазе полной спелости

Засоренные посевы

Густота стеблестоя не ниже 120 продуктивных стеблей/м2

Высокостебельных

В фазе налива

Вопрос № 18. Указать латинское название подсолнечника

Heliant?us annus

Asteraceae

Brassicaceae

Ricinus

Sesamum indicum

Вопрос № 19. Семейство, род, вид овса на латыни

P sativum L

H sativum

Роасеае

Triticum L

Tr aestivum

Вопрос № 20. Каким способом высевают кукурузу:

Рядовым

Гнездовым

Луночным

Пунктирным

Узкорядным

Вопрос № 21. Назовите схемы расположения временной оросительной сети:

Горизонтальная, продольная

Поперечная и продольная

Прямая и поперечная

По диагонали и вдоль участок

Поперечная и вертикальная

Вопрос № 22. Какие культуры относятся к хлебам 1-ой группы:

Просо, пшеница, кукуруза

Овес, рис, пшеница, ячмень

Кукуруза, свекла, овес

Ячмень, подсолнечник, просо

Ячмень, пшеница, овес, рожь

Вопрос № 23. Норма высева гороха в Казахстане, млн шт/га:

0,6-0,7

1,8 - 2,2

2,0 - 3,0

3,0 - 4,0

5,0 - 6,0

Вопрос № 24. Назвать количество возделываемых и дикорастущих видов пшеницы:

46

29

16

13

22

Вопрос № 25. Сколько влаги от их массы требуется для прорастания семян зернобобовых культур, %:

110-140

20-30

200-300

50-100

25-30

Вопрос № 26. Сколько процентов площади занимает горох от посевной площади зернобобовых культур:

10

30

20

70

50

Вопрос № 27. Морфологические признаки сахарной свеклы:

Плоды темно - вишневого цвета

Плод - орешек

Корневая система - мочковатая

Цветки однополые

Листья крупные, цельные, черешковые

Вопрос № 28. При побурении какого процента корзинок приступают к уборке подсолнечника:

10-20

30-40

50-55

60-65

70-75

Вопрос № 29. Назвать критическую фазу развития для зернобобовых культур:

Цветение

Созревание

Ветвление

Бутонизация

Всходы

Вопрос № 30. Чем богата тыква с желтой мякотью:

Солями фосфора и каротином

Солями азота

Солями калия

Солями тетразола

Солями железа