Тестирование

Дисциплина: Растениеводство ГАК

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Чем определяют натуру зерна:

Пурками

Весами

Диафаноскопом

Влагомером

Рефрактометром

Вопрос № 2. Как называется специализированный сорняк у гороха посевного:

Пелюшка

Просянка

Овсюг

Тростник

Щирица

Вопрос № 3. Рассчитайте биологическую урожайность подсолнечника ц/га , перед уборкой было 5 растений на 1 м2, среднее число семянок с 1 растения 700 шт, масса 1000 семян 80 г:

15

26

35

27

28

Вопрос № 4. Когда, в какой фазе проводится 2 междурядная обработка кукурузы:

6-8 листьев

2-3 листьев

5-6 листьев

10-12 листьев

2-3 листьев

Вопрос № 5. Что такое натура зерна:

Вес 1 кг зерна выраженный в метрах

Вес 1 ц зерна выраженный в граммах

Вес 1 г зерна выраженный в граммах

Вес 1 л зерна выраженный в граммах

Вес 1 тонны зерна выраженный в %-х

Вопрос № 6. Для каких целей проводятся промывные поливы:

Для создания запасов влаги в почве

Для улучшения механического состава почвы

Для орошения сельскохозяйственных культур

Для удаления излишних солей из почвенного раствор

Для отвода паводковых вод за пределы орошаемого поля

Вопрос № 7. Назовите культуры, у которых посевной материал – плоды:

Гречиха, конопля, хлопчатник

Горох, горчица, овес

Люпин, чина, кенаф

Свекла, рис

Ячмень, овес, рис, кукуруза

Вопрос № 8. Какая корневая система зернобобовых культур:

Мочковатая

Корневищная

Корнеотпрысковая

Стержневая

Первичная

Вопрос № 9. Чем богата тыква с желтой мякотью:

Солями фосфора и каротином

Солями азота

Солями калия

Солями тетразола

Солями железа

Вопрос № 10. Стадии составления проектно-сметной документации:

На больших площадях в 3-х стадиях: проект, рабочая документация и рабочий проект

На больших площадях в 2-х стадиях: проект и рабочая документация

На больших площадях в 1-й стадии: рабочая документация

На небольших площадях в 2-х стадиях: проект и рабочая документация

На небольших площадях в 1-й стадии: рабочий проект

Вопрос № 11. Назвать размер контрольной единицы зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, ц:

50

100

70

400

600

Вопрос № 12. Какие виды долговечности семян различают:

Физиологическую, хозяйственную

Биологическую, хозяйственную

Хозяйственную, растениеводческую

Ботаническую, физиологическую

Семеноводческую, сортовую

Вопрос № 13. Биологические особенности характерные для ячменя:

Минимальная температура прорастания 1-2°С

В фазу кущения растение может перенести высокую температуру (более 40°С в течение 58 часов

Сумма активных температур за период посев - всходы - 500-550°С

В фазу созревания оптимальная температура 13-15°С

Сумма активных температур за вегетационный период 1300-1400°С

Вопрос № 14. Основные недостатки полива дождеванием в сравнении с поверхностными поливами:

Большие денежные затраты

Неэффективность

Нехватка агрегато2

Дефицит источников орошения

Большая энергоемкость и металлоемкость, низкая урожайность на тяжелых и солонцеватых почвах

Вопрос № 15. Основные задачи при организации угодий:

Обеспечение кормами животноводческой отрасли хозяйства

Повышение и сохранение плодородия угодий

Рациональное использование всех земель хозяйства и создание условий

Предотвратить проявление ветровой эрозии

Создание почвозащитной системы земледелия

Вопрос № 16. Через сколько суток со дня посева определяется сила роста у растений:

5

8

12

10

3

Вопрос № 17. Сколько типов полегания различают у хлебных злаков:

Один

Два

Три

Четыре

Пять

Вопрос № 18. Признаки колоса твердой пшеницы:

Зерно мелкое, мучнистое

Колос плотный

Обмолот колоса - легкий

Хохолок на семени сильно заметен

Лицевая сторона колоса шире боковой

Вопрос № 19. Понятие о сельскохозяйственном угодье:

Участок земли, отведенный под посев зерновых культур

Участок земли, который занимает севооборот

Участок земли, отведенный под дороги и строительство

Участок земли, находящийся под водоемами

Участки земли, планомерно и систематически используемые для производственных целей

Вопрос № 20. При какой температуре проращивают в термостате пшеницу, рожь, ячмень, овес:

10

7

12

20

15

Вопрос № 21. Особенности уборки сафлора:

В фазу середины восковой спелости

Преимущественно - раздельный

Вдоль посева

Высокая высота среза

Прямое комбайнирование

Вопрос № 22. Укажите название плода у хлопчатника:

Семянка

Боб

Соплодие

Стручок

3-5 гнездная коробочка

Вопрос № 23. Что является предметом исследования в семеноведении:

сорт

растение

плоды

зерновка

Посевной материал

Вопрос № 24. Каким способом высевают кукурузу:

Рядовым

Гнездовым

Луночным

Пунктирным

Узкорядным

Вопрос № 25. Через сколько суток определяется энергия прорастания семян зерновых культур:

3

5

7

8

9

Вопрос № 26. За основные направления, при которых ориентируют линии, принимают:

Географические, истинные

Истинные, азимут

Азимут, румба

Географический, магнитный

Магнитный, азимут

Вопрос № 27. Назвать зернобобовые культуры с тройчатыми и пальчатыми листьями:

Фасоль, соя, люпин

Горох, соя, фасоль

Люпин, горох, маис

Чина, нут, вика

Фасоль, вика

Вопрос № 28. В какой период вегетации подсолнечника потребляется наибольшее количество воды:

От образования корзинки до цветения

От цветения до созревания

От всходов до ветвления

От всходов до образования корзинки

Потребляет влагу равномерно в течение всей вегетации

Вопрос № 29. Преимущества роста и развития озимых культур перед яровыми:

Спрос на озимые значительно выше

Озимые созревают более равномерно

Озимые хлеба лучше использт осенне-зимне-весенние запасы влаги, питания и света

Период ассимиляции у озимой пшеницы 120-150 дней

Уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным очистить поле от сорняков

Вопрос № 30. Для чего выращивают фабричную свеклу:

Для получения сахара

Для получения корнеплода

Для получения семян

Для получения крахмала

Для получения спирта