Тестирование

Дисциплина: ГЭ №2 Основы экспертизы

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Неустранимый дефект – это:

дефект, устранение которого практически возможно;

дефект, устранение которого технически возможно;

дефект, устранение которого технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно;

дефект, устранение которого экономически нецелесообразно;

дефект, устранение которого эмпирически невозможно.

Вопрос № 2. Инструментальный метод определения показателей качества основан:

на массовых опросах населения;

на определении эстетических показателей;

на имеющемся опыте квалифицированного эксперта;

на использовании технических средств измерений;

на проведении голосования, дегустаций.

Вопрос № 3. Согласно требованию стандарта скорлупа диетических и столовых яиц:

должна быть чистой и неповрежденной;

может быть незначительно загрязнена кровью;

может быть незначительно загрязнена кровью и пометом;

может быть незначительно загрязнена пометом;

может иметь трещины и сколы.

Вопрос № 4. Порядок проведения санитарной экспертизы предусматривает

отбор образцов и дегустацию

ознакомление с документами, оценка, заключение о непригодности продукции

отбор образцов, органолептическая оценка, уничтожение продукции

ознакомление с документами, осмотр, отбор образцов, лабораторное исследование, оценка, заключение, принятие решения об использовании партии продукции

осмотр продукции, обеззараживание 20% раствором хлорной извести, разрешение об использовании по назначению

Вопрос № 5. Дефекты внешнего вида хлеба (укажите полный ответ):

неправильная форма, пониженный объем, трещины, пузыри и пятна на поверхности, отсутствие глянца на корке, излишне бледная или слишком темная окраска корки, выпуклая или вогнутая корка, слишком толстая или тонкая, рыхлая и неравномерная корка, боковые притиски, расплывчатость;

пересоленный, горький или, посторонний вкус;

хруст от минеральной примеси,

кислый, пресный вкус;

затхлый плесневелый или другой посторонний запах.

Вопрос № 6. При анализе качества картофеля определяется:

крупность клубней, наличие земли, примесей и дефектных клубней;

масса 1000 клубней;

вкус и цвет клубней;

содержание крахмала;

содержание соланина.

Вопрос № 7. К товаросопроводительным документам относятся:

протокол испытаний;

сертификат происхождения пищевой продукции;

контракт, инвойс, сертификат происхождения, транспортные накладные, качественное удостоверение изготовителя, сертификат соответствия

ветеринарный сертификат;

санитарно-эпидемиологические заключение.

Вопрос № 8. Под контролем качества понимается:

проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции установленным требованиям;

определение дефектов;

выявление брака;

корректировка технологического процесса;

сертификационные испытания.

Вопрос № 9. По консервирующему действию на продукт методы консервирования делят (укажите полный ответ):

охлаждение, замораживание;

копчение, вяление, сушка;

маринование;

квашение.

на физические, физико-химические, химические и биохимические;

Вопрос № 10. По степени свежести мясо убойных животных различают

замороженное и парное;

идеальное, свежее и тухлое;

свежее, сомнительной свежести, несвежее;

очень свежее, свежее, не очень свежее;

охлажденное, остывшее и замороженное.

Вопрос № 11. Руководитель работы, эффективность которой зависит от результата оценивания качества:

инспектор, принимающий решение

контролёр, принимающий решение

уполномоченный, принимающий решение

эксперт, принимающий решение

лицо, принимающее решение.

Вопрос № 12. Данный экологический знак означает:

в отношении бумаги и картона маркировка, что продукция на 100% изготовлена из переработанного материала;

что упаковка изготовлена из переработанного материала (Recycled), или пригодного для переработки (Recyclable);

петля Мебиуса;

что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках "Дуальной системы" (DSD);

«Зелёная почка» (продукция подлежит утилизации).

Вопрос № 13. В мясе, полученном при убое здоровых животных:

присутствуют сальмонеллы;

присутствуют трихинеллы;

микробов не бывает;

присутствуют гельминты;

имеются вирусы.

Вопрос № 14. Различают сортамент:

народный и общественный;

социологический и социальный;

натуральный и синтетический;

природный и товарный;

подлинный и поддельный.

Вопрос № 15. Под сохраняемостью понимают (укажите полный ответ):

свойство, характеризующее, энергетическую ценность и биологическую продукта;

свойство, характеризующее физиологическую ценность продукта;

свойство, характеризующее органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность;

свойство, характеризующее полезные свойства продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность;

свойство товара сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени (при соблюдении определенных условий), установленного нормативным техническим документом;

Вопрос № 16. Клубнеплодами называют растения:

У которых утолщенные сочные корни различной формы, размеров и окраски, богатые углеводами;

тыквенные овощи,

у которых на подземных побегах образуются утолщения, называемые клубнями;

спаржа, артишок, ревень;

зерновые овощи: незрелая кукуруза в початках.

Вопрос № 17. Качественная (квалиметрическая) идентификация устанавливает:

соответствие требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией;

степень фортификации продукции;

степень соответствия требованиям потребителей;

оценку риска безопасности;

оценку степени фальсификации.

Вопрос № 18. Назовите прибор для определения пористости хлеба:

прибор Чижовой;

прибор Журавлева;

диафаноскоп;

бутирометр;

анемометр.

Вопрос № 19. Дефект банок мясных консервов «ржавчина» это:

красно-бурые пятна на внешней поверхности банки;

деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки;

одностороннее или двустороннее вздутие донышка либо крышки вследствие избыточного давления газов;

испорченное содержимое с измененным цветом;

деформация содержимого банки.

Вопрос № 20. В состав остаточной микрофлоры стерилизованных баночных консервов входят:

яйца гельминтов;

споры картофельной и сенной палочек, мяслянокислые бактерии, споры ботулинуса;

лактенин;

картофельная палочка;

лизоцим.

Вопрос № 21. Расходы на экспертизу, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов оплачиваются:

владельцем продукции

органами госсанэпиднадзора

таможенными органами

судебными органами

представителями общества «Красный крест».

Вопрос № 22. Болезни хлеба, вызываемые микроорганизмами:

картофельная болезнь, красный хлеб, меловая болезнь, плесневение, пьяный хлеб, спорынья;

прогоркание;

молочная болезнь;

капустная болезнь;

морковная болезнь.

Вопрос № 23. К вегетативным овощам относят:

клубнеплоды, корнеплоды, капустные овощи, луковые овощи, салатно-шпинатные овощи, пряные овощи;

незрелые бобы огородные, фасоль и горох;

томаты (помидоры), баклажаны, перец;

огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны

зерновые овощи: незрелая кукуруза в початках.

Вопрос № 24. Корнеплоды это:

свекла, морковь, редька, редис, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей;

укроп, эстрагон, чабер, петрушка (листовая), хрен;

капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби;

лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, черемша, чеснок;

картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша).

Вопрос № 25. Каждое столовое яйцо маркируют пищевой краской:

метиленовый голубой;

бриллиантовый зеленый;

синего цвета;

красного цвета;

бирюзового цвета.

Вопрос № 26. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов бактериологическое исследование проводят по методам, установленным:

ГОСТ 7269 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»;

ГОСТ 3624. Титриметрические методы определения кислотности;

ГОСТ 21237 « Мясо. Методы бактериологического анализа»;

ГОСТ 23392. «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»;

ГОСТ 5867. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира;

Вопрос № 27. По стадии создания и существования продукции различают контроль:

натальный и постнатальный;

зародышевый и эмбриональный;

производственный и эксплуатационный;

врожденный и приобретенный;

безусловный и условный.

Вопрос № 28. Дефект банок мясных консервов «помятость» это:

большие вмятины и резкие вогнутости, образующие острые изгибы на корпусе, помятость продольного и поперечного швов банки;

помятость корпуса банок в виде неострых граней;

красно-бурые пятна на внешней поверхности банки;

деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки;

одностороннее или двустороннее вздутие донышка либо крышки вследствие избыточного давления газов.

Вопрос № 29. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы с целью определения консистенции мяса:

варят не менее 1,5 часов;

тщательно пережевывают в течение 1 минуты;

измельчают на мясорубке;

делают надрез;

надавливают мясо пальцем.

Вопрос № 30. Результат идентификации – это:

протокол испытаний;

заключение о соответствии (несоответствии) конкретной продукции образцу или её описанию;

акт проверки

счет фактура

справка.