Тестирование

Дисциплина: ГЭ №2 Основы экспертизы

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путём:

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека; анализа воздействия выявленной опасности; определения мер ограничения выявленных рисков;

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека;

анализа воздействия выявленной опасности;

определения мер ограничения выявленных рисков;

сертификации.

Вопрос № 2. Экономическая экспертиза состоит:

в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики и основывается на исследованиях, проведённых с помощью экономических методов анализа организации производства, труда и т.д.;

в ознакомлении с документами, осмотр, отбор образцов, лабораторное исследование, оценка, заключение, принятие решения об использовании партии продукции;

в исследовании экологических показателей, источников экологических загрязнений, изъятии и утилизации недоброкачественных и опасных товаров;

борьба с вредителями продукции: насекомыми, крысами, мышами.

установление соответствия документов экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды;

Вопрос № 3. Входной контроль - это:

контроль на месте ремонта;

контроль сырья, материалов, полуфабрикатов для проверки соответствия требованиям.

контроль качества пищевой продукции;

контроль качества вычислительной техники;

контроль готовой продукции.

Вопрос № 4. На качество хлебобулочных изделий влияют (укажите полный ответ):

основное и дополнительное сырьё, процессы производства: замес теста, условия брожения, формование, разделка, расстойка тестовых заготовок, условия выпечки;

качество муки;

качество дрожжей;

расстойка;

рецептура.

Вопрос № 5. Внешним признаком меловой болезни является:

красный налет;

белый мучнистый налет, похожий на мел;

сизый налет;

голубоватый налёт

молочный налёт.

Вопрос № 6. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц на каждую партию яиц прилагается:

сертификат соответствия;

сертификат качества;

удостоверение (паспорт качества) и ветеринарное свидетельство по установленной форме или ветеринарная справка, выданные ветеринарными инспекторами территориального управления МСХ РК;

паспорт качества;

свидетельство качества.

Вопрос № 7. Капустные овощи это:

капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби;

брюква, петрушка, пастернак,

укроп, эстрагон, чабер, петрушка (листовая), хрен;

свекла, морковь, редька, редис, репа;

брюква, петрушка, пастернак, сельдерей.

Вопрос № 8. Дефект банок мясных консервов «ржавчина» это:

красно-бурые пятна на внешней поверхности банки;

деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки;

одностороннее или двустороннее вздутие донышка либо крышки вследствие избыточного давления газов;

испорченное содержимое с измененным цветом;

деформация содержимого банки.

Вопрос № 9. Клубнеплоды это:

картофель, батат (сладкий картофель), топинамбур (земляная груша);

укроп, эстрагон, чабер, петрушка (листовая), хрен;

огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны;

томаты (помидоры), баклажаны, перец;

незрелые бобы огородные, фасоль и горох.

Вопрос № 10. На рыбу и рыбопродукты, признанные доброкачественными после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, выдаётся:

ветеринарное свидетельство;

сертификат;

ведомость;

удостоверение;

акт экспертизы на каждое место.

Вопрос № 11. Ветеринарно-санитарная оценка:

ветеринарный осмотр;

клиническое обследование;

схема комплексного обследования продуктов убоя животных;

санитарный осмотр;

пути использования животноводческой продукции по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вопрос № 12. Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат:

обработке высокой температурой

переработке

продаже в течение 1 месяца

изъятию из оборота

обработке током высокой частоты.

Вопрос № 13. К консервированию действием высоких температур относят:

пастеризацию и стерилизацию;

тиндализацию;

сублимацию;

криогенную сушку;

вяление.

Вопрос № 14. Информация для потребителя на упаковке, документах, памятка по применению наносятся:

на государственном, русском и английском языках;

на государственном и русском языках;

на государственном, русском и французском языках;

на государственном и русском, на английском и немецком языках;

на государственном, русском, английском, немецком, языках.

Вопрос № 15. Целью санитарно-гигиенической экспертизы является:

установить причину заболевания животных;

установить качественное состояние продукции и её соответствие стандарту;

предотвращение распространения гриппа, кори, бешенства;

выявление применение вакцин, гормональных препаратов;

борьба с вредителями продукции: насекомыми, крысами, мышами.

Вопрос № 16. Ксенобиотик это:

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы;

совокупность полезных свойств биологически активных добавок;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители);

продукт лизиса (разложение, растворение, распад) какого-либо органа или ткани.

Вопрос № 17. Эндогенное (прижизненное) обсеменение мяса микробами происходит:

в случае попадания на поверхность мяса микробов из внешней среды при снятии шкуры и последующей разделке туши, с оборудования, одежды и рук рабочих;

при выпасе животных на загрязненных гельминтами пастбищах;

в случае нарушения физиологического состояния организма и проникновения и развития микробов в органах и тканях;

при вакцинациях;

при лечении.

Вопрос № 18. Пряные овощи:

укроп, эстрагон, чабер, петрушка (листовая), хрен;

брюква, петрушка, пастернак,

огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни, патиссоны;

томаты (помидоры), баклажаны, перец;

бобовые овощи: незрелые бобы огородные, фасоль и горох.

Вопрос № 19. На состоянии биоза основано хранение:

рыбы и рыбопродуктов:

мяса и мясопродуктов;

плодов и овощей в свежем виде;

молока и молочных продуктов;

высушенных плодов и овощей.

Вопрос № 20. Данный знак означает:

знак соответствия при добровольной сертификации продукции в Республике Кыргызстан;

знак качества продукции;

знак соответствия при добровольной сертификации в Республике Казахстан;

знак аккредитации Республики Казахстан;

знак соответствия при обязательной сертификации в Республике Казахстан;

Вопрос № 21. По распространению различают дефект:

местный и распространенный;

локальный и обширный;

эндогенный и экзогенный;

внутренний и внешний (наружный);

интравертный и экзовертный.

Вопрос № 22. В соответствии с принципом ценоанабиоза проводится:

консервирование на основе лимоннокислого брожения;

консервирование на основе молочнокислого брожения (квашение, соление, мочение, ферментация) и спиртового брожения при изготовлении вина;

консервирование на основе спиртового брожения;

консервирование на основе винного брожения.

криоконсервирование.

Вопрос № 23. При ветеринарно-санитарной экспертизе яйца из неблагополучных хозяйств по туберкулезу, орнитозу, сальмонеллёзу:

поступают в торговую сеть без ограничений;

могут быть использованы для приготовления крема для тортов и пирожных;

выпускаются в продажу только после обезвреживания 13-минутной проварке при температуре не ниже 100°С;

используются при изготовлении сливочного мороженого;

используются для изготовления мороженого и сухого меланжа из яиц.

Вопрос № 24. Болезни хлеба, вызываемые микроорганизмами:

картофельная болезнь, красный хлеб, меловая болезнь, плесневение, пьяный хлеб, спорынья;

прогоркание;

молочная болезнь;

капустная болезнь;

морковная болезнь.

Вопрос № 25. В соответствии с требованиями промышленной стерильности в консервах не допускается:

палочка Коха;

кишечная палочка;

протей;

сальмонеллы;

присутствие мезофильных бактерий рода Clostridium, неспорообразующих бактерий, дрожжей и плесневых грибов;

Вопрос № 26. Комплексный показатель качества характеризует:

банк данных;

базу тройственных свойств;

совокупность взаимосвязанных простых или сложных свойств;

базу данных;

количество показателей.

Вопрос № 27. Продукция, в результате проведения экспертизы признанная условно-годной:

допускается к использованию для пищевых целей без ограничений;

подлежит уничтожению;

непригодна для питания населения;

должна пройти специальную обработку и использована для переработки;

используется на корм животным.

Вопрос № 28. Под контролем качества понимается:

проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции установленным требованиям;

определение дефектов;

выявление брака;

корректировка технологического процесса;

сертификационные испытания.

Вопрос № 29. В случае выявления отклонений мяса от ветеринарных нормативов при обязательном проведении исследований проводится:

проба варкой;

дополнительные исследования: бактериоскопия мазков-отпечатков, биохимическое исследование;

исследование на финноз (цистицеркоз),

исследования на описторхоз;

осмотр внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфоузлов и разрезами внутренних органов;

Вопрос № 30. Под промышленно стерильными консервами понимают:

что в консервированном продукте отсутствуют микроорганизмы и микробные токсины, опасные для здоровья человека, а сохранившиеся живые микроорганизмы не способны развиваться при температуре хранения, установленной для хранения данного вида консервов;

что в консервированном продукте абсолютно отсутствуют микроорганизмы и микробные токсины;

что в консервированном продукте присутствуют в значительном количестве микроорганизмы и микробные токсины;

абсолютную стерильность;

что в продукте присутствуют вирусы и фаги.