Тестирование

Дисциплина: Ат. Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. С помощью аскоспор размножаются:

Бактерии

вирусы

простейшие

грибы

водоросли

Вопрос № 2. Взаимовыгодные отношение между организмами называются

метабиоз

мутуализм

антагонизм

паразитизм

Анабиоз

Вопрос № 3. Картофельная болезнь хлеба вызывается:

картофельной палочкой Bacillus subtilis;

грибами родов Penicillium и Aspergillus;;

распространенной в природе бактерией «Serratia marcescens»;

дрожжеподобный гриб Endomyces fibuliger;

гриб Fusarium graminearum.

Вопрос № 4. Принцип анабиоза состоит в:

поддержание жизненных процессов микробной клетки;

использование естественного иммунитета микробной клетки;

замедление, торможение жизненных процессов плесневых грибов;

замедление, торможение жизненных процессов дрожжей;

замедлении, торможении жизненных процессов в сырье (плодах, овощах) и микроорганизмах посредством изменения физических и химических факторов среды;

Вопрос № 5. В молоке, подвергшемся сквашиванию, накапливается молочная кислота и тем самым создаются условия для:

развития плесневых грибов и дрожжей;

описторхов;

вирусов;

простейших;

ботулинуса.

Вопрос № 6. Под термином «иммунитет» подразумевают:

невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам.

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым риккетсиями

восприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым гельминтами

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым простейшими.

Вопрос № 7. Возбудители дизентерии:

бактерии рода сальмонелл: тифозная палочка, палочки паратифа А и паратифа В

простейшие;

сибиреязвенные бациллы, образующие вне организме споры овальной формы;

бактерии рода Шигелл (SҺigell являющиеся факультативными анаэробами, устойчивые во внешней среде, длительно сохраняются в молоке, твороге, на немытых овощах и фруктах, сырой воде;

плесневые грибы.

Вопрос № 8. Микробы, вызывающие свечение мяса

Фотобактерии

Цианобактерии

Кишечные палочки

Пурпурные бактерии

Сине-зеленые водоросли.

Вопрос № 9. Грибы – возбудители порчи пищевых продуктов, делятся на классы:

хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты;

хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицет

оомицеты, зигомицеты, аскомицеты;

аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты

хитридиомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты

Вопрос № 10. По отношению к pH среды микроорганизмы подразделяются на:

психрофилы, мезофиллы, термофилы;

нейтрофилы, ацидофилы;

нейтрофилы, ацидофилы, алкалофилы;

гидрофиты, мезофиты;

алкалофилы, ксерофилы.

Вопрос № 11. Неспецифическая резистентность организма обусловлена:

механическими, физико-химическими, клеточными, гуморальными, а также физиологическими защитными реакциями, направленными на сохранение постоянства внутренней среды и восстановление нарушенных функций макроорганизма;

физиологическими защитными реакциями, направленными на нарушение постоянства внутренней среды и восстановление нарушенных функций макроорганизма;

механическими, физико-химическими, клеточными, гуморальными, а также физиологическими защитными реакциями, направленными на патологию внутренней среды и функций макроорганизма;

механическими, физико-химическими, клеточными защитными реакциями, направленными на сохранение постоянства внутренней среды;

клеточными, гуморальными, а также физиологическими защитными реакциями, направленными на сохранение постоянства внутренней среды и восстановление нарушенных функций макроорганизма.

Вопрос № 12. Под условно-патогенными микроорганизмами понимают микроорганизмы, которые:

при нормальных физиологических условиях не вызывают заболеваний;

вызывают заболевание «Болезнь легионеров»

вызывают заболевание бруцеллезом

вызывают заболевание туберкулезом

вызывают стафилококковую ангину.

Вопрос № 13. Бактериальная клетка имеет:

листик, росток, почку, вакуоль;

клеточную оболочку, цитоплазму, нити ДНК, рибосомы, мезосомы, жгутик;

запасной жир, почку, проросток, микросомы, лизосомы;

ядро, протоплазму;

мицелий, гифы, септы.

Вопрос № 14. Экзогенное обсеменение яиц микробами происходит:

при проведении ветеринарных обработок;

при обработке животных парами креолина;

при выпасе птиц на загрязненных гельминтами травостоях;

через споры скорлупы при содержании микробов на её поверхности или в окружающей среде;

при вакцинации.

Вопрос № 15. Бактерии кишечной палочки в молоке указывают на:

фекальное загрязнение молока;

заболевание коровы маститом;

заболевание коровы туберкулезом;

заболевание коровы бруцеллезом;

заболевание ящуром.

Вопрос № 16. Уменьшение количества воды в микробной клетке:

способствует появлению дополнительных жгутиков;

увеличивает продолжительность жизни клетки;

изменяет её форму;

способствует активному размножению;

ведёт к замедлению жизнедеятельности – анабиозу.

Вопрос № 17. Устройство, используемое для холодной стерилизации сред

Колба Эленмейера

пробирка

делительная воронка

фильтр Зейтца

чашки Петри

Вопрос № 18. Что необходимо для роста L-бактерий

белок

углеводы

высокое осмотическое давление

жиры

воск

Вопрос № 19. В состав остаточной микрофлоры стерилизованных баночных консервов входят:

яйца гельминтов;

споры картофельной и сенной палочек, мяслянокислые бактерии, споры ботулинуса;

лактенин;

картофельная палочка;

лизоцим.

Вопрос № 20. Микрофлора полости рта подразделяется на:

постоянную и случайную;

грамположительная;

грамотрицательная;

хроническая и частная;

объединенную и частную.

Вопрос № 21. Стафилококки – шаровидные бактерии, располагающиеся виде;

цветка;

цепочек;

одиночных клеток;

беспорядочных, бесформенных скоплений, напоминающих гроздья винограда, образующихся в результате деления клетки в нескольких плоскостях;

гроздьев рябины.

Вопрос № 22. Возбудитель пропионовокислого брожения:

бактерии Bact. acidipropionici;

Clostridium acetobutilicum;

дрожжи;

Lactobacterium bulgaricum;

бифидобактерии.

Вопрос № 23. Клеточная оболочка хитридиомицетов не имеет характерного для грибов:

хитина

целлюлозы

пептидоглюкана

гликогена

белка

Вопрос № 24. Хлеб, пораженный бактерией «Serratia marcescens» употреблять в пищу;

запрещено;

разрешается после выдерживания в термостате в течение 1 мин;

разрешается после обработки паром;

разрешается после высушивания;

разрешается после выдерживания в холодильнике в течение 1 мин.

Вопрос № 25. Стафилококки получили своё название:

от итальянского snaffilo – красавица;

от греческого слова stapҺilё – виноградная гроздь;

от латинского слова stafili – виноградная лоза;

от немецкого слова stacҺille;

от английского stavillio.

Вопрос № 26. Сущность научного открытия Д.И.Ивановского:

создание первого микроскопа;

открытие вирусов;

открытие явления фагоцитоза;

получение антирабической вакцины;

открытие явления трансформации.

Вопрос № 27. Естественная среда обитания молочно-кислых бактерий Lactobacillus lactis: 1. Воздух, 2. Почва. 3.Вода, 4.Внутренние полости теплокровных животных 5. Ротовая полость человека 6. Молочные продукты

1,2

1

4,5,6

2,3

3,4

Вопрос № 28. В соответствии с требованиями промышленной стерильности в консервах не допускается:

палочка Коха;

кишечная палочка;

протей;

сальмонеллы;

присутствие мезофильных бактерий рода Clostridium, неспорообразующих бактерий, дрожжей и плесневых грибов;

Вопрос № 29. БГКП обозначаются:

количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;

микобактерия туберкулеза, вирусы, дрожжи;

простейшие, водоросли, бациллы;

плесневые грибы рода Penicillium, Aspergillum, Cladosporium.

бактерии группы кишечной палочки – показатели фекального загрязнения продуктов или воды.

Вопрос № 30. Антигены – это:

вещества или тела, несущие на себе отпечаток чужеродной генетической информации;

вирусы;

риккетсии;

фаги;

антитела.