Тестирование

Дисциплина: Ат. Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Жизнедеятельность каких микроорганизмов используется при производстве нитрагина?

простейшие

бактерии

вирусы

водоросли

Грибы

Вопрос № 2. Способностью образовывать споры обладают:

шаровидные бактерии;

палочковидные бактерии (возбудитель ботулизм;

кишечная палочка;

холерный вибрион;

вирус гриппа.

Вопрос № 3. Спора бактерии:

полифосфатсодержащие гранулы;

ядерный аппарат;

реципиент;

донор;

покоящиеся репродуктивные клетки, характеризующиеся резко сниженным уровнем метаболизма и особой ультраструктурной организацией.

Вопрос № 4. Плесневые грибы относятся к:

бактериям

вирусам

растительным гетеротрофным организмам - эукариотам, лишенным хлорофилла;

дрожжам

простейшим

Вопрос № 5. Возбудителями порчи яиц являются:

простейшие;

пекарские дрожжи;

описторхи;

кишечная палочка, протей, стафилококки,плесневые грибы (аспергиллюс, пенициллиум);

лизоцим.

Вопрос № 6. В состав остаточной микрофлоры стерилизованных баночных консервов входят:

яйца гельминтов;

споры картофельной и сенной палочек, мяслянокислые бактерии, споры ботулинуса;

лактенин;

картофельная палочка;

лизоцим.

Вопрос № 7. Комменсализм это:

стимуляция роста одного микроба продуктами жизнедеятельности другого, который затем становится его спутником;

такое отношение между микробами, когда пользу от сожительства получает лишь один паразит, нанося вред хозяину, что обычно приводит к гибели последнего.

сожительство двух и более видов микробов между собой или с другими существами;

стимуляция роста одного микроба продуктами жизнедеятельности другого, который затем становится его спутником;

неярко выраженная форма сожительства микробов с другими организмами, при этом один организм использует пищу или выделения другого, не принося ему вреда.

Вопрос № 8. Клетки прокариот, расположенные цепочкой, называют:

кокками

диплококками

спириллами

вибрионами

стрептококками.

Вопрос № 9. Антагонизм это:

такое отношение между микробами, когда пользу от сожительства получает лишь один паразит, нанося вред хозяину, что обычно приводит к гибели последнего.

неярко выраженная форма сожительства микробов с другими организмами, при этом один организм использует пищу или выделения другого, не принося ему вреда;

стимуляция роста одного микроба продуктами жизнедеятельности другого, который затем становится его спутником;

форма взаимоотношений, при которой один из микробов использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает благоприятные условия для его развития;

враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба губительно действуют на таковые другого.

Вопрос № 10. По расположению жгутиков подвижные бактерии классифицируются на:

одноножки и меганожки

мононожки и полиножки

кривоножки и прямоножки

спирохеты и тетрахеты;

монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перитрихи.

Вопрос № 11. Стерилизация питательных сред путем прерывистого нагрева была предложена:

английским физиком Джоном Тиндалем;

голландским натуралистом Антони ван Левенгуком;

русским микробиологом И.И. Мечниковым;

немецким врачом Робертом Кохом;

французским ученым-химиком Луи Пастером.

Вопрос № 12. Аутотрофные микроорганизмы бывают:

пивосинтезирующие и виносинтезирующие;

сахаросинтезирующие и спиртосинтезирующие;

фотосинтезирующие и хемосинтезирующие;

лактосинтезирующие и фитосинтезирующие;

сапрофиты и паразиты.

Вопрос № 13. Возбудитель ботулизма представляет собой:

круглую, малоподвижную палочку, имеющую до 30 жгутиков, образующую во внешней среде овальные споры, придающие микробу вид теннисной ракетки;

вирус малых размеров;

кокковидные бактерии в форме грозди винограда;

хламидоспоры;

склероции.

Вопрос № 14. Полезная микрофлора, развивающаяся в силосе

Молочнокислые бактерии

Актиномицеты

Плесени,

Маслянокислые бактерии

Дрожжи.

Вопрос № 15. Бактерии рода сальмонелл: тифозная палочка, палочки паратифа А и паратифа В:

при кипячении не погибают в течение 24 часов;

не погибают от раствора хлорамина;

размножаются при температуре 45°С;

не погибают от раствора фенола в течение 48 часов;

при кипячении гибнут за несколько секунд, от действия дезрастворов фенола, хлорной извести, хлорамина погибают через несколько минут.

Вопрос № 16. Сарцины – соединения:

в виде цепочки;

в виде грозди;

в виде шариков, сцепленных по четыре, результат деления в двух взаимно-перпендикулярных направлениях;

стрептококков;

8, 16, 32 и более кокков виде кубиков («пакетов», «тюков»), когда деление клетки повторяется в трех взаимно-перпендикулярных направлениях.

Вопрос № 17. Бактерии рода сальмонелл: тифозная палочка, палочки паратифа А и паратифа В:

при кипячении не погибают в течение 24 часов;

не погибают от раствора хлорамина;

размножаются при температуре 45°С;

не погибают от раствора фенола в течение 48 часов;

при кипячении гибнут за несколько секунд, от действия дезрастворов фенола, хлорной извести, хлорамина погибают через несколько минут

Вопрос № 18. Нити ДНК, или нуклеод, представляет собой:

белковые образования;

включения;

ядерный аппарат бактерии, ответственный за передачу всех признаков потомству;

прозрачную жидкую массу;

крахмал, гликоген.

Вопрос № 19. Экзогенное обсеменение мяса микробами происходит:

при проведении ветеринарных обработок;

при купке животных в растворе креолина;

при выпасе животных на загрязненных гельминтами пастбищах;

в случае попадания на поверхность мяса микробов из внешней среды при снятии шкуры и последующей разделке туши, с оборудования, одежды и рук рабочих;

при вакцинации.

Вопрос № 20. Анаэробы:

микроорганизмы, неспособные жить и размножаться при отсутствии кислорода;

микроорганизмы, способные жить и размножаться при отсутствии СО2;

микроорганизмы, способные жить и размножаться при отсутствии кислорода;

микроорганизмы, способные жить и размножаться при отсутствии водорода;

микроорганизмы, способные жить и размножаться при отсутствии азота;

Вопрос № 21. По структуре накапливаемой массы дрожжи спиртового брожения делят на:

пылевидные и хлопьевидные;

мелкие и крупные;

грушевидные и лимоновидные;

тонкие и толстые;

кистевидные и перьевидные.

Вопрос № 22. Какой структурной единицы нет у микоплазмы?

Клеточной стенки

Ядра и жгутиков

Жгутиков

Плазмид

Спор

Вопрос № 23. Порок «синий цвет молока» является следствием:

развития в молоке аэробных пигментообразующих бактерий Bact. prodigiosum («чудесная палочка»), которые образуют на его поверхности красные пятна;

жизнедеятельности микроскопических грибов рода Fusarium, Penicillium, Aspergillum;

образования и накопления в молоке молочной кислоты;

жизнедеятельности аэробной палочки Pseudomonas pyocyanea, образующей синий и зеленый пигменты;

образования и накопления в молоке масляной кислоты.

Вопрос № 24. Часть микроскопа, направленная к изучаемому объекту

макровинт

зеркало

Окуляр

объектив

микрометр

Вопрос № 25. Активность антимикробных веществ молока (лактенинов, лизоцимов, бактериолизинов, антитоксино обусловлена:

стерилизацией;

пастеризацией;

кипячением;

чистотой молока и температурой его хранения;

процеживанием молока после удоя.

Вопрос № 26. Молочнокислое брожение по конечным продуктам бывает:

однофазным и двухфазным;

простым и сложным;

примитивным и культурным;

гомоферментативным и гетероферментативным;

ложным и правильным.

Вопрос № 27. Ботулизм вызывается возбудителем

Clostridium botulinum;

стафилококками;

риккетсиями;

вирусом;

простейшими.

Вопрос № 28. Укажите способ размножения бактерий:

репликация

бинарное деление

спорообразование

апоптоз

L-трансформация

Вопрос № 29. Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются:

вирусами;

плесневыми грибами;

бактериями;

простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризуются определенной цикличностью и длительностью течения;

дрожжами.

Вопрос № 30. Ионизирующие излучения в малых дозах действуют на микробы:

стимулирующе – повышают интенсивность жизненных процессов;

угнетающе, замедляя жирообразование;

вызывают мутации и гибель

благоприятно – вызывают повышенное размножение;

.положительно, образуя меланин.