Тестирование

Дисциплина: Ат. Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Через яйцо передаются инфекции, общие для человека и птицы:

аскаридоз;

финноз;

описторхоз;

сальмонеллёз, туберкулёз;

дифиллоботриоз.

Вопрос № 2. Клетки прокариот, расположенные цепочкой, называют:

кокками

диплококками

спириллами

вибрионами

стрептококками.

Вопрос № 3. Микробы, вызывающие свечение мяса

Фотобактерии

Цианобактерии

Кишечные палочки

Пурпурные бактерии

Сине-зеленые водоросли.

Вопрос № 4. Эндогенное (прижизненное) обсеменение яиц птицы микробами происходит:

в случае попадания на поверхность микробов из внешней среды при снятии пуха и пера, последующей разделке туши, с оборудования, одежды и рук рабочих;

при скармливании птице сухого корма;

в яичнике и яйцеводе кур-несушек , больных туберкулёзом, сальмонеллёзом и др. инфекциями;

при вакцинациях;

при лечении.

Вопрос № 5. Бактерии рода сальмонелл:

тифозная палочка, палочки паратифа А и паратифа В, бактерии рода Шигелл (SҺigell

мелкие, подвижные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами, с оптимальной температурой развития 37°С;

вызывают заразную форму желтухи - гепатит

бруцелла (Brucella melitentis) имею форму кокков и коккобактерий;

вызывают ящур.

Вопрос № 6. Вирусы, поражающие определенные виды бактерий, называются:

бактериофаги;

монофаги;

полифаги;

некрофилы;

ксерофилы.

Вопрос № 7. В зависимости от того, в каких условиях (аэробные или анаэробны проходит процесс брожения, дрожжи делятся на:

лимоновидные и грушевидные;

пивные и винные;

дрожжи верхового и низового брожения;

молочные и виноградные;

картофельные и кукурузные.

Вопрос № 8. По отношению к температуре микроорганизмы классифицируются на:

психрофилы, мезофилы, термофилы;

нейтрофилы, ацидофилы;

ксантофиллы, мезофилы;

гидрофиты, мезофиты;

алкалофилы, ксерофилы.

Вопрос № 9. Цвель вина вызывает:

Candida mycoderma;

Fusarium graminearum, заражающим зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя;

грибами родов Penicillium и Aspergillus;

картофельной палочкой Bacillus subtilis;

распространенной в природе бактерией «Serratia marcescens».

Вопрос № 10. Стафилококки:

круглые, малоподвижные палочки, имеющие до 30 жгутиков, образующие во внешней среде овальные споры, придающие микробу вид теннисной ракетки;

вирус малых размеров;

диплококки;

кокковидные бактерии в форме грозди винограда; не имеют жгутиков, не продуцируют спор, грамположительны, факультативные анаэробы, pH 7,2-7,4;

сарцины.

Вопрос № 11. В процессе дыхания микроорганизмов образуется

энергия

Витамины

Аминокислоты

Антибиотики

Соли.

Вопрос № 12. Условно-патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые:

при нормальных физиологических условиях не вызывают заболеваний;

вызывают заболевание «Болезнь легионеров»

вызывают заболевание бруцеллезом

вызывают заболевание туберкулезом

вызывают стафилококковую ангину.

Вопрос № 13. Пропионовокислое брожение вызывается:

плесневыми грибами;

дрожжами;

изнедеятельностью пропионовокислых бактерий рода Propionibacterium;

молочнокислыми стрептококками;

простейшими.

Вопрос № 14. Оптимальная температура роста мезофильных бактерий

-10-5 (С

0-5(С

50-60(С

20-40 (С

100(С

Вопрос № 15. Пороки пива – помутнение, скисание, осклизнение вызывают:

молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueski, L.xylosus, L. Casei и бактерии рода педиококкус;

лимоннокислые бактерии;

яблочнокислые бактерии;

вирусы;

фаги.

Вопрос № 16. Способностью образовывать споры обладают:

шаровидные бактерии;

палочковидные бактерии (возбудитель ботулизм;

кишечная палочка;

холерный вибрион;

вирус гриппа.

Вопрос № 17. Под штаммом понимают:

микроорганизмы, полученные от животного и человека;

микроорганизмы, полученные от растения;

микроорганизмы одного вида (культур, выделенные из разных сред (из организма человека или животного, пищевого продукт и отличающаяся незначительными изменениями свойств;

микроорганизмы, полученные из субстрата внешней среды и выращенные на питательной среде;

культура микроорганизмов, выделенная из одной клетки.

Вопрос № 18. Пищевые отравления – интоксикации – возникают:

при заболевании описторхозом;

при отравлении токсическими веществами гельминтов, заселяющих кишечник;

при приеме не имеющих заметных органолептических изменений пищевых продуктов, ставших ядовитыми в результате размножения возбудителей и выделения ими токсинов;

при приеме антибиотиков;

при заболевании дифиллоботриозом.

Вопрос № 19. В молоке возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность

3-5 дней

8-10 дней

1 месяц

3 месяца

5 и более месяцев

Вопрос № 20. Клеточная оболочка хитридиомицетов не имеет характерного для грибов компонен

Хитина

Целлюлозы

гликогена

пептидогликана

белка

Вопрос № 21. Способностью образовывать споры обладают:

шаровидные бактерии;

палочковидные бактерии (возбудитель ботулизм;

кишечная палочка;

холерный вибрион;

вирус гриппа.

Вопрос № 22. Под термином «иммунитет» подразумевают:

невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам;

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым риккетсиями;

восприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам;

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым гельминтами;

невосприимчивость организма к заболеваниям, вызываемым простейшими.

Вопрос № 23. Надежная стерилизация достигается при:

100° С в течение 15 минут

110 0 С в течение 10 минут

75° С в течение 20 минут

120° С в течение 20 минут

95° С в течение 20-25 минут

Вопрос № 24. Организмы, способные жить при низких температурах:

Психрофилы

Аэробы

Термофилы

Микроаэрофиллы

анаэробы

Вопрос № 25. Открытие невидимого мира микробов принадлежит:

Антонио ван Левегуку;

Л. Пастеру

НФ. Гамалея;

Р. Коху;

китайцам.

Вопрос № 26. Возбудитель ящура был открыт:

Ф. Леффлером и П. Фрошем в 1897 г.

А. Паллендером (Германия) в 1849 г., К. Давеном (Франция) в 1850 г., Ф.А. Браулем (г. Тарту) в 1857 г.

И.И. Мечниковым;

в 1883 г. С.П. Боткиным;

Гиппократом.

Вопрос № 27. Бактерии кишечной палочки в молоке указывают на:

фекальное загрязнение молока;

заболевание коровы маститом;

заболевание коровы туберкулезом;

заболевание коровы бруцеллезом;

заболевание ящуром.

Вопрос № 28. Под коли-титром понимают:

количество мезофильных аэробных микроорганизмов;

наименьший объем воды, в котором обнаружена одна клетка БГКП;

количество факультативно анаэробных микроорганизмов;

количество сальмонелл в 1 л воды;

.количество протея в 1 л воды.

Вопрос № 29. По отношению к pH среды микроорганизмы подразделяются на:

психрофилы, мезофиллы, термофилы;

нейтрофилы, ацидофилы;

нейтрофилы, ацидофилы, алкалофилы;

гидрофиты, мезофиты;

алкалофилы, ксерофилы.

Вопрос № 30. Стафилококк «StapҺylococcus aureus» обнаружен

А. Левенгуком в 1674 г.

Д.Э. Салмоном в 1934 г.

немецким врачом Робертом Кохом в 1877 г.

С.П. Боткиным в 1883 г.

С.С. Андреевским в 1788 г.