Тестирование

Дисциплина: Ат. Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Патогенные микроорганизмы имеют свойства:

лояльную избирательность

строгую специфичность, патогенность, вирулентность, способность к токсинообразованию;

неспецифичность, непатогенность, неспособность к токсинообразованию;

патогенность, болезнетворность;

правильную специфичность, патогенность, вирулентность, способность к токсинообразованию.

Вопрос № 2. Выберите правильный ответ: общая микробиология изучает:

морфологию;

морфологию, физиологию, экологию, генетику микроорганизмов, их роль в превращении веществ в природе, образовании биологически активных соединений;

нейтрофилы;

грибы;

физиологию.

Вопрос № 3. Нити ДНК или нуклеод, представляет собой:

белковые образования;

включения;

ядерный аппарат бактерии, ответственный за передачу всех признаков потомству;

прозрачную жидкую массу;

крахмал, гликоген.

Вопрос № 4. По признаку взаимного расположения кокки подразделяются на:

монококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки;

жгутиковидные, веретенообразные, спиральные;

бочковидные, тростевидные;

палочковидные, древовидные;

жгутиковидные, палочковидные.

Вопрос № 5. Пищевыми заболеваниями микробной природы называют заболевания, возникающие:

при употреблении колбас с высоким содержанием нитрита натрия;

в связи с употреблением пищевых продуктов, инфицированных токсигенными микроорганизмами;

при отравлении ядовитыми растениями, содержащимися в муке (белена, беладонна, болиголов);

при употреблении жареных грибов, в которые случайно попали ядовитые грибы;

при отравлении картофелем, содержащим соланин.

Вопрос № 6. Патогенные микроорганизмы имеют свойства:

лояльную избирательность

строгую специфичность, патогенность, вирулентность, способность к токсинообразованию;

неспецифичность, непатогенность, неспособность к токсинообразованию;

патогенность, болезнетворность;

правильную специфичность, патогенность, вирулентность, способность к токсинообразованию.

Вопрос № 7. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

менингококки;

стрептококки;

стафилококки;

тетракокки;

стрептококки.

Вопрос № 8. Микроорганизмы - паразиты:

способны развиваться только в теле других организмов, питаясь органическими веществами, входящими в состав последних;

способны развиваться только в теле других организмов исключительно как плесневые грибы;

способны развиваться только при наличии в среде С02 ;

способны развиваться только в теле других организмов как простейшие;

живут за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения.

Вопрос № 9. Возбудители дизентерии проникают в организм:

через грязный шприц;

при массаже;

через грязные руки, деньги, пищевые продукты, рот, пищевод, и далее в кишечник;

при посещении бани;

при купании в бассейне.

Вопрос № 10. Дрожжи по форме различают:

овальные, яйцевидные, округлые, лимоновидные, цилиндрические, треугольные, серповидные, колбовидные;

палочковидные, бобовидные;

веретенообразные и спиралевидные;

нитевидные и серповидные;

грушевидные, нитевидные, звездчатые.

Вопрос № 11. Как называются микроорганизмы, живущие за счет энергии организма хозяина?

сапрофиты

Литотрофы

Органотрофы

паразиты

Фототрофы

Вопрос № 12. Степень патогенности микроорганизмов

Патогенность

сапробность

вирулентность

изменчивость

толерантность

Вопрос № 13. В молоке, полученном в асептических условиях от здоровых животных, могут содержаться:

термофильный стрептококк и болгарская палочка;

болгарская палочка;

чистые культуры мезофильных молочных стрептококков;

ацидофильная палочка;

стафилококки, микрококки, бактерии группы кишечной палочки, спорообразующие бактерии;

Вопрос № 14. Под условно-патогенными микроорганизмами понимают микроорганизмы, которые:

при нормальных физиологических условиях не вызывают заболеваний;

вызывают заболевание «Болезнь легионеров»

вызывают заболевание бруцеллезом

вызывают заболевание туберкулезом

вызывают стафилококковую ангину.

Вопрос № 15. Клеточная оболочка хитридиомицетов не имеет характерного для грибов компонен

Хитина

Целлюлозы

гликогена

пептидогликана

белка

Вопрос № 16. Сущность дробной стерилизации питательных сред состоит:

в нагревании среды при температуре 65 °С по 10 мин в течение суток

в нагревании среды при температуре 100 °С по 30 мин 3 суток подряд;

в нагревании среды при температуре 85 °С по 20 мин 2 суток

в нагревании среды при температуре 50 °С по 30 мин 5 мин

в охлаждении среды до температуры минус 196 °С по 30 мин.

Вопрос № 17. При бактериологическом исследовании смывов микробное число определяют:

методом Коха и выражают его на единицу поверхности предмета (на 1 см 2 );

в счетной камере Горяева;

методом «висячая капля»;

методом «раздавленная капля»;

методом «оттиска».

Вопрос № 18. К потенциально-патогенным микроорганизмам при санитарно-бактериологическом исследовании пищевых продуктов относят:

Stafillococcus aureus, Bacillus cereus, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода Proteus, Psevdomonadas aeruginosa, Vibrio paraҺaemolyticus

туберкулезную палочку;

бруцеллу – возбудителя бруцеллеза;

дрожжи;

плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillum, Cladosporium.

Вопрос № 19. Применение пропионовокислой бактерии Bact. аcidipropioni при выпечке хлеба:

придает продукту нежно-кислый аромат и предотвращает его от порчи;

повышает питательную ценность;

стимулирует образование незаменимых аминокислот;

делает его лечебным;

способствует образованию язвенной болезни желудка человека.

Вопрос № 20. Картофельная болезнь хлеба вызывается:

картофельной палочкой Bacillus subtilis;

грибами родов Penicillium и Aspergillus;;

распространенной в природе бактерией «Serratia marcescens»;

дрожжеподобный гриб Endomyces fibuliger;

гриб Fusarium graminearum.

Вопрос № 21. Естественная среда обитания молочно-кислых бактерий Lactobacillus lactis: 1. Воздух, 2. Почва. 3.Вода, 4.Внутренние полости теплокровных животных 5. Ротовая полость человека 6. Молочные продукты

1,2

1

4,5,6

2,3

3,4

Вопрос № 22. Устойчивость ботулинуса к высокой концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислой среде (pH ниже 4,5) используется:

при изготовлении лечебной сыворотки

при изготовлении вакцин

при стерилизации инструментов и лабораторной посуды

при пастеризации молока;

в производстве консервированных продуктов.

Вопрос № 23. Антитела агглютинины вызывают:

склеивание микробных клеток;

гибель простейших;

активацию токсинов;

нейтрализацию токсинов;

нейтрализацию ферментов.

Вопрос № 24. Бактерионосительство возникает:

при прекращении лечения, при неправильном лечении, при самоизлечении легко протекавшего заболевания;

при прививке сывороткой;

при прививке вакциной;

при отравлении токсинами плесневых грибов;

при лечении гриппа антибиотиками.

Вопрос № 25. Фермент редуктаза накапливается в молоке:

при размножении в нем микроорганизмов;

при высоком содержании молочного жира;

при заболевании животного маститом;

при скармливании животным кислых кормов (силоса, сенаж;

при скармливании животным плесневелых кормов.

Вопрос № 26. Порок «тягучее» молоко возникает вследствие:

размножения дрожжей;

размножения микроскопических грибов рода Fusarium, Penicillium, Aspergillum;

развития неподвижной палочки - Bact. lactis viscosum (палочка тягучего молок, молочнокислые стрептококки. (Str. cremoris) и палочки (Lbm. acidopҺilum);

деятельности кишечной палочки;

заболевания туберкулезом.

Вопрос № 27. Впервые мир невидимых существ наблюдал:

учёный-иезуит Анастасиус Керхер, обнаруживший мельчайших «червячков» в гниющем мясе и молоке, пользуясь микроскопом Янсенов с 32-кратным увеличением;

Галилео Галилей;

Авиценна;

Ф. Бэкон;

Гиппократ.

Вопрос № 28. Для нейтрализации токсических веществ при заражении зерна Fusarium graminearum:

зараженное зерно перед помолом нагревают при температуре 95-100 °С;

зерно замораживают при температуре минус 5°С;

зерно промывают горячей водой температурой 100 °С;

зерно подсушивают на солнце;

зерно обрабатывают паром.

Вопрос № 29. Способностью образовывать споры обладают:

шаровидные бактерии;

палочковидные бактерии (возбудитель ботулизм;

кишечная палочка;

холерный вибрион;

вирус гриппа.

Вопрос № 30. К пищевым инфекциям относятся:

бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера, бруцеллез, туберкулез, гепатит А, сибирская язва, ящур;

ботулизм, стафилококки;

фузариотоксикозы, афлотоксикозы;

сальмонеллёзы;

газовая гангрена.