Тестирование

Дисциплина: Ат. Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. К потенциально-патогенным микроорганизмам при санитарно-бактериологическом исследовании пищевых продуктов относят:

Stafillococcus aureus, Bacillus cereus, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода Proteus, Psevdomonadas aeruginosa, Vibrio paraҺaemolyticus

туберкулезную палочку;

бруцеллу – возбудителя бруцеллеза;

дрожжи;

плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillum, Cladosporium.

Вопрос № 2. Наука, изучающая морфологию, физиологию, экологию, генетику мельчайших организмов – микробов, их роль и значение в жизни человека, животных и растений, называется:

микропатология;

микрофизиология;

микрогенетика;

микробиология;

биология.

Вопрос № 3. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

перенесенного заболевания;

введения вакцины;

введения анатоксина

введения иммуноглобулина;

введения антибиотика.

Вопрос № 4. Наука, изучающая морфологию, физиологию, экологию, генетику мельчайших организмов – микробов, их роль и значение в жизни человека, животных и растений, называется:

микропатология;

микрофизиология;

микрогенетика;

микробиология;

биология.

Вопрос № 5. Брожение это:

анаэробный окислительно-восстановительный процесс, вызываемый как живыми клетками микроорганизмов, так и выделяемыми ими ферментами;

окислительный процесс, вызываемый дрожжами;

восстановительный процесс, вызываемый плесневыми грибами;

аэробный процесс, вызываемый кишечной палочкой и её токсинами;

анаэробный процесс, вызываемый сальмонеллами и кишечной палочкой.

Вопрос № 6. Пропионовокислые бактерии используют:

в сыроделии при изготовлении «Советского», «Швейцарского» и «Голландского» сыров;

при изготовлении мечниковской простокваши;

при варке пива;

в виноделии;

в хлебопечении.

Вопрос № 7. Антитела антитоксины вызывают:

нейтрализацию токсинов;

активацию токсинов;

нейтрализацию ферментов

активацию вирусов;

активное размножение микроорганизмов.

Вопрос № 8. Вирусы таксономически подразделяются

по форме

по содержанию нуклеиновых кислот

по вызываемому заболеванию

по массе

по способу распространения в природе

Вопрос № 9. Бактерии рода сальмонелл:

тифозная палочка, палочки паратифа А и паратифа В, бактерии рода Шигелл (SҺigell

мелкие, подвижные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами, с оптимальной температурой развития 37°С;

вызывают заразную форму желтухи - гепатит

бруцелла (Brucella melitentis) имею форму кокков и коккобактерий;

вызывают ящур.

Вопрос № 10. В соответствии с требованиями промышленной стерильности в консервах не допускается:

палочка Коха;

кишечная палочка;

протей;

сальмонеллы;

присутствие мезофильных бактерий рода Clostridium, неспорообразующих бактерий, дрожжей и плесневых грибов;

Вопрос № 11. По своей природе различают дрожжи:

дикие и одомашненные;

две группы дрожжей: культурные и дикие;

аборигены и автохтоны;

вирусы и фаги;

риккетсии и простейшие.

Вопрос № 12. Пропионовокислое брожение вызывается:

плесневыми грибами;

дрожжами;

изнедеятельностью пропионовокислых бактерий рода Propionibacterium;

молочнокислыми стрептококками;

простейшими.

Вопрос № 13. Естественная среда обитания молочно-кислых бактерий Lactobacillus lactis: 1. Воздух, 2. Почва. 3.Вода, 4.Внутренние полости теплокровных животных 5. Ротовая полость человека 6. Молочные продукты

1,2

1

4,5,6

2,3

3,4

Вопрос № 14. Для возникновения и развития инфекционного процесса необходимо:

отсутствие света и низкая температура;

влажность среды и высокая температура;

наличие патогенного микроба, его проникновение в восприимчивый организм, определенные условия внешней среды;

наличие токсинов плесневых грибов в пищевых продуктах;

наличие дрожжей в пищевых продуктах.

Вопрос № 15. Аутотрофные микроорганизмы бывают:

пивосинтезирующие и виносинтезирующие;

сахаросинтезирующие и спиртосинтезирующие;

фотосинтезирующие и хемосинтезирующие;

лактосинтезирующие и фитосинтезирующие;

сапрофиты и паразиты.

Вопрос № 16. Дрожжи по форме различают:

овальные, яйцевидные, округлые, лимоновидные, цилиндрические, треугольные, серповидные, колбовидные;

палочковидные, бобовидные;

веретенообразные и спиралевидные;

нитевидные и серповидные;

грушевидные, нитевидные, звездчатые.

Вопрос № 17. Открытие невидимого мира микробов принадлежит:

Антонио ван Левегуку;

Л. Пастеру

НФ. Гамалея;

Р. Коху;

китайцам.

Вопрос № 18. Процесс нагревания продукта при температуре 63-80 °С в течение 20-40 минут называется:

урбанизация;

пастеризация;

поляризация;

стерилизация;

инвентаризация.

Вопрос № 19. Вид микроорганизмов это:

совокупность популяций, имеющих общее происхождение и генотип, морфологические, физиологические и другие признаки, способные в определенных условиях вызывать одинаковые процессы;

штамм;

культура;

микроорганизмы одного вида (культур, выделенные из разных сред;

клон.

Вопрос № 20. Ультрафиолетовые лучи в зависимости от вида микробов, дозы и продолжительности облучения вызывают:

регенерацию;

мутации;

сублимацию;

гибель, либо мутации;

трансформацию.

Вопрос № 21. Микробиологические методы исследования воды заключаются:

в определении общего количества микроорганизмов в 1 мл воды и выявлении патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерных вибрионов, лептоспир, шигелл, энтеровирусо;

в окраске по Граму;

в определении количества вирусов;

в определении перфрингенс-титра;

в использовании фуксина.

Вопрос № 22. Микроорганизмы способные расти как в аэробных, так и в анаэробных условиях получили название:

психрофилы;

нейтрофилы;

факультативные аэробы и факультативные анаэробы;

гидрофиты;

ксерофилы.

Вопрос № 23. Существуют основные формы бактери

шаровидная, палочковидная, извитая (спиралевидная);

шаровидная, зигзагообразная, веретенообразная;

палочковидная, древовидная, спирохетовидная;

извитая (спиралевидная), бочковидная, тростевидная;

жгутиковидная, веретенообразная, спиральная.

Вопрос № 24. Гетеротрофы подразделяют на:

ренегаты и дегенераты;

простые и сложные;

грибы и грибоподобные;

сапрофиты и паразиты;

гомотрофы и логотрофы.

Вопрос № 25. При бактериологическом исследовании смывов микробное число определяют:

методом Коха и выражают его на единицу поверхности предмета (на 1 см 2 );

в счетной камере Горяева;

методом «висячая капля»;

методом «раздавленная капля»;

методом «оттиска».

Вопрос № 26. Воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём передаются заболевания:

бруцеллез,

пастереллёз;

коклюш, грипп, туберкулёз легких, ангина;

ящур;

некробактериоз.

Вопрос № 27. Антитела – это:

белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование;

белки молока

протеины мяса

белки яиц

ДНК и РНК.

Вопрос № 28. Извитые бактерии называют спирохетами, если:

клетки не имеют завитков;

клетки имеют один завиток;

клетки имеют 25 завитков;

изгиб их клетки не превышает половины окружности (палочки в виде запятой);

клетки имеют изгибы, равные одному или нескольким оборотам спирали (длинные и тонкие извитые формы с многочисленными завитками).

Вопрос № 29. По отношению к кислороду микроорганизмы классифицируются на:

психрофилы, мезофиллы, термофилы;

нейтрофилы, ацидофилы;

мезофиллы;

облигатные аэробы, микроаэрофилы, облигатные анаэробы, факультативных аэробов или факультативных анаэробов;

алкалофилы, ксерофилы.

Вопрос № 30. Впервые выделил и описал возбудителя туберкулеза

Кох

Листер

Пастер

Дженнер

Левенгук