Тестирование

Дисциплина: Общая теория измерения

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. . Нормативная основа ГСИ РК это:

нормативные документы;

нормативные документы по обеспечению единства измерении;

комплекс нормативных документов, устанавливающие единые правила, положения и нормы;

нормированные метрологические характеристики средств измерении;

стандарты СТ РК

Вопрос № 2. . Под методом измерения подразумевается:

совокупность физических явлений;

методы отличающие друг от друга особенностями;

совокупность процессов использования принципов и СИ;

быстрота процессов измерения;

участие мер в процессе измерения

Вопрос № 3. . Какие этапы являются подготовкой к измерениям, определяют конкретные содержание следующих этапов измерения:

измерительный эксперимент;

задача ( цель);

обработка экспериментальных данных;

планирование измерения;

пункты Б и Г

Вопрос № 4. . Достоинства и преимущества Международной системы единиц СИ перед другими системами единиц:

универсальность;

унификация всех областей и видов измерении;

возможность воспроизведения единиц с высокой точностью в соответствии с их определением;

взаимопонимание при развитии научно – технических и экономических связей между различными странами;

все перечисленные пункты

Вопрос № 5. . Какие основные цели и задачи государственного научного метрологического центра:

проведение фундаментальных исследовании, научно – технических, практических, организационно – методических работ в области метрологии;

создание, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин РК;

внедрение в практику современных методов и средств измерении, направленного на повышение уровня научных исследовании, эффективности производства, технического уровня и качества продукции;

повышение эффективности научно – исследовании, опытно – конструкторских и проектных работ;

только Б

Вопрос № 6. . В зависимости от назначения лабораторные весы разделяются на весы:

гирные;

образцовые;

двухпризменные;

трехпризменные;

для микроанализов

Вопрос № 7. . С какой системой взаимодействует ГСИ РК:

установление системы единиц величин, допускаемых к применению в республике;

государственной системой стандартизации РК ( при осуществлении работ по разработке и совершенствованию НД;

системой стандартов;

единой системой образования кратных и дольных единиц, имеющих собственные наименования;

система калибровки РК

Вопрос № 8. . Какие основы ГСИ РК:

законодательная, государственная;

организационная, техническая, нормативная;

стандартная, документальная;

организационная, техническая, государственная;

нет вариантов

Вопрос № 9. . Какие элементы включают в себя методики выполнения измерении ( МВИ):

грузоподъемность, скороходность;

производительность, мощность;

поверка, калибровка;

метод, технические средства, правила измерении;

наличие НД, нормы точности измерении, технические условия

Вопрос № 10. . Эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерении называют:

рабочий эталон;

одиночный эталон;

транспортный эталон;

вторичный эталон;

одиночный эталон;

Вопрос № 11. . Что такое принцип действия прибора:

когда указатель прибора показывает результат измерения;

физический принцип, положенный в основу построения измерительногоприбора;

обобщенная структурная схема измерительного прибора;

сигнал с выхода преобразователя;

когда измерительный прибор включен в электросеть

Вопрос № 12. . Раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества или область науки, предметом которой являются методы оценки качества продукции это:

метрология;

квалиметрия;

научные основы метрологического обеспечения;

измерение качества;

показатели качества

Вопрос № 13. .Нахождение значения ФВ опытным путем с помощью специальных технических средств это:

прямые измерения;

многократные измерения;

метрологические измерения;

измерение;

этап измерения

Вопрос № 14. . Измерения по способу получения информации различают:

статистические, статические, динамические;

прямые; косвенные; совместные и совокупные;

однократные, многократные;

абсолютные и относительные;

информационные

Вопрос № 15. . Основными целями обеспечения единства измерении являются:

защита интересов граждан и экономики от последствии недостоверных результатов измерении;

обеспечение безопасности и качества ответственной и импортируемой продукции;

обеспечение достоверного учета всех видов материальных и энергетических ресурсов;

установление правовых, экономических и организационных основ обеспечение единства измерении;

пункты А, Б и В

Вопрос № 16. . Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности : это

метрология;

теоретическая метрология;

законодательная метрология;

практическая ( прикладная) метрология;

пункты Б, В и Г

Вопрос № 17. Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности

метрология;

теоретическая метрология;

законодательная метрология;

практическая ( прикладная) метрология;

пункты Б, В и Г

Вопрос № 18. . Шкалы физической величины:

порядка;

международная сейсмическая шкала;

интервалов;

все перечисленные;

шкала отношении

Вопрос № 19. . Характеристика одного из свойств СИ, влияющая на результат измерении и на его погрешность называется:

метрологическая надежность СИ;

метрологическая исправность СИ;

метрологическая характеристика СИ;

метрологическое назначение СИ;

метрологическая аттестация

Вопрос № 20. .Значение ФВ, полученным экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению называют:

числовое значение ФВ;

значение ФВ;

действительное значение ФВ;

влияющей физической величиной;

пункт А

Вопрос № 21. . В зависимости от назначения лабораторные весы разделяются на весы:

гирные;

образцовые;

двухпризменные;

трехпризменные;

для микроанализов

Вопрос № 22. . Первым этапом любого измерения является:

планирование измерение;

измеритель эксперимент; (гл. этап)

постановка измерительной задачи;

обработка экспериментальных данных;

выбор средств измерении

Вопрос № 23. . Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением это:

объективная оценка готовой продукции;

рост культурного уровня и благосостояние людей;

научно – технический прогресс;

эффективность общественного производства;

качество продукции

Вопрос № 24. . В виде чего разрабатывается государственная поверочная схема:

чертежа;

текстовой части;

таблиц;

государственного стандарта;

справка установленного образца

Вопрос № 25. . Основные единицы Международной системы единиц:

м, кг, с, А, К, моль, кg;

м, кг, с, А, К, моль, кg, ( радиан, стерадиан);

кв.м, куб.м, кг/куб.м, м / с, раg / с;

раg, ср;

никакие

Вопрос № 26. Какие характеристики имеют измеряемые величины:

характеристики указанных свойств;

качественную;

количественную;

энергетические характеристики;

пункты Б и В

Вопрос № 27. . На технических весах взвешивают:

лекарственные препараты и медикаменты;

детали;

продукты животноводства;

все перечисленные;

нет вариантов

Вопрос № 28. . Из каких объединенных СИ состоит измерительная установка:

поверочных установок;

измерительных машин;

мер и измерительных преобразователей;

мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей;

установки для поверки вольтметров

Вопрос № 29. . Какие цели и задачи государственной службы времени и частоты:

единицы величин; нормы точности измерении;

методики выполнения измерении;

контроль за соблюдением установленного порядка исчисления времени на ее территории РК;

информационное обеспечение;

определение параметров показания приборов времени и частоты

Вопрос № 30. . Для чего предназначены образцовые СИ:

измерения;

поверки по ним другим СИ как рабочих, так и образцовых менее высокой точности;

определение веса при измерении;

сличение по ним другим СИ менее высокой точности;

хранения