Тестирование

Дисциплина: Санитария на предприятиях общественного питания

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме это…:

филогенез

онтогенез

неотения

ассимиляция

нет правильного ответа

Вопрос № 2. В питании человека растительные масла являются основными источниками

ПНЖК семейства омега-3, ретинола, биофлавоноидов, фолиевой кислоты

ПНЖК семейства омега-6, токоферолов, бета-ситостерина

МНЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты, холестерина

МНЖК, холестерина, фолиевой кислоты,

ПНЖК, ретинола, токоферолов, биофлавоноидов

Вопрос № 3. Основные причины микронутриентного дефицита

повышенный расход микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в организме

нарушение механизмов метаболиации микронутриентов

низкий расход микронутриентов в организме

низкое содержание в рационе основных источников микронутриентов

все перечисленное верно

Вопрос № 4. Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» и обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом:

М. Петтенкофер

М. Рубнер

К. Фойт

А.А. Покровский

А.В. Мольков

Вопрос № 5. Сколько грамм нужно отобрать диетических молочных продуктов чтобы провести полноценный анализ товара:

20 г

5 г

10 г

8 г

50 г

Вопрос № 6. Обязательному декларированию соствия подлежит:

плодоовощная продукция

молочная продукция

алкогольная продукция

питьевая вода (дистиллированная)

фрукты

Вопрос № 7. Острые заболнвания, возникающие в результате употребления пищи,содержащий токсические вещества и микробы- это…:

пищевое отравление

ветрянная оспа

болезнь бери-бери

куринная слепота

ожирение

Вопрос № 8. Нерыбные животные морепродукты отличаются:

высоким содержанием белка, жира и йода и низким содержанием фосфора

низким содержанием жира и высоким содержанием белка, йода, цинка, меди

высоким содержанием жира и низким содержанием белка, цинка, меди

низким содержание белка, жира и высоким содержанием йода, цинка, меди

нет правильного а

Вопрос № 9. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются:

критические контрольные точки

опасные с позиций травматизма этапы производства

начальный и конечный этапы производства

управления качеством

порядок утилизации отходов

Вопрос № 10. Методы оценки организованного фактически питания

анкетный, методы записи, методы воспроизведения

анализ меню-раскладок, анкетный, лабораторный

методы записи, методы воспроизведения, лабораторный

анкетный, лабораторный

методы воспроизведения, методы записи

Вопрос № 11. Пищевые волокна (определени5)

незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию и усвоению в тонком кишечнике, но подвергающтеся полной или частичной ферметации в толстом кишечнике

незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе некрахмальных полисахаридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике

балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов, обеспечивающие формирование каловых масс

природные биологически активные вещества. Предначначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

Вопрос № 12. Рекомендуемое количество ежедневного употребления молока и жидких молочных продуктов при суточных энергозатратах 2800 ккал (в мл)

200

300

400

500

600

Вопрос № 13. Термическое щажение- исключение сильных термических раздражителей

очень холодной пищи

очень горячей пищи

теплой пищи

очень холодной или очень горячей пищи

пищи приготовленной на пару

Вопрос № 14. Каково значение формул сбалансированного питания

для оценки фактического питания в больших коллективов

для определения средних величин пот ребностей в нутриентах для населения в целом

для разработки идеального питания индивидуума

для созжания нутриентных смесей

нет правильного а

Вопрос № 15. Парентеральное питание назначается при:

хроническом панкреатите

тотальном поражении желудочно-кишечного тракта

хронической почечной недостаточности

язвенной болезни желудка

травма, ожог, острые отравления

Вопрос № 16. Овощи и фрукты, являясь обязательными компонентами ежедневного рациона, обеспечивают

поступление в организм незаменимых нутриентов, нормальную моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, пребиотический эффект

поступление в организм балластных веществ, моно- и дисахаридов, быстрое чувство насыщения, повышенный диурез, колонизацию в кишечнике лактобактерий

поступление в организм моносахоридов, повышенный диурез

поступление, быстрое насыщение

Все перечисленное

Вопрос № 17. Причинами развития гипонатриемии могут быть

гормональные нарушения, продолжительная рвота и диарея

снижение концентрации минерала в плазме крови

мыщечная слабость, гормональные нарушения

рвота, снижение концентрации кальция в суточной моче

высокая растущая активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови

Вопрос № 18. Минеральный состав молока характериуется

высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, низким содержанием железа и натрия

высоким содержанием и оптимальной сбалансированностью кальция и фосфора, высоким содержанием железа и натрия

низким содержанием калия, кальция, железа, натрия

высоким содержанием калия, кальция, железа, натрия

низким содержанием кальция и натрия

Вопрос № 19. Дефицит витамина А вызывает болезнь:

диабет

рахит

цинга

куриная слепота

гастрит

Вопрос № 20. Приедеемость пищеого продукта (определени5)

скорость наступления субъективного нашыщения в процессе еды

скорость выроботки отрицательного динамитечкого стереотипа выбора и употребления пищевоно продукта

скорость формирования благоприятного отношения к органолептическим характеристикам пищевого продукта

скорость выработки благоприятного отношения пищевых продуктов

скорость наступления стереотипа выбора и употребления пищеных продуктов

Вопрос № 21. На производстве яица допускают хранить притемпературе не выше:

6 граудсов

1 градуса

2 градусов

3 градусов

4 градусов

Вопрос № 22. В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание

жиров, натрия, хлора

воды, пищевых волокон, калия

органических кислот, эфирных масел, воды

хлора, калия

воды, жиров, пищевых волокон

Вопрос № 23. При выращивание овощей и фруктов широко используьтся минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции

микотоксинов, нитрозаминов

радионуклидов, полихлорированных бифенилов

нитратов, изомеров ГХЦГ

ГХЦГ, нитрозоминов

монотоксинов, изомеров ГХЦГ

Вопрос № 24. От каких факторов зависит величина основного обмена

возраст

масса тела

пол

функциональная активность

энергетическая стоимость рациона питания

Вопрос № 25. Каротиноиды- антиоксидант, защищает организм от рака и укрепляет…

кожу

сердце

кости

органы

всё перечисленное

Вопрос № 26. Продукты животного происхождения обеспечивают организм

углеводами, аскорбиновой кислотой, ПНЖК, пищевыми волокнами

незаменимыми аминокислотами, доступными кальцием и железом, ретинолом, цинком

холестерином, ПНЖК, крахмалом, фосфором, магнием, йодом

ПНЖК, крахмалом, кальцием и железом, йодом

углеводами, пищевыми волокнами, магнием

Вопрос № 27. Мясо являестя самым важным поставщиком

калия

фосфора

кальция

железа

йода

Вопрос № 28. Факторы консервирования пищевых продуктов:

высокая и низкая температура

сушка, копчение

ионизирующая радиация, пищевые добавки

повышение осмотического давления и концентрации водородных ионов

все перечисленное верно

Вопрос № 29. Овощи и фрукты являются важнейшими источниками незаменимых нутриентов

аскорбиновой кислоты, В-каротина, биофлавонидов, пищевых волокон

аминокислот, витаминов А и Е, кальция

аскорбиновой кислоты, кальция, витамина В2, ПНЖК

витаминов А и Е, ПНЖК, кальция

аскорбиновой кислоты, пищекых волокон, кальция

Вопрос № 30. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия

земляника

огурцы

курага

свекла

томаты