Тестирование

Дисциплина: Санитария на предприятиях общественного питания

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Температура первых, вторых и холодных третьих блюд на раздаче должна быть соственно:

65°С, 55°С и 20°С

70°С, 60°С и 18°С

75°С, 65°С и 14°С

55°С, 45°С и 20°С

75°С, 55°С и 15°С

Вопрос № 2. Калорийный коэффициент жиров:

4 ккал

5 ккал

7 ккал

8 ккал

9 ккал

Вопрос № 3. Острые заболнвания, возникающие в результате употребления пищи,содержащий токсические вещества и микробы- это…:

пищевое отравление

ветрянная оспа

болезнь бери-бери

куринная слепота

ожирение

Вопрос № 4. Биологическая ценность продукта

показатель качества белка- степень утилизации белкового азота организмом

показатель качества жира – степень усвоения жирных кислот

показатель сбалансированности витаминов – процент содержания микроэлементов от величины их физиологической потребности

показатель сбалансированности микроэлементов – процент содержания микроэлементов от величины их физиологической потребности

показатель микроэлементов – процент содержания витаминов от величины их потребности

Вопрос № 5. Симптоны и биомаркер дефицита аскарбиновой кислоты

ангулярный стоматит, сухость кожи, кровь при чистке зубов, концентрация витамина С в суточной моче менее 30 мг

фолликулярный гиперкуратоз, себорея лица, кровь при чистке зубов, концентрация витаминов С в суточной моче менее 20 мг

цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения, концентрация витамина С в суточной моче менее 20 мг

темный цвет кожи, синдром жировой малабсорбции, ожирение, концентрация витамина С в суточной моче менее 25 мг

синдром Лейнера, тошнота, анорексия, судороги, поражение кожных покровов, концентрация витамина С в суточной моче менее 40мг

Вопрос № 6. В организации мелкорозничной торговли не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии:

кондиционирования воздуха

холодильного оборудования

одноразового упаковочного материала

вакуумной упаковке

нет правильного а

Вопрос № 7. Симптомы недостаточноти витамина А

ломкость и исчерченность ногтей

гиперкеракоз

анемия

разрыхленность и кровоточивость десен

диарея

Вопрос № 8. Основные источникивитамина С в питании

хлеб

крупы

молочные продукты

фрукты

мясо

Вопрос № 9. Согласно теории рационального питания, все пищевые вещества делятся на

незаменимые (эссенциальны5) и заменимые

переваримые и непереваримые

усваимые и неусваемые

ненорированые и нормированые

сложные и простые

Вопрос № 10. К пищевым отравлениям не относятся:

отравления алкоголем (этанолом),пищевые аллергии

отравления фазином, соланином

отравления пестицидами, нитратами

отравления ветеринарными препаратами

нет правильного а

Вопрос № 11. Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников

белка, ПНЖК, токоферолов, фолиевой кислоты, калия, магния

крахмала, МНЖК, аскорбиновой кислоты, цинка, кальция

ПНЖК, аскорбиновой кислоты, кальция

магния, калия, кальция, МНЖК

крахмала, белка, фолиевой кислоты

Вопрос № 12. Понижение водной активности в пищевой рецептуре достигается:

добавлением поваренной соли

добавлением сахара

добавлением сахара

замораживанием

кипячением

Вопрос № 13. Автор первого отечественного руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания

М.В. Ломоносов

С.Ф. Хотовицкий

В.В. Пашутин

М.Я. Фойт

М.Р. Рубнер

Вопрос № 14. Орехи, семена и продукты их содержания (мюсли, сухие завтраки) целесообразно комбинировать в рационе с молочными продуктами с целью

повышения усвояемости

повышения биологической ценности

снижение энергетической ценности

снижение приедаемости

снижение биологической ценности

Вопрос № 15. Пищевую ценность орехов и семян характеризуют

высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния

низкая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, токоферолов, калия, магния

высокая энергетическая ценность, значительное содержание НЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты

высокая энергетическая ценность, значительное содержание ПНЖК, аскорбиновой кислоты

низкая энергетическая ценность, значительное содержание ГХЦГ, НЖК, калия, магния

Вопрос № 16. Содержание гистамина контролируется

рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых

рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых

говядине, баранине, свинине

курице, индюшки, утке

утке, скумбриевых, баранине

Вопрос № 17. В свежих овощах и фруктах отмечается низкое содержание

жиров, натрия, хлора

воды, пищевых волокон, калия

органических кислот, эфирных масел, воды

хлора, калия

воды, жиров, пищевых волокон

Вопрос № 18. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре:

+5 градусов

+12 градусов

-12 градусов

-5 градусов

+1 градус

Вопрос № 19. В питании человека растительные масла являются основными источниками

ПНЖК семейства омега-3, ретинола, биофлавоноидов, фолиевой кислоты

ПНЖК семейства омега-6, токоферолов, бета-ситостерина

МНЖК, ретинола, аскорбиновой кислоты, холестерина

МНЖК, холестерина, фолиевой кислоты,

ПНЖК, ретинола, токоферолов, биофлавоноидов

Вопрос № 20. Основной поставщик витамина Е в питании

крупы

печень животных

рыба

растительным маслом

мясо

Вопрос № 21. Выберите курпы с наибольшим содержнаием клетчатки

гречневая

кукурузная

манная

рис

ясневая

Вопрос № 22. Диетическое питание:

организуется для лиц с острыми или хроническими заболеваниями

организуется для лиц, контактирующих на производстве с особо вредными условиями труда

организуется для детей в ДОУ

организуется для всех лиц

нет правильного а

Вопрос № 23. Вирус, передающийся человеку пищевым путем

гриппа птиц

ящура

гепатита В

кори

язва

Вопрос № 24. Микотоксин, не обладающий канцерогенной активностью:

афлатоксин

патулин

дезоксиниваленол

фуманизин

охратоксин

Вопрос № 25. Холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия это инфекции

кишечные инфекции

вирусные инфекции

зооносные инфекции

глистные инвазии

пищевые отравления

Вопрос № 26. Биомаркер дисбаланса моно- и дисахаридов в питании здорового человека

концентрация гликозилированного гемоглобина А

динамика глюкозы в сыворотке крови при проведении нагрузочных проб

концентрация глюкозы в сыворотке крови натощак

концентрация гликозина в сыворотке крови

динамика глюкозы в сыворотке крови

Вопрос № 27. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются:

критические контрольные точки

опасные с позиций травматизма этапы производства

начальный и конечный этапы производства

управления качеством

порядок утилизации отходов

Вопрос № 28. Состояние питания (определени5)

показатель, отражающий взаимосвязь состояния здоровья и фактического питания с учетом действия факторов среды обитания человека

показатель, отражающий физическое развитие человека и характеристики его здоровья

показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и пищевого поведения

показатель, отражающий физическое развитие питание человека

все перечисленное

Вопрос № 29. К синдрома избыточного питания относятся

алиментраная дистрофия

сахарный диабет

гипервитаминозы

гастриты, энтериты, колитыоставщик

экзогенно- конституциональное ожирение

Вопрос № 30. Каротиноиды- антиоксидант, защищает организм от рака и укрепляет…

кожу

сердце

кости

органы

всё перечисленное