Тестирование

Дисциплина: Санитария на предприятиях общественного питания

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Пищевые волокна (определени5)

незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию и усвоению в тонком кишечнике, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в толстом кишечники

незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе некрахмальных полисахоридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике

балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов, обеспечивающие формирование каловых масс

балластные компоненты пищи, формирование каловых масс

обеспечение некрахмальных полисахаридов, переваривание в тонком кишечнике

Вопрос № 2. Действие на организм человека фосфора

антисептические

участие в свертывании крови

участие в синтезе гемоглобулина

участие в синтезе макроэргов и аккумаляции энергии

участие в осуществоении функции тиреидных гормонов

Вопрос № 3. Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола начинается:

с 7 лет

с 11 лет

с 14 лет

с 18 лет

с 12 лет

Вопрос № 4. Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» и обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом:

М. Петтенкофер

М. Рубнер

К. Фойт

А.А. Покровский

А.В. Мольков

Вопрос № 5. Причинами развития гипонатриемии могут быть

гормональные нарушения, продолжительная рвота и диарея

снижение концентрации минерала в плазме крови

мыщечная слабость, гормональные нарушения

рвота, снижение концентрации кальция в суточной моче

высокая растущая активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови

Вопрос № 6. Средний показатель суточных эноргозатрат у женщин:

1500-1600 ккал

1200-1500 ккал

1700-2000 ккал

2500-3000 ккал

2000-2300 ккал

Вопрос № 7. Состав колбасных изделей характеризуется всем, кроме

неблагоприятным соотношением белокжир

низким содержанием жира

высоким содержанием повареной соли

наличием пищевых добавок

плохой сбалансированностью кальция и фосфора

Вопрос № 8. Температура горячей воды для бытовых нужд не должна быть ниже:

50 градусов

75 градусов

35 градусов

65 градусов

60 градусов

Вопрос № 9. Морская рыба служит источником в питании

НЖК, МНЖК, йода, кальция, натрия, витаминов Е, Д

ПНЖК, семейства омега-6, йода кальция, витаминов А, Д

НЖК, йода, калия, витаминов Е, Д

ПНЖК семейства омега-3, йода, фосфора, витаминов А, Д

витаминов Е,Д ПНЖК, фосфора, йода, натрия

Вопрос № 10. При выращивание овощей и фруктов широко используьтся минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции

микотоксинов, нитрозаминов

радионуклидов, полихлорированных бифенилов

нитратов, изомеров ГХЦГ

ГХЦГ, нитрозоминов

монотоксинов, изомеров ГХЦГ

Вопрос № 11. Наука, занимающаяся развитием теоретических основ и практических методов оценки качества продукта

гигиена питания

квалиметрия

криптокотиле

миксоболиоз

нет правильного а

Вопрос № 12. При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение

нежирным мясу и птице

колбасным изделиям

замороженным полуфабрикатам

консервам

сладкой выпечке

Вопрос № 13. Пищевой статус

комплекс показателей, отражающий адекватность фактического питания реальным потребностям человека

комплекс показателей фактического питания и физического развития организма

комплекс показателей физического развития

комплекс показателей умственного развития

уровень показателей питания реальным потребностям человека

Вопрос № 14. Является аминокислотой, необходимой для синтеза в организме никотиновой кислоты, образование сывороточных белков и синтеза гемоглобина

триптофан

лизин

метионин

аминокислота

минеральные вещества

Вопрос № 15. Какие высокие продукты отличаюстя высоким содержанием растительных жиров

орехи

молоко

облепиха

редька

тывка

Вопрос № 16. Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов ( в % от энергоценности рациона )

белки – 5-10%, жиры - не менее 30%, углеводы – 60-65%

белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы не менее 40%

белки – 6-8%, жиры – не более 30%, углеводы – 45-55%

белки – не более 20%, жиры – 30%, углеводы не более 50%

Вопрос № 17. Рыба может стать причиной возникновения у человека следующих гельминтозов:

тениидоза, описторхоза

дифиллоботриоза, описторхоза

дифиллоботриоза, трихинеллеза

тениидоза, дифиллоботриоза

описторхоза, трихинеллеза

Вопрос № 18. Окисление ненасыщеных жирных кислот мембран клеток нарушается при дефиците витамина

А

В

Д

Е

Д

Вопрос № 19. Калорийный коэффициент жиров:

4 ккал

5 ккал

7 ккал

8 ккал

9 ккал

Вопрос № 20. Выберите курпы с наибольшим содержнаием клетчатки

гречневая

кукурузная

манная

рис

ясневая

Вопрос № 21. Понижение водной активности в пищевой рецептуре достигается:

добавлением поваренной соли

добавлением сахара

добавлением сахара

замораживанием

кипячением

Вопрос № 22. Ученый, впервые предложивший научное определение «пищевых веществ» И обосновавший нормы питания работников, занятых физическим трудом.

М. Петтенкофер

М. Рубнер

К. Фойт

М. Ломоносов

А. Мольков

Вопрос № 23. Полисахариды-

глюкоза,крахмал,фруктоза

все органические соединения

клетчатка, галактоза

крахмал, гликоген, клетчатка

рибофлавин, рыбий жир

Вопрос № 24. Сколько грамм нужно отобрать диетических молочных продуктов чтобы провести полноценный анализ товара:

20 г

5 г

10 г

8 г

50 г

Вопрос № 25. Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме это…:

филогенез

онтогенез

неотения

ассимиляция

нет правильного ответа

Вопрос № 26. При гидрогенизации жидких жиров (в маргариновом производств5) образуются

фосфолипиды

бете-ситостерины

транс-изомеры жирных кислот

цис-изомеры жирных кислот

липиды, жирных кислот

Вопрос № 27. Генетически модифицированные источники пищи вырабатываются из генно-инженерно- модифицированных организмов, характеризующихся:

устойчивостью к пестицидами

устойчивостью к вредителям

устойчивостью к болезням

измененным нутриентным составом

все перечисленное верно

Вопрос № 28. Афлатоксин М1 регламентируется в

мясопродуктах

морской рыбе

молоке

зерновых

бобовых

Вопрос № 29. Автор первого отечественного руководства по пищевой санитарии с элементами гигиены питания

М.В. Ломоносов

С.Ф. Хотовицкий

В.В. Пашутин

А.А. Покровский

М. Рубнер

Вопрос № 30. Растительные продукты являются единственными значимыми источниками в питании

крахмала, некрахмальных полисахоридов, витаминов С,Е биофлавоноидов

белка, НЖК, кальция, железа, селена, витаминов В12

НЖК, крахмала, витаминов С,Е

витамина В12, селена, крахмала

белка, кальция, железа