Тестирование

Дисциплина: Товароведение продовольственных продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Жир, имеющий наиболее низкую температуру плавления?

говяжий

бараний

свиной

рыбий

сборный

Вопрос № 2. На отрубы, каких сортов разрубается говяжья полтуша? Каков их выход по сортам?

1, 2, 3 сорта, с выходом соответственно 88%, 5%, 7%

1,2 сорта, с выходом соответственно 95%, 5%

1, 2, 3 сорта, с выходом соответственно 88%, 7%, 5%

1,2 сорта, с выходом соответственно 98%, 6%

1, 2, 3 сорта, с выходом соответственно 85%, 6%, 8%

Вопрос № 3. Признаки столового картофеля?

любой размер, много крахмала, глубокие глазки

средний размер, среднее содержание крахмала, мало неглубоких глазков

крупный размер, мало крахмала, неглубокие глазки

крупный размер, много крахмала, без глазков

средний размер, мало крахмала, глубокие глазки

Вопрос № 4. Назовите жир, ароматизированный вытяжкой из лука?

Новинка

Саломас

Маргагуселин

Восточный

Белорусский

Вопрос № 5. Каков срок хранения мелкоштучных хлебных изделий массой 200 г. и менее?

16 часов

36 часов

24 часа

12 часов

20 часов

Вопрос № 6. Почему икра осетровых рыб хранится лучше?

в икре осетровых рыб жир сконцентрирован в центре зерна

икра осетровых рыб имеет три оболочки

белковая масса в икре осетровых рыб менее жидкая, чем в икре лососевых

икра осетровых рыб имеет одну оболочку

в икре осетровых рыб жир находится под оболочкой

Вопрос № 7. Какой цвет пшеничной муки в/с.?

белый с желтоватым оттенком

белый с кремовым оттенком

белый с легким голубоватым оттенком

белый с синеватым оттенком

серый с голубоватым оттенком

Вопрос № 8. Изменения, происходящие при хранении кофе молотого и кофе растворимого в открытой банке?

прогоркает

высыхает, увлажняется

увлажняется, теряет вкус, аромат, слипается в комочки

прогоркает, слипается в комочки

теряет вкус, аромат

Вопрос № 9. В чем сущность процесса квашения капусты?

в замедлении химических процессов

в сбраживании сахаров под действием молочнокислых бактерий до молочной кислоты

в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов уксусной кислоты

активизируется деятельность уксуснокислых бактерий

в уменьшении содержания органических кислот в капусте

Вопрос № 10. Укажите продукты с одинаковым содержанием углеводов?

плоды, овощи

рыба, мясо

сахар, мед

масло, жир

молоко, творог

Вопрос № 11. Укажите сроки хранения бубликов в магазине?

до 24 часов

до 2 месяцев

до 16 часов

до 10 часов

до 1 месяца

Вопрос № 12. Назовите рыб семейства тресковых?

треска, налим, вобла

треска, пикша, стерлядь

пикша, треска, налим

вобла, пикша, треска

налим, стерлядь, треска

Вопрос № 13. Какие красящие вещества обусловливают цвет зрелых томатов?

антоцианы

каротиноиды

хлорофилл

ксантофилл

ликопин

Вопрос № 14. Семейство навага и путасуу?

тресковые

карповые

лососевые

окуневые

камбаловые

Вопрос № 15. Вещество, обусловливающее горький вкус перца?

соланин

капсаицин

амигдалин

ксантофилл

ликопин

Вопрос № 16. В каких условиях хлеб быстро плесневеет?

при повышенной влажности воздуха

при пониженной температуре

при пониженной влажности воздуха

при повышенной температуре

при поражении картофельной болезнью

Вопрос № 17. Назовите сорта пшеничной муки?

крупчатка, в/с., 1/с., 2/с.

в/с., 1/с., 2/с., обойная

крупчатка, в/с., 1/с., 2/с., обойная

в/с., 1/с., 2/с., 3/с.

1/с., 2/с., 3/с., обойная

Вопрос № 18. В чем сущность быстрого замораживания?

при -6°С замерзает вода

при -25°С и ниже вода замерзает в межклеточном пространстве и в клетках

при -18° кристаллизуется влага

при -3°С замерзает вода

при -12°С и ниже вода замерзает в межклеточном пространстве и в клетках

Вопрос № 19. К какому семейству относятся навага и путасуу?

тресковые

карповые

лососевые

окуневые

камбаловые

Вопрос № 20. Назовите виды икры, получаемые из осетровых рыб?

зернистая, пастеризованная, паюсная, ястычная, откидная

зернистая, паюсная, ястычная

зернистая, пастеризованная, ястычная, пробойная

зернистая, пробойная, откидная

паюсная, ястычная, пастеризованная

Вопрос № 21. С какой целью при квашении используется дополнительное сырье?

для изменения цвета капусты

для процесса брожения

для придания приятного вкуса и аромата

продукт сохраняется более продолжительное время

обогащает питательными веществами

Вопрос № 22. К какому семейству относят кита и горбушу?

осетровые

лососевые

карповые

окуневые

камбаловые

Вопрос № 23. Какие жиры лучше усваиваются организмом человека?

говяжий жир

подсолнечное масло

бараний жир

хлопковое масло

маргарин

Вопрос № 24. Назовите родину чайного листа?

Индия

Китай

Япония

Кения

Дели

Вопрос № 25. Недопустимые дефекты сахара-песка?

желтый цвет, посторонний запах

потеря сыпучести, желтоватый цвет, посторонние запах и привкус

потеря сыпучести, посторонний привкус

посторонний привкус и посторонние запах

потеря сыпучести и желтый цвет

Вопрос № 26. В чем значение глазирования рыбы?

улучшить качество, товарный сорт

придать товарный вид

предупредить окисление жира, усушку

улучшить товарное производство

выражение показателя качества

Вопрос № 27. Назовите вещество, обусловливающее горький вкус перца?

соланин

капсаицин

амигдалин

ксантофилл

ликопин

Вопрос № 28. В какой технологической операции формируется вкус, аромат и цвет настоящего чая?

ферментация

завяливания

скручивания

прессование

высушивание

Вопрос № 29. Какие вещества образуются при обжарке кофе?

кофеин

кафеоль

продукты гидролиза

гликозиды

экстрактивные вещества

Вопрос № 30. Причины появления биологического бомбажа консервов?

недостаточная стерилизация

высокая температура стерилизации

неосторожное обращение при перевозке

низкая температура стерилизации

вздутие крышки и дна банки