Тестирование

Дисциплина: Товароведение продовольственных продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Назовите жир, в состав которого входит до 20% бараньего жира?

жир для плова

Восточный

Украинский

Белорусский

Прима

Вопрос № 2. Что получают путем экстракции чая горячей водой и сушки экстракта?

чай для одноразовой заварки

плиточный чай

чай быстрорастворимый

байховый чай

гранулированный чай

Вопрос № 3. Какой вид ткани преобладает в составе туши убойных животных?

соединительная

жировая

мышечная

костная

хрящевая

Вопрос № 4. Укажите углевод, не усваивающий организмом?

мальтоза

клетчатка

лактоза

сахароза

моносахарид

Вопрос № 5. Укажите дефекты кулинарных жиров?

крошливая консистенция, серый цвет

плотная пластическая консистенция

белый цвет с желтоватым оттенком

серый цвет, плотная консистенция

желтый цвет, крошливая консистенция

Вопрос № 6. Подразделение охлажденной рыбы по качеству?

без разделения на сорта

1 и 2 сорта

высший и 1 сорт

высший, 1 и 2 сорт

1, 2, 3 сорта

Вопрос № 7. Почему сортируют свежие томаты перед посолом по размеру и степени зрелости?

с целью сохранения формы

для того, чтобы томаты не приобрели дефекты

равномерно идет посол, сортировка влияет на товарный сорт

сортировка влияет на товарный вид

улучшение вкусовых качеств

Вопрос № 8. В каких условиях хлеб быстро плесневеет?

при повышенной влажности воздуха

при пониженной температуре

при пониженной влажности воздуха

при повышенной температуре

при поражении картофельной болезнью

Вопрос № 9. Признаки у рыбы естественного способа замораживания?

тушка правильной формы с плотно прижатыми жаберными крышками и плавниками

рот открыт, приподняты жаберные крышки, расправлены плавники

форма тела неправильная, открыт рот

тушка правильной формы, открыт рот, расправлены плавники

форма тела неправильная, с плотно прижатыми жаберными крышками и плавниками

Вопрос № 10. Какие орехи по качеству делятся на высший, 1 и 2 сорта?

орехи миндаля сладкого

орехи фундука

лещина

орехи кедровые

грецкие орехи

Вопрос № 11. Какая температура у охлажденной рыбы?

от 1°С до -5°С

от 0°С до 4°С

от -6°С и ниже

от -3°С до -7°С

от 0°С до 8°С

Вопрос № 12. Процессы влияющиет на изменение цвета кофейных зерен при обжарке?

карамелизация сахаров

уменьшение содержания дубильных веществ

гидролиз жиров

кристаллизация

клейстеризация

Вопрос № 13. Картофельные гликозиды?

синигрин и соланин

соланин и чаконин

сапонин и чаконин

синигрин и чаконин

сапонин и синигрин

Вопрос № 14. Какие жиры лучше усваиваются организмом человека?

говяжий жир

подсолнечное масло

бараний жир

хлопковое масло

маргарин

Вопрос № 15. Назовите продукты с минимальным содержанием углеводов?

мясо, рыба

молоко

овощи

плоды

сахар, мед

Вопрос № 16. Какой сахар-рафинад обладает самой меньшей крепостью?

быстрорастворимый

литой

прессованный в мелкой фасовке

прессованный со свойствами литого

прессованный в крупной фасовке

Вопрос № 17. Какие вещества применяют для увеличения сроков хранения охлажденной рыбы?

консерванты

антибиотики

кислоты

аминокислоты

каротиноиды

Вопрос № 18. Какие огурцы не используются для засолки?

морщинистые, длиной более 110 мм, пожелтевшие, переросшие

длиной более 140 мм, пожелтевшие, увядшие, морщинистые, переросшие, салатных сортов, выращенные в теплицах и парниках

увядшие, переросшие, с большим количеством семян, длиной более 120 мм

длиной более 160 мм, морщинистые, переросшие

длиной более 125 мм, салатных сортов, выращенные в теплицах и парниках

Вопрос № 19. Почему процесс квашения проводят при температуре от 18 до 24?С?

получается продукт высокого качества

активизируется деятельность уксуснокислых бактерий

уменьшается содержание органических кислот в капусте

увеличивается содержание дубильных веществ

увеличивается содержание сахара в капусте

Вопрос № 20. Назовите представителей семейства сельдевых?

сельдь, тюлька, килька

салака, килька, снеток

сельдь, килька, корюшка

снеток, сельдь, лещ

корюшка, вобла, ротан

Вопрос № 21. Назовите недопустимые дефекты сахара-рафинада?

увлажненная поверхность, посторонние привкусы и запахи

увлажненная, липкая поверхность, наличие комков непробеленного сахара, посторонние привкусы и запахи

наличие непробеленных комков, липкая поверхность

липкая поверхность, посторонние привкусы и запахи

наличие непробеленных комков, увлажненная поверхность

Вопрос № 22. Назовите жир, в состав которого входит до 20% бараньего жира?

жир для плова

Восточный

Украинский

Белорусский

Прима

Вопрос № 23. Причину дефекта бубликов «притиски»?

низкая температура выпечки

недостаточная расстойка тестовых заготовок

плотная посадка тестовых заготовок на поду

при плохом качестве муки

при повышении кислотности

Вопрос № 24. Жир, в состав которого входит китовый саломас?

жир для плова

Восточный

Фритюрный

Саломас

Украинский

Вопрос № 25. Назовите жир, который в жировом наборе содержит свиной жир?

Восточный

Фритюрный

Украинский

Прима

Белорусский

Вопрос № 26. Какие изменения происходят при хранении кофе молотого и кофе растворимого в открытой банке?

прогоркает

высыхает, увлажняется

увлажняется, теряет вкус, аромат, слипается в комочки

прогоркает, слипается в комочки

теряет вкус, аромат

Вопрос № 27. На чем основано производство овощных консервов?

на герметизации овощей

на удалении воздуха

на герметизации и термической обработке

на термической обработке

на удалении микроорганизмов при первичной обработке

Вопрос № 28. Какой орех имеет продолговатую, сжатую с боков форму?

миндаль

фундук

лещина

арахис

фисташки

Вопрос № 29. Укажите, из зерна, каких рыб готовят красную икру?

белуга, калуга, осетр, шип, севрюга

кефаль, минтай, треска, судак

кета, горбуша, кижуч, сима, чавыча, нерка

калуга, судак, нерка, кефаль

минтай, белуга, горбуша, калуга, шип

Вопрос № 30. Отличие чайных напитков от натурального чая

содержит незначительное количество кофеина

не содержит алкалоид, кофеина

содержит алкалоид, кофеин, ароматические эссенции

содержат консерванты

не содержат кофеин