Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции
Уважаемые студенты!
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.
Вопрос № 1. Физические методы определения показателей качества используются для установления:
вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств
вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы
хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха
консистенции путем пальпации продукта.
физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов.
Вопрос № 2. Химическая безопасность – это:
риск нанесения вреда здоровью вследствие высоких температур;
риск заражения инфекционными заболеваниями;
риск нанесения вреда имуществу вследствие механических повреждений;
действие электрических, магнитных полей;
отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён токсичными веществами.
Вопрос № 3. Процедуру обязательной сертификации оплачивает:
потребитель;
орган по подтверждению соответствия;
заявитель;
испытательная лаборатория;
торговая организация.
Вопрос № 4. Контроль по этапу процесса производства бывает:
входной и проходной;
входной, операционный, приемочный;
основной и запасной;
государственный и межгосударственный;
срочный и бессрочный.
Вопрос № 5. Головневое зерно это:
зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное;
Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни;
зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум;
зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания;
часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.
Вопрос № 6. Физические методы определения показателей качества используются для установления:
вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств;
вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы;
хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха;
консистенции путем пальпации продукта;
Вопрос № 7. Безопасность семян подсолнечника, рапса, клещевины при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:
18%;
14,5%;
15 %;
20%;
Не более 7,0%.
Вопрос № 8. Идентификация продукции это:
установление объектов сертификации;
процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенной продукции по отличительным признакам;
контроль показателей безопасности;
органолептическая оценка;
контроль физико-химических показателей.
Вопрос № 9. Сертификация это:
процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия письменно удостоверяет соответствие продукции установленным требованиям;
независимый анализ деятельности производства;
организация государственного контроля;
обеспечение безопасности продукции;
регламентирование правил и процедур оценки качества продукции.
Вопрос № 10. Аттестат аккредитации это:
документ поставщика, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям;
документ, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что продукция соответствует требованиям;
документ, удостоверяющий страну происхождения продукции;
документ заявителя, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям;
документ, удостоверяющий право органа по подтверждению соответствия или ИЛ выполнять работы в определенной сфере по подтверждению соответствия установленным требованиям.
Вопрос № 11. Сертификат соответствия выдается на 36 месяцев по схеме:
10
4
5, 6
2
3.
Вопрос № 12. Основополагающим называют стандарт:
имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения
устанавливающий требования к конкретной продукции
на услуги
на методы контроля
на процессы.
Вопрос № 13. Точечная проба это:
выборка;
средняя проба;
масса зерна, отобранная из одного места за один прием;
проба зерна с одного поля;
проба зерна из одного хозяйства.
Вопрос № 14. Цели технического регулирования:
обеспечение безопасности продукции, устранение технических барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности продукции
информация потребителей о высоком качестве продукции;
оценка технического уровня продукции;
совершенствование производства;
внедрение систем качества.
Вопрос № 15. Клейковина зерна это:
отношение количества проросших зерен к количеству проращиваемых зерен;
физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения;
Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу;
зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом;
зерно невыполненное, сморщенное, легковесное.
Вопрос № 16. Стандартизация – это:
деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения требований в определенной области
деятельность по защите окружающей среды
деятельность по ликвидации источников загрязнения
письменное подтверждение соответствия продукции установленным требованиям
деятельность по признанию результатов испытаний
Вопрос № 17. Данный экологический знак
в отношении бумаги и картона маркировка, что продукция на 100% изготовлена из переработанного материала;
что упаковка изготовлена из переработанного материала (Recycled), или пригодного для переработки (Recyclable);
петля Мебиуса
что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках «Дуальной системы» (DSD)
«Зелёная точка» (продукция подлежит утилизации)
Вопрос № 18. Качество и безопасность кормов при производстве проверяются путем проведения:
испытаний в аттестованных испытательных лабораториях;
испытаний в испытательных центрах;
испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;
испытаний в лабораториях госсанэпиднадзора;
собственного производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вопрос № 19. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации России:
€
™
Вопрос № 20. Качество зерна – это:
объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении;
субъективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке;
зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами
Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением;
количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией.
Вопрос № 21. Показателем качества продукции называется:
количественная характеристика свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и потребления;
способ доказательства безопасности продукции;
показатель экологической безопасности;
показатель микробиологической безопасности;
степень соответствия требованиям.
Вопрос № 22. При сплошном контроле проверяются:
навеска;
отвеска;
все изделия из контролируемой партии;
100 г исследуемого продукта;
единичные экземпляры.
Вопрос № 23. Базисная норма зерна это:
объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении;
Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;
норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве комбикормов;
определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества;
зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами.
Вопрос № 24. Корма изымаются из оборота при:
обнаружении карантинных сорняков;
отсутствии Знака соответствия;
обнаружении ядовитых трав;
несоответствии требованиям Технического регламента; отсутствии соответствующих документов, подтверждающих происхождение и безопасность; наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; обнаружении опасных болезней животных и птиц;
отсутствии сведений о питательной ценности.
Вопрос № 25. Обязательным требованием для зернохранилищ является:
герметичные автотранспортные средства для перевозки зерна;
наличие оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении;
наличие передвижных сушильных агрегатов;
механическая очистка;
поточная технологическая линия.
Вопрос № 26. Протокол испытаний это документ:
выдаваемый органами таможни
оформляемый при выпуске продукции
выдаваемый органами прокуратуры
оформляемый при утилизации продукции;
содержащий сведения об объекте испытаний, применяемых методах и условиях испытаний, результаты и заключение по результатам испытаний.
Вопрос № 27. Наличие живых вредителей в межзерновом пространстве называется:
скрытой формой зараженности;
явной формой зараженности;
тайной формой зараженности;
секретной формой зараженности;
закрытой формой зараженности.
Вопрос № 28. Морозобойное зерно это:
Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее);
зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания;
часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна;
зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;
зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум.
Вопрос № 29. Основная функция технических комитетов:
проведение научно-исследовательских работ
консультативная помощь предприятиям
разработка фирменных стандартов
разработка технических условий
разработка государственных стандартов.
Вопрос № 30. Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, определяется:
Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании»;
техническими регламентами;
техническим регламентом «Процедуры подтверждения соответствия»;
требованиями, установленными в договоре купли-продажи;
Законом Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции».