Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Физические методы определения показателей качества используются для установления:

вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств

вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы

хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха

консистенции путем пальпации продукта.

физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов.

Вопрос № 2. Химическая безопасность – это:

риск нанесения вреда здоровью вследствие высоких температур;

риск заражения инфекционными заболеваниями;

риск нанесения вреда имуществу вследствие механических повреждений;

действие электрических, магнитных полей;

отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён токсичными веществами.

Вопрос № 3. Процедуру обязательной сертификации оплачивает:

потребитель;

орган по подтверждению соответствия;

заявитель;

испытательная лаборатория;

торговая организация.

Вопрос № 4. Контроль по этапу процесса производства бывает:

входной и проходной;

входной, операционный, приемочный;

основной и запасной;

государственный и межгосударственный;

срочный и бессрочный.

Вопрос № 5. Головневое зерно это:

зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное;

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни;

зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум;

зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания;

часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

Вопрос № 6. Физические методы определения показателей качества используются для установления:

вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств;

вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы;

хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха;

консистенции путем пальпации продукта;

физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов.

Вопрос № 7. Безопасность семян подсолнечника, рапса, клещевины при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

14,5%;

15 %;

20%;

Не более 7,0%.

Вопрос № 8. Идентификация продукции это:

установление объектов сертификации;

процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

контроль показателей безопасности;

органолептическая оценка;

контроль физико-химических показателей.

Вопрос № 9. Сертификация это:

процедура, посредством которой орган по подтверждению соответствия письменно удостоверяет соответствие продукции установленным требованиям;

независимый анализ деятельности производства;

организация государственного контроля;

обеспечение безопасности продукции;

регламентирование правил и процедур оценки качества продукции.

Вопрос № 10. Аттестат аккредитации это:

документ поставщика, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям;

документ, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что продукция соответствует требованиям;

документ, удостоверяющий страну происхождения продукции;

документ заявителя, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям;

документ, удостоверяющий право органа по подтверждению соответствия или ИЛ выполнять работы в определенной сфере по подтверждению соответствия установленным требованиям.

Вопрос № 11. Сертификат соответствия выдается на 36 месяцев по схеме:

10

4

5, 6

2

3.

Вопрос № 12. Основополагающим называют стандарт:

имеющий широкую область распространения или содержащий общие положения

устанавливающий требования к конкретной продукции

на услуги

на методы контроля

на процессы.

Вопрос № 13. Точечная проба это:

выборка;

средняя проба;

масса зерна, отобранная из одного места за один прием;

проба зерна с одного поля;

проба зерна из одного хозяйства.

Вопрос № 14. Цели технического регулирования:

обеспечение безопасности продукции, устранение технических барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности продукции

информация потребителей о высоком качестве продукции;

оценка технического уровня продукции;

совершенствование производства;

внедрение систем качества.

Вопрос № 15. Клейковина зерна это:

отношение количества проросших зерен к количеству проращиваемых зерен;

физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения;

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу;

зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом;

зерно невыполненное, сморщенное, легковесное.

Вопрос № 16. Стандартизация – это:

деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения требований в определенной области

деятельность по защите окружающей среды

деятельность по ликвидации источников загрязнения

письменное подтверждение соответствия продукции установленным требованиям

деятельность по признанию результатов испытаний

Вопрос № 17. Данный экологический знак

в отношении бумаги и картона маркировка, что продукция на 100% изготовлена из переработанного материала;

что упаковка изготовлена из переработанного материала (Recycled), или пригодного для переработки (Recyclable);

петля Мебиуса

что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках «Дуальной системы» (DSD)

«Зелёная точка» (продукция подлежит утилизации)

Вопрос № 18. Качество и безопасность кормов при производстве проверяются путем проведения:

испытаний в аттестованных испытательных лабораториях;

испытаний в испытательных центрах;

испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;

испытаний в лабораториях госсанэпиднадзора;

собственного производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вопрос № 19. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации России:

Вопрос № 20. Качество зерна – это:

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении;

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением;

количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией.

Вопрос № 21. Показателем качества продукции называется:

количественная характеристика свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и потребления;

способ доказательства безопасности продукции;

показатель экологической безопасности;

показатель микробиологической безопасности;

степень соответствия требованиям.

Вопрос № 22. При сплошном контроле проверяются:

навеска;

отвеска;

все изделия из контролируемой партии;

100 г исследуемого продукта;

единичные экземпляры.

Вопрос № 23. Базисная норма зерна это:

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении;

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве комбикормов;

определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами.

Вопрос № 24. Корма изымаются из оборота при:

обнаружении карантинных сорняков;

отсутствии Знака соответствия;

обнаружении ядовитых трав;

несоответствии требованиям Технического регламента; отсутствии соответствующих документов, подтверждающих происхождение и безопасность; наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; обнаружении опасных болезней животных и птиц;

отсутствии сведений о питательной ценности.

Вопрос № 25. Обязательным требованием для зернохранилищ является:

герметичные автотранспортные средства для перевозки зерна;

наличие оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении;

наличие передвижных сушильных агрегатов;

механическая очистка;

поточная технологическая линия.

Вопрос № 26. Протокол испытаний это документ:

выдаваемый органами таможни

оформляемый при выпуске продукции

выдаваемый органами прокуратуры

оформляемый при утилизации продукции;

содержащий сведения об объекте испытаний, применяемых методах и условиях испытаний, результаты и заключение по результатам испытаний.

Вопрос № 27. Наличие живых вредителей в межзерновом пространстве называется:

скрытой формой зараженности;

явной формой зараженности;

тайной формой зараженности;

секретной формой зараженности;

закрытой формой зараженности.

Вопрос № 28. Морозобойное зерно это:

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее);

зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания;

часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум.

Вопрос № 29. Основная функция технических комитетов:

проведение научно-исследовательских работ

консультативная помощь предприятиям

разработка фирменных стандартов

разработка технических условий

разработка государственных стандартов.

Вопрос № 30. Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, определяется:

Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании»;

техническими регламентами;

техническим регламентом «Процедуры подтверждения соответствия»;

требованиями, установленными в договоре купли-продажи;

Законом Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции».