Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. По стадии создания и существования продукции различают контроль:

сезонный и межсезонный;

разрушающий и неразрушающий контроль;

производственный и эксплуатационный;

периодический и летучий;

квартальный и полугодовой.

Вопрос № 2. Знак соответствия это:

документ установленной формы, удостоверяющий высокое качество продукции;

знак по сохранению озонового слоя Земли;

международный экологический знак;

знак опасности товара для окружающей среды;

обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией процедуры подтверждения соответствия установленным нормативным требованиям.

Вопрос № 3. Химическая безопасность – это:

риск нанесения вреда здоровью вследствие высоких температур;

риск заражения инфекционными заболеваниями;

риск нанесения вреда имуществу вследствие механических повреждений;

действие электрических, магнитных полей;

отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён токсичными веществами.

Вопрос № 4. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки производится:

осмотром внешнего вида;

определением органолептических показателей;

определением физико-химических показателей ;

определением показателей безопасности, установленных техническим регламентом;

осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции.

Вопрос № 5. При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей, испытания:

прекращаются, о чем сообщается заявителю;

продолжаются в установленные сроки;

приостанавливаются до выяснения обстоятельств;

предусматривают выдачу сертификата качества;

проводятся по дополнительным показателям.

Вопрос № 6. Сорная примесь это:

примесь неполноценных зерен основной культуры;

примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению;

примесь зерен других культурных растений, допускаемая при приемке;

металломагнитная примесь;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов.

Вопрос № 7. Головневое зерно это:

зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное;

Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни;

зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум;

зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания;

часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

Вопрос № 8. Документ учета нормативных правовых актов в области технического регулирования, стандартов называется:

Морской Регистр;

Реестр государственной системы технического регулирования

Кодекс

Технический регламент;

протокол.

Вопрос № 9. Контрольный образец это:

лучшие экземпляры контролируемой партии

все изделия из контролируемой партии

специально изготовленный образец

образец с отсутствием видимых дефектов

часть выборки или пробы, представленной для сертификационных испытаний.

Вопрос № 10. Процедуру обязательной сертификации оплачивает:

потребитель;

орган по подтверждению соответствия;

заявитель;

испытательная лаборатория;

торговая организация.

Вопрос № 11. Корма изымаются из оборота при:

обнаружении карантинных сорняков;

отсутствии Знака соответствия;

обнаружении ядовитых трав;

несоответствии требованиям Технического регламента; отсутствии соответствующих документов, подтверждающих происхождение и безопасность; наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; обнаружении опасных болезней животных и птиц;

отсутствии сведений о питательной ценности.

Вопрос № 12. Сертификат соответствия выдается на 18 месяцев по схеме:

1

3

4

10

9.

Вопрос № 13. Сильная пшеница это:

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства;

пшеница с натурой не менее 800 г/л;

пшеница с содержанием клейковины более 45%;

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении.

Вопрос № 14. Технический барьер это:

требования ОПС

требования международного стандарта ИСО 9001

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в нормативных правовых актах в области технического регулирования и стандартах

требования ИЛ

барьер, возникающий вследствие языкового различия.

Вопрос № 15. Сертификат соответствия это документ:

подтверждающий Знак качества продукции;

устанавливающий порядок выдачи фирменного знака;

подтверждающий требования торгового знака;

удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям;

доказательство опасности продукции.

Вопрос № 16. Нормативным называется документ:

учета сертификатов соответствия

доказывающий защиту интересов потребителей

устанавливающий нормы, правила, характеристики, принципы, касающиеся различных видов деятельности или их результатов

доказывающий высокое качество продукции

апелляция.

Вопрос № 17. Технический регламент должен содержать:

порядок признания результатов сертификации;

нормы и стандарты государств СНГ;

нормы и стандарты иностранных государств;

многосторонние соглашения по признанию результатов сертификации;

исчерпывающий перечень продукции, процессов, на которые распространяются его требования; требования к характеристикам продукции.

Вопрос № 18. Зольность зерна это:

отношение количества проросших зерен к количеству проращиваемых зерен;

комплекс белковых веществ зерна, способных образовывать связную эластичную массу;

масса установленного объема зерна;

норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования;

Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах.

Вопрос № 19. Клейковина зерна это:

отношение количества проросших зерен к количеству проращиваемых зерен;

физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения;

Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу;

зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом;

зерно невыполненное, сморщенное, легковесное.

Вопрос № 20. Навеска зерна это:

часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна;

сертификационный образец;

часть объединенной пробы;

точечная проба;

среднесуточный образец.

Вопрос № 21. Тип зерна это:

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами;

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Вопрос № 22. Инспекционная проверка субъектов аккредитации осуществляется на основании:

Предписания, выдаваемого органом по подтверждению соответствия;

приказа Национального центра по аккредитации;

заявки;

предаккредитационного договора;

постаккредитационного договора.

Вопрос № 23. Систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия или АИЛ (ИЦ) это:

Контроль

Проверка

ревизия

Аудит

апробация.

Вопрос № 24. Противоэрозионные мероприятия это:

совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами;

комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;

совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от ветровой и водной эрозии;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека.

Вопрос № 25. Технический барьер – это:

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в требованиях ОПС;

требования международного стандарта ИСО 9001

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в технических регламентах и стандартах;

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в требованиях нормативных документов СНГ (ГОСТах);

барьер, возникающий вследствие языкового различия.

Вопрос № 26. Укажите виды стандартов:

ГОСТ, СТ РК

СТ РК, СО;

основополагающие, на продукцию, на процессы, на методы контроля

ИСО 9001

МЭК.

Вопрос № 27. Периодический контроль это контроль, при котором:

поступление информации происходит через установленные интервалы времени;

поступление информации происходит непрерывно;

происходит ежедневное поступление информации;

поступление информации происходит в чрезвычайных ситуациях;

поступление информации происходит один раз в пятилетку.

Вопрос № 28. Отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий - это:

безопасность

опасность

риск

уверенность

подтверждение соответствия.

Вопрос № 29. Эксперт-аудитор по подтверждению соответствия это:

специалист по экспертизе качества продукции;

изготовитель;

специалист, аттестованный в порядке, установленном уполномоченным органом;

потребитель;

лаборант.

Вопрос № 30. Работа по аккредитации включает основные этапы:

представление заявки, экспертизу документов, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль;

экспертизу документов, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации;

прием, рассмотрение заявки и представленных документов; заключение предаккредитационного договора; экспертиза представленных документов; обследование заявителя по месту нахождения; принятие решения об аккредитации либо об отказе в аккредитации; заключение постаккредитационного договора, утверждение области аккредитации и выдача аттестата аккредитации либо прекращение предаккредитационного договора

экспертизу документов, аттестацию заявителя, анализ материалов по результатам экспертизы и аттестации, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль;

представление заявки, принятие решения об аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль.