Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Тип зерна это:

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами;

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Вопрос № 2. Общественные отношения в области аккредитации органов по подтверждения соответствия, испытательных, поверочных, калибровочных лабораторий регулирует:

технический регламент «Процедуры подтверждения соответствия»;

СТ РК ИСО/МЭК 62;

Закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия»;

Закон РК «О техническом регулировании»;

СТ РК ИСО/МЭК 17025.

Вопрос № 3. Безопасность продукции обеспечивается посредством:

оказания содействия уполномоченным органам по вопросам предотвращения или уменьшения рисков, связанных с пищевой продукцией;

соблюдения требований, проведения контроля, подтверждения соответствия, проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы, применения мер государственного регулирования в области безопасности пищевой продукции;

предоставления документов, подтверждающих происхождение продукции;

установления срока годности пищевой продукции;

обеспечения медицинских осмотров и гигиеническое обучение персонала.

Вопрос № 4. Зоологические повреждения вызывают:

микроорганизмы;

насекомые, клещи, грызуны, птицы;

полимерная упаковка;

токсичные вещества;

ионизирующие излучения.

Вопрос № 5. Способность прорастания зерна – это:

отношение массы зерна к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах;

комплекс белковых веществ зерна, способных образовывать связную эластичную массу;

количество проросших зерен в течение определенного промежутка времени;

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах;

количество проросших зерен за 5 дней.

Вопрос № 6. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба, означает:

контроль

испытание

опасность

безопасность

угроза.

Вопрос № 7. Периодический контроль это контроль, при котором:

поступление информации происходит через установленные интервалы времени;

поступление информации происходит непрерывно;

происходит ежедневное поступление информации;

поступление информации происходит в чрезвычайных ситуациях;

поступление информации происходит один раз в пятилетку.

Вопрос № 8. Зерно подлежит подтверждению соответствия в форме:

декларирования;

проведения обязательной сертификации;

проведения добровольной сертификации;

не подлежит подтверждению соответствия;

принудительной сертификации.

Вопрос № 9. Технический барьер это:

требования ОПС

требования международного стандарта ИСО 9001

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в нормативных правовых актах в области технического регулирования и стандартах

требования ИЛ

барьер, возникающий вследствие языкового различия.

Вопрос № 10. Ограничительная норма зерна это:

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при продаже за рубеж;

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве крупы;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве комбикормов.

Вопрос № 11. Противоэрозионные мероприятия это:

совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами;

комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;

совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от ветровой и водной эрозии;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека.

Вопрос № 12. Укажите экологический знак Японской ассоциации по охране окружающей среды, информирующий о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду:

Вопрос № 13. Физические методы определения показателей качества используются для установления:

вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств

вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы

хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха

консистенции путем пальпации продукта.

физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов.

Вопрос № 14. Правовое и нормативное регулирование отношений, связанных с определением, установлением, применением и исполнением обязательных и добровольных требований, включая деятельность по подтверждению соответствия это:

техническое руководство

техническое предписание

техническое регулирование

техническая директива;

техническая установка.

Вопрос № 15. Партия зерна – это:

количество зерна, неоднородное по качеству, предназначенное к одновременной отгрузке;

количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве;

количество зерна, неоднородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке;

количество зерна, однородное по качеству, предназначенное для хранения, оформленное одним документом о качестве;

количество зерна, однородное по качеству, в размере 100 т.

Вопрос № 16. Аккредитация это:

признание органом по сертификации результатов работы испытательной лаборатории;

представление результатов испытаний;

выдача сертификата соответствия;

процедура официального признания органом по аккредитации компетентности заявителя выполнять работы в определенной области оценки соответствия;

обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей.

Вопрос № 17. Выборка это:

изделие или определенная совокупность изделий, отобранных для контроля из партии продукции

метод контроля.

выбраковка нестандартных изделий

порядок отбора проб

градация качества.

Вопрос № 18. К токсичным элементам, ПДУ которых ограничено Техническими регламентами Республики Казахстан относятся:

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, ядохимикаты;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, патулин;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.

Вопрос № 19. Стандарт на методы контроля (испытаний) устанавливает:

гигиенические требования

требования безопасности

методы, способы, приемы, методики проведения испытаний, измерений, анализа

градацию качества

сорт продукции.

Вопрос № 20. Норма показателя качества зерна это:

количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией;

классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков;

пшеница с содержанием клейковины более 25%;

пшеница с натурой не менее 700 г/л;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве крупы.

Вопрос № 21. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

признания удостоверений качества

признания сертификатов соответствия

принятия предприятием-изготовителем декларации о соответствии и проведения обязательной сертификации

непризнания иностранных сертификатов

частичного признания иностранных сертификатов.

Вопрос № 22. Стандарт на продукцию это нормативный документ:

на процессы

на услуги

устанавливающий требования к продукции, группе однородной продукции

на методы контроля

на методы испытаний.

Вопрос № 23. Процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, проводимая по инициативе изготовителя или продавца это:

добровольное подтверждение соответствия

специальная сертификация

добровольно–принудительная сертификация

аккредитация

обязательное подтверждение соответствия.

Вопрос № 24. Сертификация системы менеджмента качества предусмотрена схемами:

5 и 6

1

9

8

10.

Вопрос № 25. Декларация о соответствии это:

документ учета регистрации нормативных документов;

документ, которым изготовитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции установленным требованиям;

документ, устанавливающий нормы, правила, принципы, касающиеся различных видов деятельности по сертификации;

документ, доказывающий защиту интересов потребителей;

письменное подтверждение независимым органом соответствия продукции установленным требованиям.

Вопрос № 26. Под испытанием понимают:

деятельность по руководству организацией;

деятельность по руководству технологическим процессом;

дегустацию бракованной продукции;

экспертизу продукции с истекшим сроком годности;

экспериментальное определение свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании и воздействии.

Вопрос № 27. Сертификат соответствия по схеме 10 выдается на срок:

13 месяцев

28 месяцев

37 месяцев

48 месяцев

12 месяцев.

Вопрос № 28. Контрольный образец это:

лучшие экземпляры контролируемой партии

все изделия из контролируемой партии

специально изготовленный образец

образец с отсутствием видимых дефектов

часть выборки или пробы, представленной для сертификационных испытаний.

Вопрос № 29. Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества называется:

Показатель качества зерна;

зольность;

Натура;

стекловидность;

Засоренность.

Вопрос № 30. Вредная примесь зерна это:

зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное;

примесь, которую трудно отделить на зерноочистительных машинах;

зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни;

примесь, к которой относят: песок, комочки земли, гальку и др.;

Примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных.