Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Безопасность семян подсолнечника, рапса, клещевины при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

14,5%;

15 %;

20%;

Не более 7,0%.

Вопрос № 2. Письменный официальный документ установленной формы, принятый в соответствии с ЗРК «О техническом регулировании» и ЗРК «О нормативных правовых актах» и устанавливающий правовые нормы в области технического регулирования - это:

основополагающий стандарт

технический барьер

схема подтверждения соответствия

нормативный правовой акт в области технического регулирования

реестр государственной системы технического регулирования.

Вопрос № 3. Обязательным требованием для зернохранилищ является:

герметичные автотранспортные средства для перевозки зерна;

наличие оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении;

наличие передвижных сушильных агрегатов;

механическая очистка;

поточная технологическая линия.

Вопрос № 4. Сертификат соответствия может иметь:

Гигиеническое заключение

заключение о несоответствии

приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие

накладную

удостоверение о качестве.

Вопрос № 5. Тип зерна это:

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами;

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Вопрос № 6. Идентификация продукции это:

установление объектов сертификации;

процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

контроль показателей безопасности;

органолептическая оценка;

контроль физико-химических показателей.

Вопрос № 7. Партия зерна – это:

количество зерна, неоднородное по качеству, предназначенное к одновременной отгрузке;

количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве;

количество зерна, неоднородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке;

количество зерна, однородное по качеству, предназначенное для хранения, оформленное одним документом о качестве;

количество зерна, однородное по качеству, в размере 100 т.

Вопрос № 8. Для производства растениеводческого сырья не допускается:

внесение органических удобрений

применение пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию

изношенная, морально устаревшая техника

самолеты

техника и оборудование, работающее на дизельном топливе.

Вопрос № 9. Опасными факторами для жизни и здоровья человека являются наличие в зерне:

семян и плодов масличных культур;

влажного зерна;

органических удобрений;

опасных химических соединений и остаточного количества пестицидов, примесей, зараженности вредителями, посторонних запахов;

кукурузы, проса, риса.

Вопрос № 10. Ценная пшеница это:

Единичный показатель качества зерна.

Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы;

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства;

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением;

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении.

Вопрос № 11. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации Республики Казахстан:

€;

™ ;

Вопрос № 12. Методы определения качества подразделяют на:

дифференциальные и комплексные;

дедуктивные и индуктивные;

органолептические, измерительные;

объективные, субъективные, групповые, комплексные;

анализ брака и рекламаций продукта.

Вопрос № 13. Стандартом называется:

образец продукции;

удостоверение качества;

документ, устанавливающий правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования;

сертификат соответствия;

эталон.

Вопрос № 14. Укажите, что означает данный знак :

знак соответствия требованиям государственных стандартов в системе ГОСТ Р;

знак соответствия системы качества в системе ГОСТ;

знак соответствия при добровольной сертификации продукции Республики Казахстан;

знак безопасности продукции;

знак соответствия при добровольной сертификации Украины.

Вопрос № 15. Влажность зерна это:

масса установленного объема зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

отношение массы зерна к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах;

физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения;

норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования.

Вопрос № 16. Противоэрозионные мероприятия это:

совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами;

комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний;

совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от ветровой и водной эрозии;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека.

Вопрос № 17. Скрытую форму зараженности зерна определяют:

согреванием в муфельной печи;

выдержкой в термостате;

выдержкой в холодильнике;

методом раскалывания или методом окрашивания «пробочек»;

стратификацией.

Вопрос № 18. По влиянию на объект контроля различают:

щадящий;

пробный;

органолептический;

периодический и летучий;

разрушающий и неразрушающий контроль.

Вопрос № 19. Знак соответствия это:

документ установленной формы, удостоверяющий высокое качество продукции;

знак по сохранению озонового слоя Земли;

международный экологический знак;

знак опасности товара для окружающей среды;

обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией процедуры подтверждения соответствия установленным нормативным требованиям.

Вопрос № 20. Эксперт-аудитор по подтверждению соответствия это:

специалист по экспертизе качества продукции;

изготовитель;

специалист, аттестованный в порядке, установленном уполномоченным органом;

потребитель;

лаборант.

Вопрос № 21. При проведении сертификационных испытаний обязателен контроль:

основных показателей качества

уровня показателей вредных воздействий

основных показателей и показателей вредных воздействий

за хранением продукции на складе

за хранением продукции в торговле.

Вопрос № 22. Под качеством продукции понимают:

отсутствие опасности для жизни и здоровья людей

оптимальное содержание белков, жиров, углеводов

надежная, красивая упаковка

способность продукции отвечать требованиям потребителей

совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Вопрос № 23. Зерно подлежит подтверждению соответствия в форме:

декларирования;

проведения обязательной сертификации;

проведения добровольной сертификации;

не подлежит подтверждению соответствия;

принудительной сертификации.

Вопрос № 24. Объединенная проба это:

пробы от нескольких партий зерна;

пробы из нескольких вагонов зерна;

пробы из нескольких автомобилей;

совокупность точечных проб;

пробы из нескольких мешков.

Вопрос № 25. Химическая безопасность – это:

риск нанесения вреда здоровью вследствие высоких температур;

риск заражения инфекционными заболеваниями;

риск нанесения вреда имуществу вследствие механических повреждений;

действие электрических, магнитных полей;

отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён токсичными веществами.

Вопрос № 26. Отбор образцов для сертификации оформляется:

протоколом;

Реестром

актом установленной формы

накладной;

ведомостью.

Вопрос № 27. Контроль по этапу процесса производства бывает:

входной и проходной;

входной, операционный, приемочный;

основной и запасной;

государственный и межгосударственный;

срочный и бессрочный.

Вопрос № 28. Зерновая примесь это:

примесь полноценных зерен основной культуры;

примесь полноценных зерен других культурных растений, допускаемая при приемке;

зерно кукурузы;

примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке;

зерно ячменя.

Вопрос № 29. Стандарт на методы контроля (испытаний) устанавливает:

гигиенические требования

требования безопасности

методы, способы, приемы, методики проведения испытаний, измерений, анализа

градацию качества

сорт продукции.

Вопрос № 30. Ксенобиотик это:

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы;

совокупность полезных свойств биологически активных добавок;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители);

продукт лизиса (разложение, растворение, распад) какого-либо органа или ткани.