Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Нормативным называется документ:

учета сертификатов соответствия

доказывающий защиту интересов потребителей

устанавливающий нормы, правила, характеристики, принципы, касающиеся различных видов деятельности или их результатов

доказывающий высокое качество продукции

апелляция.

Вопрос № 2. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба, означает:

контроль

испытание

опасность

безопасность

угроза.

Вопрос № 3. Самосогревание зерна это:

состояние зерна, в массе которого происходит повышение температуры вследствие внутренних процессов, не связанных с повышением температуры окружающей среды;

количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженных в процентах от её массы;

комплекс мер, обеспечивающих снижение численности и вредоносности вредных и особо опасных вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение;

снижение влажности зерна путем обработки подогретым или неподогретым воздухом (сушильным агентом);

биологическое, химическое, радиационное состояние зерна, которое при его использовании может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, а также окружающей среде.

Вопрос № 4. Сертификат соответствия заполняется:

испытательной лабораторией на бланке установленного образца

заявителем на бланке-декларации

органом по подтверждению соответствия на бланке установленного образца

органом по аккредитации на бланке установленного образца

испытательным центром на бланке установленного образца.

Вопрос № 5. Выборка это:

изделие или определенная совокупность изделий, отобранных для контроля из партии продукции

метод контроля.

выбраковка нестандартных изделий

порядок отбора проб

градация качества.

Вопрос № 6. Протокол испытаний это документ:

выдаваемый органами таможни

оформляемый при выпуске продукции

выдаваемый органами прокуратуры

оформляемый при утилизации продукции;

содержащий сведения об объекте испытаний, применяемых методах и условиях испытаний, результаты и заключение по результатам испытаний.

Вопрос № 7. Качество зерна – это:

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении;

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами

Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением;

количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией.

Вопрос № 8. Опасными факторами для жизни и здоровья человека являются наличие в зерне:

семян и плодов масличных культур;

влажного зерна;

органических удобрений;

опасных химических соединений и остаточного количества пестицидов, примесей, зараженности вредителями, посторонних запахов;

кукурузы, проса, риса.

Вопрос № 9. Безопасность пшеницы, ржи, ячменя, гречихи при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

20%;

17%;

16%;

не более 14,5%;

Вопрос № 10. Сертификат соответствия может иметь:

Гигиеническое заключение

заключение о несоответствии

приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие

накладную

удостоверение о качестве.

Вопрос № 11. Ограничительная норма зерна это:

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при продаже за рубеж;

Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве крупы;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве комбикормов.

Вопрос № 12. При производстве зерна должны:

применяться процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание зерна по отличительным признакам;

проводиться принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства;

соблюдаться действующие правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

определяться показатели безопасности в целях принятия решения о возможности его утилизации и уничтожения;

механизированное перемещение партий зерна.

Вопрос № 13. Знак соответствия это:

документ установленной формы, удостоверяющий высокое качество продукции;

знак по сохранению озонового слоя Земли;

международный экологический знак;

знак опасности товара для окружающей среды;

обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией процедуры подтверждения соответствия установленным нормативным требованиям.

Вопрос № 14. Свойство зерна – это:

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при потреблении;

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при хранении;

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке;

Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами.

Вопрос № 15. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации России:

Вопрос № 16. Схема 2 предусматривает:

сертификацию производства с выдачей сертификата соответствия сроком 18 месяцев;

испытание партии продукции

сертификацию системы менеджмента качества;

испытание типа, анализ состояния производства, инспекционный контроль с испытанием образцов, взятых у продавца и анализ состояния производства

выдачу сертификата на 36 месяцев.

Вопрос № 17. Обязательным требованием для зернохранилищ является:

герметичные автотранспортные средства для перевозки зерна;

наличие оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении;

наличие передвижных сушильных агрегатов;

механическая очистка;

поточная технологическая линия.

Вопрос № 18. Разрушающий метод используется при определении:

вкуса, внутреннего строения продукта (физико–химические показатели);

наличия сорной примеси;

температуры продукта;

анализа мнений потребителей;

поражения зерна клещом.

Вопрос № 19. Партия зерна считается зараженной вредителями хлебных запасов, если:

в ней обнаружены мертвые вредители;

обнаружен помет птиц;

в ней обнаружен хотя бы один живой экземпляр вредителя;

имеется помет крыс и мышей;

содержатся ПДК пестицидов.

Вопрос № 20. Образец для сертификационных испытаний это

единица продукции, её часть или проба, предназначенная для проведения сертификационных испытаний

навеска

выборка

отвеска;

эталон.

Вопрос № 21. Сильная пшеница это:

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства;

пшеница с натурой не менее 800 г/л;

пшеница с содержанием клейковины более 45%;

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении.

Вопрос № 22. Сорная примесь это:

примесь неполноценных зерен основной культуры;

примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению;

примесь зерен других культурных растений, допускаемая при приемке;

металломагнитная примесь;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов.

Вопрос № 23. Способность прорастания зерна – это:

отношение массы зерна к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах;

комплекс белковых веществ зерна, способных образовывать связную эластичную массу;

количество проросших зерен в течение определенного промежутка времени;

Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах;

количество проросших зерен за 5 дней.

Вопрос № 24. Инспекционная проверка это:

проверка, осуществляемая аккредитованным органом по подтверждению соответствия сертифицированной продукции требованиям в установленном порядке

устранение технических барьеров в торговле;

документы учета;

требования нормативных документов;

анализ деятельности аккредитованных ОПС.

Вопрос № 25. Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений, которая воспроизводит воздействующие факторы с нормированной точностью, должна:

иметь чехол, защищающий от пыли

быть жестко закреплена на прочном фундаменте

быть заземлена

быть стерильной

иметь действующий сертификат (клеймо) о поверке или метрологической аттестации.

Вопрос № 26. Фитосанитарные мероприятия это:

комплекс мер, обеспечивающих снижение численности и вредоносности вредных и особо опасных вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

использование некачественного и опасного зерна не по назначению;

удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;

совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и охраны окружающей природной среды.

Вопрос № 27. Технический регламент должен содержать:

порядок признания результатов сертификации;

нормы и стандарты государств СНГ;

нормы и стандарты иностранных государств;

многосторонние соглашения по признанию результатов сертификации;

исчерпывающий перечень продукции, процессов, на которые распространяются его требования; требования к характеристикам продукции.

Вопрос № 28. Показателем качества продукции называется:

количественная характеристика свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и потребления;

способ доказательства безопасности продукции;

показатель экологической безопасности;

показатель микробиологической безопасности;

степень соответствия требованиям.

Вопрос № 29. Подтип зерна это:

определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества;

количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией;

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства;

количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженных в г/л;

Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.

Вопрос № 30. Некачественной и опасной для жизни и здоровья человека признаётся плодоовощная продукция:

не соответствующая требованиям СанПиН;

без Знака соответствия;

не имеющая документов;

с неустановленным сроком годности;

не соответствующая требованиям технического регламента; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя продукции, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность; с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.