Тестирование

Дисциплина: Стандартизация и сертификация раст. продукции

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Сертификат соответствия выдает:

Аккредитованный орган по подтверждению соответствия;

Аккредитованная испытательная лаборатория;

общество защиты прав потребителей;

органы таможенного контроля;

медицинские учреждения.

Вопрос № 2. Показателем качества продукции называется:

количественная характеристика свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и потребления;

способ доказательства безопасности продукции;

показатель экологической безопасности;

показатель микробиологической безопасности;

степень соответствия требованиям.

Вопрос № 3. Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах называется

Способность прорастания зерна;

зараженность;

засоренность;

степень порчи;

Натура зерна.

Вопрос № 4. При производстве зерна должны:

применяться процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание зерна по отличительным признакам;

проводиться принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства;

соблюдаться действующие правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

определяться показатели безопасности в целях принятия решения о возможности его утилизации и уничтожения;

механизированное перемещение партий зерна.

Вопрос № 5. Показатель качества зерна – это:

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении;

субъективная особенность зерна, проявляющаяся при хранении;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией;

характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества.

Вопрос № 6. Технический регламент должен содержать:

порядок признания результатов сертификации;

нормы и стандарты государств СНГ;

нормы и стандарты иностранных государств;

многосторонние соглашения по признанию результатов сертификации;

исчерпывающий перечень продукции, процессов, на которые распространяются его требования; требования к характеристикам продукции.

Вопрос № 7. Ксенобиотик это:

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы;

совокупность полезных свойств биологически активных добавок;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители);

продукт лизиса (разложение, растворение, распад) какого-либо органа или ткани.

Вопрос № 8. Точечная проба это:

выборка;

средняя проба;

масса зерна, отобранная из одного места за один прием;

проба зерна с одного поля;

проба зерна из одного хозяйства.

Вопрос № 9. Морозобойное зерно это:

Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее);

зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания;

часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами;

зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум.

Вопрос № 10. Сертификация системы менеджмента качества предусмотрена схемами:

5 и 6

1

9

8

10.

Вопрос № 11. Фитосанитарные мероприятия это:

комплекс мер, обеспечивающих снижение численности и вредоносности вредных и особо опасных вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

использование некачественного и опасного зерна не по назначению;

удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;

совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и охраны окружающей природной среды.

Вопрос № 12. Испорченное зерно – это:

зерно невыполненное, сморщенное;

зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания;

зерно, поврежденное заморозками в период созревания;

Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом;

примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных.

Вопрос № 13. Базисная норма зерна это:

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении;

Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке;

норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при производстве комбикормов;

определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами.

Вопрос № 14. Для производства растениеводческого сырья не допускается:

внесение органических удобрений

применение пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию

изношенная, морально устаревшая техника

самолеты

техника и оборудование, работающее на дизельном топливе.

Вопрос № 15. Систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия или АИЛ (ИЦ) это:

Контроль

Проверка

ревизия

Аудит

апробация.

Вопрос № 16. Схема 7 предусматривает:

анализ состояния производства;

сертификацию системы менеджмента качества (СМК);

рассмотрение заявки о соответствии с прилагаемыми документами;

испытание партии продукции;

сертификацию производства.

Вопрос № 17. Основными условиями при обороте кормов на территории Республики Казахстан являются:

срок годности;

их соответствие требованиям Технического регламента; наличие документа, подтверждающего происхождение; наличие информация в маркировке и сопроводительных документах;

наличие знака аккредитации;

наличие сертификата происхождения;

свидетельство карантинной инспекции.

Вопрос № 18. Цели технического регулирования:

обеспечение безопасности продукции, устранение технических барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности продукции

информация потребителей о высоком качестве продукции;

оценка технического уровня продукции;

совершенствование производства;

внедрение систем качества.

Вопрос № 19. При производстве зерна должны:

применяться процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание зерна по отличительным признакам;

проводиться принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства;

соблюдаться действующие правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

определяться показатели безопасности в целях принятия решения о возможности его утилизации и уничтожения;

механизированное перемещение партий зерна.

Вопрос № 20. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки производится:

осмотром внешнего вида;

определением органолептических показателей;

определением физико-химических показателей ;

определением показателей безопасности, установленных техническим регламентом;

осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции.

Вопрос № 21. Сертификат соответствия выдается на 36 месяцев по схеме:

10

4

5, 6

2

3.

Вопрос № 22. Под качеством продукции понимают:

отсутствие опасности для жизни и здоровья людей

оптимальное содержание белков, жиров, углеводов

надежная, красивая упаковка

способность продукции отвечать требованиям потребителей

совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Вопрос № 23. Укажите экологический знак «Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Скандинавский лебедь» – Miljomarkt – экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами - Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией в 1990 году:

Вопрос № 24. Процедуру обязательной сертификации оплачивает:

потребитель;

орган по подтверждению соответствия;

заявитель;

испытательная лаборатория;

торговая организация.

Вопрос № 25. Данный экологический знак

Экологический знак Международного экологического фонда;

«Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»;

«Цветок ЕС», «ЭкоЛейбл», «экоцветок»;

«Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Скандинавский лебедь» – Miljomarkt

Вопрос № 26. Объединенная проба это:

пробы от нескольких партий зерна;

пробы из нескольких вагонов зерна;

пробы из нескольких автомобилей;

совокупность точечных проб;

пробы из нескольких мешков.

Вопрос № 27. К вероятным критическим факторам, при которых возникают опасные воздействия плодов, овощей, корнеплодов на здоровье и жизнь человека, относятся:

источники водоснабжения и водопроводные сооружения;

производство и переработка продукции; срок годности, хранение и транспортировка; реализация продукции; изъятие, утилизация и уничтожение;

приемка;

планировка складских помещений;

консервирование с использованием холода.

Вопрос № 28. Обогащенная (фортифицированная) продукция это:

безопасная продукция;

пищевая продукция специального назначения, отвечающая потребностям детского организма;

объекты растительного, животного, микробиологического, минерального происхождения, используемые при изготовлении и непосредственно в качестве пищевых продуктов;

пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;

сырье и продукты растительного и животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии.

Вопрос № 29. Генетически модифицированные источники это:

сырье и продукты растительного (животного) происхождения, полученные методами генной инженерии

продукция с большим содержанием генов

продукция с малым содержанием генов

продукция с большим содержанием жиров

продукция с большим содержанием углеводов.

Вопрос № 30. Сорная примесь это:

примесь неполноценных зерен основной культуры;

примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению;

примесь зерен других культурных растений, допускаемая при приемке;

металломагнитная примесь;

зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов.