Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Безопасность пищевой продукции – это:

характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов;

санитарно-эпидемиологическое заключение;

допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность;

способность продукции отвечать требованиям потребителей;

отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека.

Вопрос № 2. Установленные технические правила проведения испытаний – это:

аттестация;

калибровка;

метод испытаний;

регистрация

поверка.

Вопрос № 3. Термин «недостаток» в соответствии со ст.1. Закона РК «О защите прав потребителей» это:

совокупность характеристик товара, относящихся к его способности удовлетворить потребности потребителя;

категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции;

восприятие потребителями степени выполнения их требований;

продукт деятельности изготовителя;

несоответствие товара обязательным требованиям технических регламентов, НД по стандартизации, условиям договора, а также информации о товаре, предоставленной продавцом.

Вопрос № 4. При заготовке и производстве мяса и мясной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

выборе места и территории объекта по заготовке;

подготовке животных к убою, их убой;

выборе места и территории объекта по заготовке; подготовке животных к убою, их убой; подготовке персонала, оборудования, помещений, производстве мяса и мясопродуктов, их хранении и обороте; уничтожении непригодной или опасной продукции;

подготовке персонала, оборудования, помещений;

уничтожении непригодной или опасной продукции.

Вопрос № 5. Схема 4 предусматривает:

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и анализ производства, выдачу сертификата на 12 месяцев;

испытания партии продукции с выдачей сертификата без ограничения срока действия;

сертификация производства с выдачей сертификата на 12 месяцев;

испытания каждого изделия с выдачей сертификата на 18 месяцев;

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и изготовителя и анализ производства, выдачу сертификата на 18 месяцев.

Вопрос № 6. К кормовой продукции маслобойной промышленности относятся:

отруби, мука кормовая;

солод ячменный, пивная дробина, солодковые ростки;

выжимки плодовые, выжимки ягодные, выжимки овощные;

меласса, патока;

жмыхи, шроты.

Вопрос № 7. На мукомольно-крупяную продукцию, соответствие которой подтверждено требованиям Технического регламента, выдается:

сертификат качества со сроком действия пять лет;

паспорт качества сроком действия один год;

сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более трех лет;

удостоверение качества сроком действия 12 месяцев;

сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более пяти лет.

Вопрос № 8. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки производится:

осмотром внешнего вида;

определением органолептических показателей;

определением физико-химических показателей ;

определением показателей безопасности, установленных техническим регламентом;

осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции.

Вопрос № 9. Потребитель это:

физическое или юридическое лицо, реализующее продукцию;

физическое или юридическое лицо, деятельность которого связана с разработкой технических регламентов;

юридическое лицо, осуществляющее исследования, испытания;

физическое или юридическое лицо, приобретающее продукцию для непосредственного употребления или дальнейшей продажи;

юридические или физические лица, их ассоциации, союзы, осуществляющие исследования, испытания на безопасность.

Вопрос № 10. Сравнительные испытания это:

процедура официального признания органом по аккредитации результатов испытаний;

внесение изменений в документы субъекта;

совокупность требований, которым должны удовлетворить испытания;

проверка соблюдения субъектами критериев испытаний;

проведение и оценка результатов испытаний на одних и тех же или подобных объектах испытаний двумя или большим числом лабораторий.

Вопрос № 11. Наименование хлеба, хлебобулочных изделий должно включать:

знак соответствия;

ссылку на сертификат;

требования безопасности;

микробиологические показатели;

описание внешнего вида, перечень показателей идентификации, способ выработки.

Вопрос № 12. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение подачи питьевой воды на период:

48 часов;

один месяц;

две недели;

одна неделя;

более суток.

Вопрос № 13. К кормовой продукции мукомольно-крупяной промышленности относятся:

мука кормовая из рыбы;

мука мясокостная;

мука известняковая;

отруби, мука кормовая;

комбикорма концентраты.

Вопрос № 14. Под партией зерна понимают:

отсутствие недопустимого риска на всех стадиях жизненного цикла зерна;

определенное количество зерна, отобранное для определения его качества и безопасности;

процессы реализации зерна, включая его ввоз и вывоз;

количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приёмке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве и безопасности;

процессы производства, хранения, транспортировки.

Вопрос № 15. При изготовлении соков и соковой продукции детского питания не допускаются:

бобовые, их экстракты и изоляты (минеральные вещества, белки);

семена тыквы, подсолнечника (минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты);

использование генетически модифицированного сырья, подсластителей, за исключением продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом;

эфирные масла растений;

орехи и их экстракты.

Вопрос № 16. Данный знак: означает:

знак соответствия Узбекистана;

знак соответствия при обязательной сертификации Эстонии;

знак УкрСЕПРО (Украинская система сертификации);

знак соответствия России;

знак соответствия Республики Казахстан.

Вопрос № 17. Качественная (квалиметрическая) идентификация устанавливает:

соответствие требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией;

степень фортификации продукции;

степень соответствия требованиям потребителей;

оценку риска безопасности;

оценку степени фальсификации.

Вопрос № 18. Сертификат соответствия по схеме 10 выдается на срок:

13 месяцев

28 месяцев

37 месяцев

48 месяцев

12 месяцев.

Вопрос № 19. Информация для потребителя на упаковке, документах, памятка по применению наносятся:

на государственном, русском и английском языках;

на государственном и русском языках;

на государственном, русском и французском языках;

на государственном и русском, на английском и немецком языках;

на государственном, русском, английском, немецком, языках.

Вопрос № 20. Заявитель – это:

специалист, осуществляющий контроль соответствия продукции;

физические или юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях, а также выполняющие работы или оказывающие услугу по возмездному и (или) безвозмездному договору;

специалист, аттестованный в установленном порядке для проведения работ по сертификации;

физическое или юридическое лицо, предоставившее продукцию, услугу, процессы для подтверждения соответствия, а также юридические лица, подавшие заявку на аккредитацию и аудит (в сфере подтверждения соответствия);

физические лица, юридические лица и их ассоциации, союзы, деятельность которых непосредственно связана с разработкой технических регламентов.

Вопрос № 21. Требования к безопасности мукомольной и крупяной продукции:

система контроля, включающая контрольные и критические точки процесса производства;

анализ воздействия потенциальной опасности;

ПДУ токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей, микробиологических показателей; качество воды, пищевых добавок, контактирующих материалов;

определение адекватных мер ограничения выявленных рисков;

мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств.

Вопрос № 22. Инспекционная проверка субъектов аккредитации осуществляется:

один раз в год;

не чаще одного раза в два года;

не реже одного раза в три года;

не реже одного раза в пять лет;

два раза в год.

Вопрос № 23. Систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия и (или) испытательных лабораторий (центров), а также проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия сертифицированной продукции, услуги, процессов, систем менеджмента качества установленным требованиям;

контроль

проверка

декларация

аудит (в сфере подтверждения соответствия);

отчет.

Вопрос № 24. Безопасность кукурузы, проса, овса, сорго при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

14,5%;

20%;

17%;

не более 13,5%.

Вопрос № 25. Контроль за соответствием питьевой воды требованиям безопасности осуществляется:

уполномоченными государственными органами;

органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

производственными лабораториями водопользователей, либо другими лабораториям, аккредитованными на право выполнения исследований питьевой воды;

испытательными лабораториями;

органами по подтверждению соответствия.

Вопрос № 26. Предаккредитационный договор прекращается в случае:

ликвидации юридического лица, расторжения договора; неустранения в установленный срок несоответствий; обнаружения органом по аккредитации при повторной экспертизе документов или при повторном обследовании несоответствий, указанных в первоначальном заключении эксперта-аудитора по аккредитации; принятия органом по аккредитации решения об отказе в аккредитации;.

подачи апелляции в аттестующий орган;

подачи заявки и комплекта документов в аттестующий орган, где они подвергаются экспертизе, результаты которой отражаются в протоколе;

подачи заявки и комплекта документов в аккредитующий орган, где они подвергаются экспертизе, результаты которой отражаются в экспертном заключении;

подачи заявки и комплекта документов в орган по подтверждению соответствия, где они подвергаются экспертизе, результаты которой отражаются в контракте.

Вопрос № 27. Маркировка это:

комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от порчи, потерь;

комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений;

обозначение, зарегистрированное в соответствии с законодательством;

обозначение, охраняемое без регистрации в силу международных договоров;

текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, документы, памятки, этикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки.

Вопрос № 28. Результат процесса или деятельности – это:

услуга;

продукция;

аккредитация;

процедура;

процесс.

Вопрос № 29. Пищевая продукция – это:

сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;

компоненты натуральных веществ;

заведомо и умышленно измененная, поддельная продукция;

продукция растениеводства;

продукция животноводства.

Вопрос № 30. Заключение эксперта-аудитора по аккредитации должно содержать:

выводы о несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

указания на несоответствие документов по конкретным критериям;

рекомендации по корректировке представленных документов;

оценку соответствия представленных документов критериям аккредитации; указания на несоответствие документов по конкретным критериям; рекомендации по корректировке представленных документов; выводы о соответствии или несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

выводы о соответствии представленных документов критериям аккредитации.