Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Сертификат соответствия по схеме 1 выдается на срок:

18 месяцев

6 месяцев

36 месяцев

срок годности продукции

12 месяцев.

Вопрос № 2. Документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции – это:

санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, сертификат соответствия;

нормативный правовой акт;

протокол испытаний;

акт о несоответствующей продукции;

санитарные правила и нормы.

Вопрос № 3. На мукомольно-крупяную продукцию, соответствие которой подтверждено требованиям Технического регламента, выдается:

сертификат качества со сроком действия пять лет;

паспорт качества сроком действия один год;

сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более трех лет;

удостоверение качества сроком действия 12 месяцев;

сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более пяти лет.

Вопрос № 4. При изготовлении соков и соковой продукции детского питания не допускаются:

бобовые, их экстракты и изоляты (минеральные вещества, белки);

семена тыквы, подсолнечника (минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты);

использование генетически модифицированного сырья, подсластителей, за исключением продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом;

эфирные масла растений;

орехи и их экстракты.

Вопрос № 5. Действие, предпринятое для устранения причин существующего несоответствия, дефекта с тем, чтобы исключить их повторное возникновение это:

выполнение требования;

потребность или ожидание;

выдача сертификата соответствия;

корректирующее действие;

коррекция.

Вопрос № 6. К процессам производства, оборота не допускается пищевая продукция, которая:

используется в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц;

в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов;

не используется без соответствующей обработки в пищу;

имеет признаки порчи, разложения, загрязнения; превышает радиологические, токсикологические, химические, микробиологические нормативы; не имеет документов, удостоверяющих безопасность; не имеет срока годности или с истекшим сроком годности; не имеет маркировки о безопасности; является фальсифицированной;

биологически активные добавки к пище.

Вопрос № 7. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается на срок:

срок годности продукции;

без ограничения срока действия;

6 месяцев;

36 месяцев;

18 месяцев.

Вопрос № 8. Данный экологический знак означает:

«ЭкоЛейбл»;

петля Мебиуса - восстанавливаемая (вторичная переработка) упаковка, знак вторичной переработки «Ресайклинг».;

«Черная метка»;

знак качества;

«Зеленая петля».

Вопрос № 9. Укажите экологический знак «Der Grune Punkt» («Зелёная точка»), обозначающий, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках «дуальной системы» (DSD):

Вопрос № 10. Коллективный товарный знак это:

товарный знак ассоциации или иного объединения юридических лиц или индивидуальных предпринимателей , служащий для обозначения выпускаемой ими продукции, обладающей едиными качественными характеристиками;

обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукции процедуры подтверждения соответствия.

Вопрос № 11. Предоставляемый субъекту знак аккредитации должен:

иметь приложение;

иметь сертификат;

иметь аттестат;

содержать номер выданного аттестата аккредитации;

иметь удостоверение.

Вопрос № 12. Наименование хлеба, хлебобулочных изделий должно включать:

знак соответствия;

ссылку на сертификат;

требования безопасности;

микробиологические показатели;

описание внешнего вида, перечень показателей идентификации, способ выработки.

Вопрос № 13. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путём:

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека; анализа воздействия выявленной опасности; определения мер ограничения выявленных рисков;

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека;

анализа воздействия выявленной опасности;

определения мер ограничения выявленных рисков;

сертификации.

Вопрос № 14. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется:

сертификацией;

аттестацией;

аккредитацией;

апелляцией;

принятием изготовителем декларации о соответствии; получением заявителем сертификата соответствия в установленном порядке.

Вопрос № 15. Цели технического регулирования:

информация потребителей о высоком качестве продукции;

обеспечение безопасности продукции, устранение технических барьеров в торговле, повышение конкурентоспособности продукции;

оценка технического уровня продукции;

совершенствование производства;

внедрение систем качества.

Вопрос № 16. Срок годности товара исчисляется с:

момента изготовления;

с начала технологического цикла;

момента продажи;

даты ремонта;

даты сервисного обслуживания.

Вопрос № 17. Инспекционный контроль – это:

проверка, осуществляемая аккредитованным органом по подтверждению соответствия сертифицированной продукции, процесса требованиям, установленным техническими регламентами в порядке, определяемом уполномоченным органом;

систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия;

систематический, независимый документированный анализ деятельности испытательных лабораторий (центров);

проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия сертифицированной продукции, услуги, процессов установленным требованиям;

проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия систем менеджмента качества установленным требованиям.

Вопрос № 18. Некачественной и опасной для жизни и здоровья человека признаётся плодоовощная продукция:

не соответствующая требованиям технического регламента;

без Знака соответствия;

не имеющая документов;

с неустановленным сроком годности;

не соответствующая требованиям технического регламента; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя продукции, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность; с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.

Вопрос № 19. Пробиотики (эубиотики) это:

пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;;

пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующей тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта;

биологически активные добавки, умышленно измененные (подделанные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители).

Вопрос № 20. Техническим регламентом установлены следующие требования к безопасности мукомольной и крупяной продукции:

система контроля, включающая контрольные и критические точки процесса производства;

анализ воздействия потенциальной опасности;

ПДУ токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей, микробиологических показателей; качество воды, пищевых добавок, контактирующих материалов;

определение адекватных мер ограничения выявленных рисков;

мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств.

Вопрос № 21. Схема 3 предусматривает:

сертификацию производства с выдачей сертификата на 12 месяцев;

сертификацию СМК с выдачей сертификата на 36 месяцев;

испытания каждого изделия с выдачей сертификата на неограниченный срок;

рассмотрение декларации о соответствии;

испытания типа, анализ состояния производства, инспекционный контроль с испытанием образцов, взятых у изготовителя и анализом состояния производства, выдачу сертификата соответствия на 12 месяцев.

Вопрос № 22. Заключение эксперта-аудитора по аккредитации должно содержать:

выводы о несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

указания на несоответствие документов по конкретным критериям;

рекомендации по корректировке представленных документов;

оценку соответствия представленных документов критериям аккредитации; указания на несоответствие документов по конкретным критериям; рекомендации по корректировке представленных документов; выводы о соответствии или несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

выводы о соответствии представленных документов критериям аккредитации.

Вопрос № 23. Питьевая вода для населения признается пригодной, если:

в ней отсутствуют любые микроорганизмы и паразиты, а также любые вещества, уровень концентрации которых не создает потенциальной угрозы здоровью человека;

присутствует хлор;

присутствует фтор;

присутствует йод;

в ней присутствуют микроорганизмы и паразиты, а также вещества, уровень концентрации которых не создает потенциальной угрозы здоровью человека.

Вопрос № 24. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по подтверждению соответствия, должна отвечать требованиям:

быть третьей стороной, технически компетентной, обладать административной, экономической и юридической независимостью; иметь необходимые средства и документированные процедуры, квалифицированный персонал; иметь стабильное финансовое положение;

находиться на территории Евросоюза;

иметь в своем составе международных экспертов-аудиторов;

входить в состав ИСО;

в работе по подтверждению соответствия продукции, услуг руководствоваться исключительно требованиями международных и европейских стандартов.

Вопрос № 25. Совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами или договорами – это:

процессы жизненного цикла продукции;

стандартизация;

аудит;

декларирование;

форма подтверждения соответствия.

Вопрос № 26. Идентификационная надпись, наносимая на пищевую продукцию (на её упаковку или тару) должна содержать следующие данные:

знак , наименование пищевой продукции; дату изготовления и срок годности;

знак соответствия; дату изготовления и срок годности;

знак

наименование пищевой продукции; наименование производителя и его юридический адрес; знак соответствия в предусмотренных случаях; дату изготовления и срок годности;

знак

Вопрос № 27. Данный знак означает:

знак соответствия требованиям государственных стандартов Украины;

знак соответствия при обязательной сертификации Азербайджана;

знак соответствия при обязательной сертификации системы качества Грузии;

знак аккредитации Узбекистана;

знак соответствия при обязательной сертификации Узбекистана.

Вопрос № 28. Знак соответствия предназначен для:

информации о проведенных исследованиях;

принятия декларации;

маркировки продукции детского питания;

маркировки продукции, прошедшей процедуры подтверждения соответствия;

свидетельства об аккредитации.

Вопрос № 29. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение подачи питьевой воды на период:

48 часов;

один месяц;

две недели;

одна неделя;

более суток.

Вопрос № 30. Декларирование соответствия может осуществляться:

только принятием декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

исключительно принятием декларации о соответствии на основании доказательств, полученных с участием органа по подтверждению соответствия;

принятием декларации о соответствии на основании собственных доказательств, либо принятием декларации о соответствии на основании доказательств, полученных с участием органа по подтверждению соответствия;

в добровольном порядке;

в обязательном порядке.