Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. В зерне пшеницы не допускается наличие живых вредителей:

фасолевая зерновка; гороховая зерновка;

стеблевые хлебные блошки; жужелицы; злаковые мухи;

амбарный долгоносик, большой и малый мучной хрущак, притворяшка-вор, зерновой точильщик;

трескучая огнёвка, крестовая кобылка;

пьявица, голые слизни.

Вопрос № 2. Правовые основы государственной системы технического регулирования, направленного на обеспечение безопасности продукции, процессов в Республике Казахстан установлены Законом:

«О коррупции»;

«Об обеспечении единства измерений»;

«О защите прав потребителей»;

«О техническом регулировании»;

«О лицензировании».

Вопрос № 3. Пищевая продукция – это:

сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;

компоненты натуральных веществ;

заведомо и умышленно измененная, поддельная продукция;

продукция растениеводства;

продукция животноводства.

Вопрос № 4. Безопасность пищевой продукции – это:

характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов;

санитарно-эпидемиологическое заключение;

допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность;

способность продукции отвечать требованиям потребителей;

отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека.

Вопрос № 5. Ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан биологически активных добавок:

допускается только после их государственной регистрации в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения, за исключением образцов, ввозимых для проведения регистрационных испытаний:

не допускается;

допускается соответствующим Приказом Министра здравоохранения;

допускается в соответствии с «Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения»;

производится после процедуры растаможивания в установленном порядке

Вопрос № 6. Укажите экологический знак Японской ассоциации по охране окружающей среды, информирующий о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду:

Вопрос № 7. Действие, предпринятое для устранения причин существующего несоответствия, дефекта с тем, чтобы исключить их повторное возникновение это:

выполнение требования;

потребность или ожидание;

выдача сертификата соответствия;

корректирующее действие;

коррекция.

Вопрос № 8. Требования к безопасности мукомольной и крупяной продукции:

система контроля, включающая контрольные и критические точки процесса производства;

анализ воздействия потенциальной опасности;

ПДУ токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей, микробиологических показателей; качество воды, пищевых добавок, контактирующих материалов;

определение адекватных мер ограничения выявленных рисков;

мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств.

Вопрос № 9. Порядок проведения подтверждения соответствия продукции в Республике Казахстан установлен:

Руководством ИСО/МЭК 2

СТ РК 3.4 «Порядок проведения подтверждения соответствия»;

Техническим регламентом «Процедуры подтверждения соответствия»;

МС ИСО 9001:2008

Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».

Вопрос № 10. Хлеб и хлебобулочная продукция может быть размещена на рынке:

при наличии сертификата соответствия, знака соответствия, декларации о соответствии (в зависимости от формы подтверждения соответствия), санитарно-эпидемиологического заключения; наличии информации о продукции и сопроводительных документах;

при использовании в производстве лекарственных растений;

при наличии ветеринарного свидетельства;

при наличии гигиенического заключения;

при наличии документов о регистрации генетически-модифицированного сырья.

Вопрос № 11. Пробиотики (эубиотики) это:

пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;;

пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующей тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта;

биологически активные добавки, умышленно измененные (подделанные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители).

Вопрос № 12. Информация для потребителя на упаковке, документах, памятка по применению наносятся:

на государственном, русском и английском языках;

на государственном и русском языках;

на государственном, русском и французском языках;

на государственном и русском, на английском и немецком языках;

на государственном, русском, английском, немецком, языках.

Вопрос № 13. При производстве зерна должны:

применяться процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание зерна по отличительным признакам;

проводиться принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства;

соблюдаться действующие правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

определяться показатели безопасности в целях принятия решения о возможности его утилизации и уничтожения;

механизированное перемещение партий зерна.

Вопрос № 14. Безопасность пшеницы, ржи, ячменя, гречихи при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

не более 14,5%;

20%;

17%;

16%.

Вопрос № 15. Требования к безопасности пищевой продукции при маркировке включают информацию:

способе и условиях изготовления;

контроле качества технологического процесса;

о пищевой и биологической ценности, назначении и применении, условиях хранения и сроке годности, дате изготовления, составе;

сертификация системы менеджмента качества по МС ИСО 9000;

об анализе брака и рекламаций по сертифицированной продукции.

Вопрос № 16. Наименование хлеба, хлебобулочных изделий должно включать:

знак соответствия;

ссылку на сертификат;

требования безопасности;

микробиологические показатели;

описание внешнего вида, перечень показателей идентификации, способ выработки.

Вопрос № 17. Для подтверждения соответствия продукции заявителя отбор образцов продукции производится в присутствии:

представителей Госстандарта;

представителей Департамента Госсанэпиднадзора;

заказчика;

потребителей;

руководителя органа по подтверждению соответствия.

Вопрос № 18. Физические методы определения показателей качества используются для установления:

вкуса, запаха, цвета с помощью органов чувств;

вкуса, запаха, цвета с помощью балльной шкалы;

хруста продукта при пережевывании с помощью органов слуха;

консистенции путем пальпации продукта;

физических показателей пищевой продукции с помощью средств измерений массы, объема, измерительных приборов.

Вопрос № 19. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется:

сертификацией;

аттестацией;

аккредитацией;

апелляцией;

принятием изготовителем декларации о соответствии; получением заявителем сертификата соответствия в установленном порядке.

Вопрос № 20. Данный знак

называется «Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что: на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного материала;

призывает к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки), означает, что упаковку следует выбросить в урну;

«Blue Angel» («Голубой ангел», Германия) -экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г., используемый для обозначения экологически чистых товаров и продуктов немецкого производства;

говорит об экологичности продукта, не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные директивами к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах.

обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам.

Вопрос № 21. Правоспособность органа по подтверждению соответствия возникает:

при наличии в штате ОПС не менее пяти экспертов-аудиторов;

при наличии в штате ОПС не менее пяти аудиторов и наличия аккредитованной ИЛ;

в том случае, если руководитель ОПС является экспертом аудитором;

в момент получения им аттестата аккредитации и прекращается в момент его изъятия, истечения срока действия или признания недействительным в установленном нормативно-правовыми актами порядке.

в момент получения им сертификата соответствия и прекращается в момент его изъятия.

Вопрос № 22. Орган по аккредитации обязан:

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну; вести реестр субъектов аккредитации; вести интернет ресурс, официально опубликовывать на нем реестр субъектов аккредитации и размещать НПА по аккредитации в области оценки соответствия; рассматривать жалобы субъектов аккредитации; рассматривать заявки о переоформлении аттестата аккредитации, актуализации материалов аккредитации; отзывать, возвращать аттестат аккредитации и обращаться в суд с заявлением об аннулировании аттестата аккредитации;

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну;

вести интернет ресурс, официально опубликовывать на нем реестр субъектов аккредитации и размещать НПА по аккредитации в области оценки соответствия;

проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну;

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации, рассматривать жалобы субъектов аккредитации.

Вопрос № 23. Схема 4 предусматривает:

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и анализ производства, выдачу сертификата на 12 месяцев;

испытания партии продукции с выдачей сертификата без ограничения срока действия;

сертификация производства с выдачей сертификата на 12 месяцев;

испытания каждого изделия с выдачей сертификата на 18 месяцев;

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и изготовителя и анализ производства, выдачу сертификата на 18 месяцев.

Вопрос № 24. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение подачи питьевой воды на период:

48 часов;

один месяц;

две недели;

одна неделя;

более суток.

Вопрос № 25. Документ, содержащий результаты испытания и другую информацию, относящуюся к испытаниям – это:

акт о несоответствии

счет-фактура

справка-счет

протокол испытаний

заключение

Вопрос № 26. Укажите экологический знак «петля Мебиуса» - знак вторичной переработки «Ресайклинг»:

Вопрос № 27. Безопасность гороха, фасоли, чечевицы, нута при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

14,5%;

не более 15,0 %;

20%;

17%.

Вопрос № 28. Заключение эксперта-аудитора по аккредитации должно содержать:

выводы о несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

указания на несоответствие документов по конкретным критериям;

рекомендации по корректировке представленных документов;

оценку соответствия представленных документов критериям аккредитации; указания на несоответствие документов по конкретным критериям; рекомендации по корректировке представленных документов; выводы о соответствии или несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

выводы о соответствии представленных документов критериям аккредитации.

Вопрос № 29. Ассортиментная идентификация устанавливает:

безопасность продукции

соответствие требованиям потребителя

соответствие требованиям органов здравоохранения

соответствие наименования пищевой продукции по ассортиментной принадлежности

срок годности продукции

Вопрос № 30. Требования Технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на:

продукты детского питания;

масложировую продукцию;

все производимые и ввозимые виды мяса животных и птиц, пищевые субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, пищевые концентраты и прочие мясосодержащие продукты;

консервированную продукцию;

продукцию домашнего приготовления.