Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Данный знак

называется «Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что: на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного материала;

призывает к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки), означает, что упаковку следует выбросить в урну;

«Blue Angel» («Голубой ангел», Германия) -экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г., используемый для обозначения экологически чистых товаров и продуктов немецкого производства;

говорит об экологичности продукта, не распространяется на пищевые продукты и лекарства, им маркируются товары, отнесенные директивами к опасным, но используемые при соблюдении ограничительных условий или в допустимых пределах.

обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам.

Вопрос № 2. Срок годности товара исчисляется с:

момента изготовления;

с начала технологического цикла;

момента продажи;

даты ремонта;

даты сервисного обслуживания.

Вопрос № 3. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации России:

Вопрос № 4. Орган по аккредитации обязан:

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну; вести реестр субъектов аккредитации; вести интернет ресурс, официально опубликовывать на нем реестр субъектов аккредитации и размещать НПА по аккредитации в области оценки соответствия; рассматривать жалобы субъектов аккредитации; рассматривать заявки о переоформлении аттестата аккредитации, актуализации материалов аккредитации; отзывать, возвращать аттестат аккредитации и обращаться в суд с заявлением об аннулировании аттестата аккредитации;

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну;

вести интернет ресурс, официально опубликовывать на нем реестр субъектов аккредитации и размещать НПА по аккредитации в области оценки соответствия;

проводить работы по аккредитации; не допускать разглашения сведений, составляющих тайну;

установить формы аттестата аккредитации и приложения, знака аккредитации; проводить работы по аккредитации, рассматривать жалобы субъектов аккредитации.

Вопрос № 5. Декларация о соответствии продукции подлежит регистрации:

в испытательной лаборатории, область аккредитации которой включает данный вид продукции;

в органе по подтверждению соответствия, область аккредитации которого включает данный вид продукции;

в Госстандарте;

в испытательном центре, область аккредитации которого включает данный вид продукции;

в департаменте Госсанэпиднадзора,

Вопрос № 6. Сертификат соответствия по схеме 10 выдается на срок:

13 месяцев

28 месяцев

37 месяцев

48 месяцев

12 месяцев.

Вопрос № 7. Опасными факторами для жизни и здоровья человека являются наличие в зерне:

семян и плодов масличных культур;

влажного зерна;

органических удобрений;

опасных химических соединений и остаточного количества пестицидов, примесей, зараженности вредителями, посторонних запахов;

кукурузы, проса, риса.

Вопрос № 8. Показатели безопасности сырья для соков, установленные Техническим регламентом (укажите полный перечень):

ДДТ и его метаболиты; 2,4-Д кислота, её соли, эфиры; гексахлорбензол;;

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;

токсичные элементы; нитраты; пестициды; радионуклиды (цезий-137, стронций-90);

зеараленон, дезоксиниваленол, бенз(а)пирен, Т-2 токсин, афлатоксин В1;

токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром; микотоксины (патулин); нитраты; пестициды; радионуклиды (цезий-137, стронций-90).

Вопрос № 9. Знак аккредитации используется для:

утверждения области сертификации;

информации третьих лиц о прохождении субъектом аккредитации процедуры аккредитации;

оформления сертификата соответствия;

регистрации органа по аккредитации;

оформления и выдачи сертификата соответствия..

Вопрос № 10. Сертификат соответствия по схеме 1 выдается на срок:

18 месяцев

6 месяцев

36 месяцев

срок годности продукции

12 месяцев.

Вопрос № 11. К токсичным элементам, ПДУ которых ограничено Техническими регламентами Республики Казахстан относятся:

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, ядохимикаты;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, патулин;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды;

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.

Вопрос № 12. Качество и безопасность кормов при производстве проверяются путем проведения:

испытаний в аттестованных испытательных лабораториях;

испытаний в испытательных центрах;

испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;

испытаний в лабораториях госсанэпиднадзора;

собственного производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вопрос № 13. Критериями безопасности консервированной соковой продукции является:

наличие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения 0°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

присутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 5°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения минус 25°С.

Вопрос № 14. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации Беларуси:

Вопрос № 15. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется:

по схеме 1;

в обязательном порядке;

по схеме 4;

в обязательном порядке – для установления соответствия показателей безопасности требованиям Технического регламента; в добровольном порядке – для оценки её потребительских свойств требованиям и нормам стандартов и рецептур на конкретную продукцию;

в добровольном порядке.

Вопрос № 16. Животные и птицы выращиваются в условиях, исключающих возможность попадания в организм вредных и опасных компонентов:

биологически активных добавок;

веществ с анаболическим действием и фармакологических веществ, запрещенных к применению в животноводстве; хлорорганических соединений, включая полихлорированные бифенилы, фосфорорганических соединений, токсичных элементов, микотоксинов, красителей;

минеральных веществ;

витаминов;

аминокислот.

Вопрос № 17. Показатели безопасности должны соблюдаться при подаче воды:

из централизованных и нецентрализованных источников; организациям здравоохранения, образования;

из централизованных и нецентрализованных источников; из цистерн; на объекты пищевой промышленности, питания и торговли; организациям здравоохранения, образования; коммунально-бытовые объекты; населению;

для орошения овощных культур;

для орошения плодовых культур;

для орошения лекарственных растений.

Вопрос № 18. Данный экологический знак называется:

экологический знак Международного экологического фонда;

«Der Grune Punkt», «Зелёная точка»;

«Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»;

«Цветок ЕС», «ЭкоЛейбл», «экоцветок»;

«Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Скандинавский лебедь» – Miljomarkt;

Вопрос № 19. Уведомление о принятом техническом регламенте Республики Казахстан должно быть:

опубликовано в Ведомостях Парламента Республики Казахстан;

должно быть размещено на официальном сайте Комитета по техническому регулированию и метрологии и направлено в ИСО;

согласовано с «Обществом защиты прав потребителей»;

согласовано с Министерством здравоохранения и направлено в ВОЗ;

опубликовано в официальном печатном издании уполномоченного органа и информационной системе общего пользования, а также направлено в Секретариат Всемирной торговой организации.

Вопрос № 20. Декларация о соответствии принимается на срок:

установленный изготовителем продукции, но не более, чем на 1,5 года;

установленный исполнителем продукции, но не более, чем на 3 года;

установленный изготовителем продукции, но не более, чем на 2 года;

установленный изготовителем (исполнителем) продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, но не более чем на один год.

установленный изготовителем (исполнителем) продукции, но не более, чем на 2.5 года;

Вопрос № 21. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путём:

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека; анализа воздействия выявленной опасности; определения мер ограничения выявленных рисков;

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека;

анализа воздействия выявленной опасности;

определения мер ограничения выявленных рисков;

сертификации.

Вопрос № 22. Критериями безопасности консервированной соковой продукции является:

наличие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения 0°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

присутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 5°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше минус 25°С.

Вопрос № 23. Для пищевых продуктов в информации для потребителей необходимо:

указывать показатели безопасности (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, пестициды, радионуклиды);

указывать сведения о безопасности упаковочного материала;

указывать пищевую ценность (содержание питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-микроэлементов и калорийность продукта;

указывать массу упаковочного материала;

делать ссылку на технический регламент.

Вопрос № 24. Требования к безопасности мукомольной и крупяной продукции:

система контроля, включающая контрольные и критические точки процесса производства;

анализ воздействия потенциальной опасности;

ПДУ токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей, микробиологических показателей; качество воды, пищевых добавок, контактирующих материалов;

определение адекватных мер ограничения выявленных рисков;

мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств.

Вопрос № 25. Идентификации пищевой продукции обеспечивается посредством:

определения размера партии;

методов идентификации;

определения размера партии, обозначения даты, кодирования партии, соответствующих записей для целей прослеживаемости обратного пути;

кодирования партии продукции;

обозначения даты.

Вопрос № 26. При обязательном проведении подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности используются схемы:

1, 5;

6;

1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10;

8;

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10;

Вопрос № 27. Питьевая вода должна соответствовать требованиям:

пожарной безопасности по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан;

потребителей;

государственного надзора;

безопасности по химическим, бактериальным и токсикологическим показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

экологической безопасности по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан.

Вопрос № 28. В соках и соковой продукции не допускается наличие:

сахарозы, декстрозы;

натуральных ароматизаторов;

патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов;

глюкозы, фруктозы;

мёда;

Вопрос № 29. Критерии идентификации – это:

характеристики продукции, позволяющие отождествлять конкретный образец с наименованием, указанным на маркировке и в товаросопроводительных документах, а также с требованием НД

определение размера партии;

записи;

обозначение даты;

кодирование партии пищевой продукции.

Вопрос № 30. Содержание в кормах токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, микотоксинов, нитритов, нитратов, пестицидов, гербицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов:

не должно превышать допустимых ветеринарных нормативов, утверждаемых уполномоченным органом в области ветеринарии;

должно соответствовать требованиям санитарных правил и норм;

должно соответствовать нормам кормления животных;

контролируются один раз в месяц;

определяется ежеквартально в органе по подтверждению соответствия.