Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Орган по подтверждению соответствия должен:

разрабатывать нормативные документы по стандартизации;

устанавливать требования безопасности к конкретной продукции;

разрабатывать нормативные документы по подтверждению соответствия;

устанавливать порядок и правила подтверждения соответствия;

быть объективным, нести ответственность за решения по выдаче, подтверждению, продления действия и аннулирования сертификата соответствия; иметь технические средства и материалы, располагать системой качества, политикой и процедурами.

Вопрос № 2. Схема подтверждения соответствия - это:

документ, устанавливающий нормы, правила, характеристики;

способы определения соответствия объекта требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами или договорами, с описанием конкретных этапов проведения;

состав и последовательность действий таможенных органов;

совокупность действий, результаты которой рассматриваются в качестве доказательств;

совокупность специализированных фондов технических регламентов.

Вопрос № 3. Орган по аккредитации вправе:

привлекать экспертов - аудиторов по аккредитации, подтверждению соответствия, в области обеспечения единства измерений, технических экспертов и других специалистов к участию в работе по аккредитации;;

участвовать в работе международных (региональных) негосударственных и неправительственных организаций по аккредитации;

организовывать сравнительные испытания и сличения результатов поверки средств измерений;

организовывать сравнительные испытания и сличения результатов поверки и калибровки средств измерений;

привлекать экспертов - аудиторов по аккредитации, подтверждению соответствия, в области обеспечения единства измерений, технических экспертов и других специалистов к участию в работе по аккредитации; участвовать в работе международных (региональных) негосударственных и неправительственных организаций по аккредитации; организовывать сравнительные испытания и сличения результатов поверки и калибровки средств измерений; проводить инспекционную проверку.

Вопрос № 4. Инспекционная проверка субъектов аккредитации осуществляется:

один раз в год;

не чаще одного раза в два года;

не реже одного раза в три года;

не реже одного раза в пять лет;

два раза в год.

Вопрос № 5. Ксенобиотик это:

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы;

совокупность полезных свойств биологически активных добавок;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители);

продукт лизиса (разложение, растворение, распад) какого-либо органа или ткани.

Вопрос № 6. К микотоксинам, ПДУ которых ограничено требованием Технического регламента «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции», относятся:

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;

цезий, стронций;

2,4-Д кислота, её соли, эфиры;

афлатоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон;

гексахлорциклогексан, гексахлорбензол.

Вопрос № 7. Идентификации пищевой продукции обеспечивается посредством:

определения размера партии;

методов идентификации;

определения размера партии, обозначения даты, кодирования партии, соответствующих записей для целей прослеживаемости обратного пути;

кодирования партии продукции;

обозначения даты.

Вопрос № 8. При проведении сертификационных испытаний обязателен контроль:

основных показателей качества;

уровня показателей вредных воздействий;

основных показателей и показателей вредных воздействий;

за порядком утилизации продукции, непригодной для использования по назначению;

изображения Знака соответствия.

Вопрос № 9. Технические регламенты в Республике Казахстан утверждаются:

путём опубликования в «Юридической газете»;

Постановлением Мажилиса Республики Казахстан;

Постановлением Комитета по техническому регулированию и метрологии;

Постановлением Правительства Республики Казахстан;

путём опубликования в «Казахстанской правде».

Вопрос № 10. В соках и соковой продукции не допускается наличие:

сахарозы, декстрозы;

натуральных ароматизаторов;

патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов;

глюкозы, фруктозы;

мёда;

Вопрос № 11. Корма изымаются из оборота при:

обнаружении карантинных сорняков;

отсутствии Знака соответствия;

обнаружении ядовитых трав;

несоответствии требованиям Технического регламента; отсутствии соответствующих документов, подтверждающих происхождение и безопасность; наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; обнаружении опасных болезней животных и птиц;

отсутствии сведений о питательной ценности.

Вопрос № 12. Расходы, связанные с проведением работ по подтверждению соответствия оплачиваются:

государством;

органом по подтверждению соответствия;

спонсором;

испытательная лаборатория;

заявителем, независимо от результатов.

Вопрос № 13. Субъектами технического регулирования являются:

продукция, услуги, стандарты, процессы;

продукция, услуги;

процессы жизненного цикла продукции;

государственные органы, а также физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК

нормативно-правовые акты, стандарты, технические условия.

Вопрос № 14. Укажите экологический знак, призывающий к охране окружающей среды (не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки):

Вопрос № 15. Процессы приёмки, хранения, подготовки и переработки сырья и хранения мукомольной и крупяной продукции проводятся в условиях:

загрязненности с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

уничтожения ядовитых веществ с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

загрязненности со средним уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, попадания посторонних предметов и веществ;

загрязненности с минимальным уровнем риска загрязнения пищевых продуктов.

Вопрос № 16. К процессам производства, оборота не допускается пищевая продукция, которая:

используется в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц;

в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов;

не используется без соответствующей обработки в пищу;

имеет признаки порчи, разложения, загрязнения; превышает радиологические, токсикологические, химические, микробиологические нормативы; не имеет документов, удостоверяющих безопасность; не имеет срока годности или с истекшим сроком годности; не имеет маркировки о безопасности; является фальсифицированной;

биологически активные добавки к пище.

Вопрос № 17. К кормовой продукции пивоваренной промышленности относятся:

свекловичный жом, патока, меласса;

мезга зерновая, мезга кукурузная;

цеолиты, бентониты;

солод ячменный, дробина пивная, солодовые ростки;

мезга ячменная, мезга пшеничная.

Вопрос № 18. Процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, услуги, процессов, проводимая по инициативе изготовителя (исполнителя) или продавца на соответствие стандарту, иному документу или специальным требованиям заявителя - это:

добровольное подтверждение соответствия;

специальная сертификация

добровольно–принудительная сертификация

аккредитация;

обязательное подтверждение соответствия;

Вопрос № 19. Инспекционный контроль – это:

проверка, осуществляемая аккредитованным органом по подтверждению соответствия сертифицированной продукции, процесса требованиям, установленным техническими регламентами в порядке, определяемом уполномоченным органом;

систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия;

систематический, независимый документированный анализ деятельности испытательных лабораторий (центров);

проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия сертифицированной продукции, услуги, процессов установленным требованиям;

проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия систем менеджмента качества установленным требованиям.

Вопрос № 20. Укажите экологический знак «Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Сканди-навский лебедь» – Miljomarkt – экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами - Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией в 1990 году:

Вопрос № 21. Для подтверждения соответствия продукции заявителя отбор образцов продукции производится в присутствии:

представителей Госстандарта;

представителей Департамента Госсанэпиднадзора;

заказчика;

потребителей;

руководителя органа по подтверждению соответствия.

Вопрос № 22. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация это:

комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, бытовых насекомых и грызунов, систематически проводимых в производственных, жилых зданиях, на транспорте, в помещениях общественных мест и на территориях;

совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от ветровой и водной эрозии;

совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятным водным и воздушным режимами;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов.

Вопрос № 23. Декларация о соответствии принимается на срок:

установленный изготовителем продукции, но не более, чем на 1,5 года;

установленный исполнителем продукции, но не более, чем на 3 года;

установленный изготовителем продукции, но не более, чем на 2 года;

установленный изготовителем (исполнителем) продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, но не более чем на один год.

установленный изготовителем (исполнителем) продукции, но не более, чем на 2.5 года;

Вопрос № 24. Сертификация производства предусмотрена схемой:

5;

1;

8;

7;

9.

Вопрос № 25. Ингредиент это:

природные или синтезированные добавки;

сопровождаются актом на уничтожение

вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные добавки, используемые при изготовлении пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или изменённом виде;

вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения;

генетически модифицированное сырьё.

Вопрос № 26. При визуальной и органолептической оценке пищевой продукции используются методы:

флюоресценция;

ионометрия;

визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный;

колориметрический;

хроматографии.

Вопрос № 27. Не допускается хранение кормов:

без документа, выданного учреждениями ветеринарной службы;

без документа, выданного учреждением фитосанитарной службы и карантина растений;

вместе с горюче-смазочными материалами и пищевыми продуктами, имеющими специфический запах;

без сертификата соответствия;

без гигиенического заключения.

Вопрос № 28. Данный экологический знак называется

петля Мебиуса

«Der Grune Punkt", «Зеленая точка»

«Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»

«Цветок ЕС», «ЭкоЛейбл», «экоцветок»

"Голубой ангел"

Вопрос № 29. Хлеб и хлебобулочная продукция может быть размещена на рынке:

при наличии сертификата соответствия, знака соответствия, декларации о соответствии (в зависимости от формы подтверждения соответствия), санитарно-эпидемиологического заключения; наличии информации о продукции и сопроводительных документах;

при использовании в производстве лекарственных растений;

при наличии ветеринарного свидетельства;

при наличии гигиенического заключения;

при наличии документов о регистрации генетически-модифицированного сырья.

Вопрос № 30. К кормовой продукции маслобойной промышленности относятся:

отруби, мука кормовая;

солод ячменный, пивная дробина, солодковые ростки;

выжимки плодовые, выжимки ягодные, выжимки овощные;

меласса, патока;

жмыхи, шроты.