Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Укажите экологический знак «Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Сканди-навский лебедь» – Miljomarkt – экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами - Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией в 1990 году:

Вопрос № 2. Укажите экологический знак «Der Grune Punkt» («Зелёная точка»), обозначающий, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках «дуальной системы» (DSD):

Вопрос № 3. Отбор образцов для целей подтверждения соответствия оформляется:

протоколом;

ведомостью;

сертификатом;

декларацией;

актом.

Вопрос № 4. Оценка риска безопасности пищевой продукции осуществляется путём:

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека; анализа воздействия выявленной опасности; определения мер ограничения выявленных рисков;

выявления характеристик пищевой продукции, которая может вызвать вредное воздействие на организм человека;

анализа воздействия выявленной опасности;

определения мер ограничения выявленных рисков;

сертификации.

Вопрос № 5. Качественная (квалиметрическая) идентификация устанавливает:

соответствие требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией;

степень фортификации продукции;

степень соответствия требованиям потребителей;

оценку риска безопасности;

оценку степени фальсификации.

Вопрос № 6. В информации для потребителя масса, нетто, брутто, основные размеры и объем продукции указываются:

в метрической системе мер (Международной системе единиц);

в системе МКСА – метр, килограмм, секунда, ампер;

в системе СГС – сантиметр, грамм, секунда;

в системе МКГСС – метр, килограмм-сила. Секунда;

в системе ИСО.

Вопрос № 7. Некачественной и опасной для жизни и здоровья человека признаётся плодоовощная продукция:

не соответствующая требованиям технического регламента;

без Знака соответствия;

не имеющая документов;

с неустановленным сроком годности;

не соответствующая требованиям технического регламента; имеющая явные признаки недоброкачественности; не имеющая документов изготовителя продукции, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность; с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.

Вопрос № 8. Общественные отношения в области аккредитации органов по подтверждения соответствия, испытательных, поверочных, калибровочных лабораторий регулирует:

технический регламент «Процедуры подтверждения соответствия»;

СТ РК ИСО/МЭК 62;

Закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия»;

Закон РК «О техническом регулировании»;

СТ РК ИСО/МЭК 17025.

Вопрос № 9. Безопасность гороха, фасоли, чечевицы, нута при хранении обеспечивается сушкой или активным вентилированием до влажности:

18%;

14,5%;

не более 15,0 %;

20%;

17%.

Вопрос № 10. Кормовая продукция молочной промышленности - это:

молоко сухое обезжиренное (обрат), сыворотка сухая, заменитель цельного молока сухой (ЗЦМ);

дрожжи кормовые, аминокислоты;

) цеолиты, бентониты;

метионин кормовой;

витамины, ферменты.

Вопрос № 11. Ввоз образцов биологически активных добавок к пище для проведения регистрационных испытаний осуществляется в соответствии с;

Правилами ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года № 165;

Техническим регламентом «Процедуры проведения подтверждения соответствия»;

Правилами заполнения сертификата и декларации о соответствии;

СТ РК 3.9 «Сертификация импортируемой продукции;

Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Вопрос № 12. Правоспособность органа по подтверждению соответствия возникает:

при наличии в штате ОПС не менее пяти экспертов-аудиторов;

при наличии в штате ОПС не менее пяти аудиторов и наличия аккредитованной ИЛ;

в том случае, если руководитель ОПС является экспертом аудитором;

в момент получения им аттестата аккредитации и прекращается в момент его изъятия, истечения срока действия или признания недействительным в установленном нормативно-правовыми актами порядке.

в момент получения им сертификата соответствия и прекращается в момент его изъятия.

Вопрос № 13. К опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, относятся:

токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, стимуляторы роста животных, гормональные препараты и лекарственные средства, механическое, микробиологическое загрязнение сырья;

механическое, микробиологическое загрязнение сырья;

токсичные элементы, микотоксины;

пестициды, радионуклиды;

гормональные препараты и лекарственные средства.

Вопрос № 14. Технический барьер – это:

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в требованиях ОПС;

требования международного стандарта ИСО 9001

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в технических регламентах и стандартах;

барьер, возникающий вследствие различия или изменчивости требований, содержащихся в требованиях нормативных документов СНГ (ГОСТах);

барьер, возникающий вследствие языкового различия.

Вопрос № 15. Критериями безопасности консервированной соковой продукции является:

наличие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения 0°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 25°С;

присутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения свыше 5°С;

отсутствие спорообразующих термофильных анаэробных, аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения минус 25°С.

Вопрос № 16. Для производства мукомольной и крупяной продукции не допускается:

вода, используемая в производстве, соответствующая требованиям Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения»;

материалы, имеющие документы, удостоверяющие их безопасность;

наличие пищевых добавок;

использование сырья, не имеющего сопроводительные документы (сертификат соответствия, паспорт качества), удостоверяющих его безопасность и качество; с наличием загрязнений, превышающих нормы; с признаками порчи;

моечная машина.

Вопрос № 17. Область аккредитации это:

совокупность государственных органов, физических и юридических лиц, осуществляющих работу в сфере аккредитации в области оценки соответствия в пределах их компетенции

официально признанные объекты оценки соответствия, на которые распространяется аккредитация;

процедура увеличения субъектом аккредитации перечня объектов оценки соответствия;

соглашение о взаимном признании результатов аккредитации;

юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, действующее от его имени, прошедшее аккредитацию в порядке, установленном Законом «Об аккредитации в области оценки соответствия».

Вопрос № 18. Схема 8 предусматривает:

испытания партии продукции;

испытания типа;

испытания каждого изделия с выдачей сертификата с установлением срока действия не больше, чем срок годности продукции;

инспекционный контроль;

анализ состояния производства.

Вопрос № 19. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности на жизнь и здоровье человека относятся:

шелушенное зерно, отруби, зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба;

энтолейтор, шелушильная машина, сепаратор, триер, бичевая машина;

пыль, хлопья, загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов;

экологически загрязненные районы и промышленные производства;

содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси; загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов; зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба; микробиологические показатели; содержание пищевых добавок.

Вопрос № 20. Маркировка продукции Знаком соответствия предусмотрена схемами:

1,6;

2,3,4,5,8;

7,9;

7,10;

6,1.

Вопрос № 21. Питьевое водоснабжение на транспортных средствах (ж/д поездах, на морских, речных, воздушных судах), находящихся в пути следования более трёх часов, осуществляется посредством:

хлорирования;

йодирования;

организации систем питьевого водоснабжения, являющихся неотъемлемой частью транспортных средств, и соответствовать требованиям безопасности;

ионизации;

контроля за эксплуатацией емкостей транспортных средств.

Вопрос № 22. К товаросопроводительным документам относятся:

протокол испытаний;

сертификат происхождения пищевой продукции;

контракт, инвойс, сертификат происхождения, транспортные накладные, качественное удостоверение изготовителя, сертификат соответствия

ветеринарный сертификат;

санитарно-эпидемиологические заключение.

Вопрос № 23. Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар:

в течение года;

в течение месяца;

в течение четырнадцати дней, если более длительный срок не объявлен продавцом;

в течение пяти рабочих дней (не считая выходные – субботу, воскресенье, праздничные дни);

в течение трёх лет.

Вопрос № 24. Заключение эксперта-аудитора по аккредитации должно содержать:

выводы о несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

указания на несоответствие документов по конкретным критериям;

рекомендации по корректировке представленных документов;

оценку соответствия представленных документов критериям аккредитации; указания на несоответствие документов по конкретным критериям; рекомендации по корректировке представленных документов; выводы о соответствии или несоответствии представленных документов критериям аккредитации;

выводы о соответствии представленных документов критериям аккредитации.

Вопрос № 25. Ксенобиотик это:

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы;

совокупность полезных свойств биологически активных добавок;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители);

продукт лизиса (разложение, растворение, распад) какого-либо органа или ткани.

Вопрос № 26. Питьевая вода должна соответствовать требованиям:

пожарной безопасности по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан;

потребителей;

государственного надзора;

безопасности по химическим, бактериальным и токсикологическим показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

экологической безопасности по показателям, устанавливаемым законодательством Республики Казахстан.

Вопрос № 27. Схему 9 рекомендуется применять:

при сертификации животноводческой продукции;

при сертификации лекарственных препаратов;

для импортируемой продукции в предусмотренных случаях;

при сертификации растениеводческой продукции;

при сертификации бензинов и ГСМ.

Вопрос № 28. Данный знак означает:

знак соответствия требованиям государственных стандартов Украины;

знак соответствия при обязательной сертификации Азербайджана;

знак соответствия при обязательной сертификации системы качества Грузии;

знак аккредитации Узбекистана;

знак соответствия при обязательной сертификации Узбекистана.

Вопрос № 29. Сертификат соответствия по схеме 1 выдается на срок:

18 месяцев

6 месяцев

36 месяцев

срок годности продукции

12 месяцев.

Вопрос № 30. К микотоксинам, ПДУ которых ограничено требованием Технического регламента «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции», относятся:

свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;

цезий, стронций;

2,4-Д кислота, её соли, эфиры;

афлатоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон;

гексахлорциклогексан, гексахлорбензол.