Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Продавец обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара, если:

товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара;

товаром являются лекарственные средства;

товаром являются чулочно-носочные изделия;

товар был в употреблении, сохранён документ, подтверждающий факт приобретения товара;

товар был в употреблении в течение четырнадцати дней.

Вопрос № 2. Генетически модифицированные объекты – это:

сырье и продукты растительного (животного) происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в т.ч. генетически модифицированные источники, организмы;

пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;

объекты растительного, происхождения, используемые при изготовлении и непосредственно в качестве пищевых продуктов;

объекты животного происхождения, используемые при изготовлении и непосредственно в качестве пищевых продуктов;

объекты микробиологического происхождения, используемые при изготовлении и непосредственно в качестве пищевых продуктов;

Вопрос № 3. Правовое и нормативное регулирование отношений, связанных с определением, установлением, применением и исполнением обязательных и добровольных требований, включая деятельность по подтверждению соответствия, аккредитации и государственный контроль за соблюдением установленных требований – это:

стандартизация;

сертификация;

государственный фонд технических регламентов и стандартов;

технический барьер;

техническое регулирование.

Вопрос № 4. Срок годности - это:

период, в течение которого продукт сохраняет свой первоначальный аромат;

период хранения в холодильнике при температуре минус 4-8°С;

период времени, до истечения которого пищевой продукт считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов производства и оборота;

период времени, в течение которого продукт сохраняет свой первоначальный вкус;

период хранения при положительной температуре от 0 до 3°С;

Вопрос № 5. Описание продукции – это:

заключение о соответствии

бракераж

заключение о несоответствии

заключение санитарного врача о безопасности продукции

набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в НД

Вопрос № 6. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение подачи питьевой воды на период:

48 часов;

один месяц;

две недели;

одна неделя;

более суток.

Вопрос № 7. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается на срок:

срок годности продукции;

без ограничения срока действия;

6 месяцев;

36 месяцев;

18 месяцев.

Вопрос № 8. Уведомление о принятом техническом регламенте Республики Казахстан должно быть:

опубликовано в Ведомостях Парламента Республики Казахстан;

должно быть размещено на официальном сайте Комитета по техническому регулированию и метрологии и направлено в ИСО;

согласовано с «Обществом защиты прав потребителей»;

согласовано с Министерством здравоохранения и направлено в ВОЗ;

опубликовано в официальном печатном издании уполномоченного органа и информационной системе общего пользования, а также направлено в Секретариат Всемирной торговой организации.

Вопрос № 9. Проекты технических регламентов Республики Казахстан разрабатываются:

Мажилисом;

Парламентом;

Госстандартом;

государственными органами с учётом предложений технических комитетов по стандартизации и заинтересованных сторон;

Правительством Республики Казахстан.

Вопрос № 10. Укажите экологический знак «Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Сканди-навский лебедь» – Miljomarkt – экологический сертификационный символ, введенный четырьмя Скандинавскими странами - Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией в 1990 году:

Вопрос № 11. Данный экологический знак называется:

экологический знак Международного экологического фонда;

«Der Grune Punkt», «Зелёная точка»;

«Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»;

«Цветок ЕС», «ЭкоЛейбл», «экоцветок»;

«Белый Лебедь», «Северный лебедь», «Скандинавский лебедь» – Miljomarkt;

Вопрос № 12. Сертификат соответствия выдает:

орган по подтверждению соответствия;

испытательная лаборатория;

уполномоченным органом;

экспертный совет;

технические комитеты.

Вопрос № 13. Хлеб и хлебобулочная продукция может быть размещена на рынке:

при наличии сертификата соответствия, знака соответствия, декларации о соответствии (в зависимости от формы подтверждения соответствия), санитарно-эпидемиологического заключения; наличии информации о продукции и сопроводительных документах;

при использовании в производстве лекарственных растений;

при наличии ветеринарного свидетельства;

при наличии гигиенического заключения;

при наличии документов о регистрации генетически-модифицированного сырья.

Вопрос № 14. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается на срок:

срок годности продукции;

без ограничения срока действия;

6 месяцев;

36 месяцев;

18 месяцев.

Вопрос № 15. При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей, испытания:

прекращаются, о чем сообщается заявителю;

продолжаются в установленные сроки;

приостанавливаются до выяснения обстоятельств;

предусматривают выдачу сертификата качества;

проводятся по дополнительным показателям.

Вопрос № 16. Укажите изображение Знака соответствия при добровольной сертификации продукции в системе сертификации Республики Казахстан:

Вопрос № 17. Для производства мукомольной и крупяной продукции не допускается:

вода, используемая в производстве, соответствующая требованиям Технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения»;

материалы, имеющие документы, удостоверяющие их безопасность;

наличие пищевых добавок;

использование сырья, не имеющего сопроводительные документы (сертификат соответствия, паспорт качества), удостоверяющих его безопасность и качество; с наличием загрязнений, превышающих нормы; с признаками порчи;

моечная машина.

Вопрос № 18. При производстве хлеба и хлебобулочных изделий:

допускается применение генетически-модифицированного сырья при наличии гигиенического заключения;

не допускается применение генетически-модифицированного сырья, или сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

не допускается применение генетически-модифицированного сырья без гигиенического заключения;

допускается применение генетически-модифицированного сырья, прошедшего идентификацию при таможенном оформлении;

допускается применение генетически-модифицированного сырья, прошедшего регистрацию в органе по подтверждению соответствия;

Вопрос № 19. Действие, предпринятое для устранения причин существующего несоответствия, дефекта с тем, чтобы исключить их повторное возникновение это:

выполнение требования;

потребность или ожидание;

выдача сертификата соответствия;

корректирующее действие;

коррекция.

Вопрос № 20. Безопасность пищевой продукции – это:

характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов;

санитарно-эпидемиологическое заключение;

допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность;

способность продукции отвечать требованиям потребителей;

отсутствие недопустимого риска во всех процессах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека.

Вопрос № 21. Экспертиза представленных документов на аккредитацию осуществляется в срок:

не более пятнадцати дней;

не более двух недель, включая выходные и праздничные дни;

не более десяти рабочих дней;

не более тридцати дней;

не более пяти дней (не считая праздничные и выходные дни).

Вопрос № 22. Декларация о соответствии – это:

документ учета регистрации нормативных документов;

документ, которым изготовитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции установленным требованиям;

документ, устанавливающий нормы, правила, принципы, касающиеся различных видов деятельности по сертификации;

документ, доказывающий защиту интересов потребителей;

письменное подтверждение независимым органом соответствия продукции установленным требованиям.

Вопрос № 23. Аттестат аккредитации, выдаваемый органом по аккредитации, имеет срок действия:

один год;

три года;

пять лет;

два года;

неограниченный.

Вопрос № 24. При производстве зерна должны:

применяться процедуры, обеспечивающие однозначное распознавание зерна по отличительным признакам;

проводиться принудительное продувание зерна атмосферным воздухом для многократной смены воздуха межзернового пространства;

соблюдаться действующие правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

определяться показатели безопасности в целях принятия решения о возможности его утилизации и уничтожения;

механизированное перемещение партий зерна.

Вопрос № 25. ОПС рассматривает заявку на сертификацию в течение:

пятнадцати дней; для субъектов малого предпринимательства – не более пяти дней;

двух недель; для субъектов малого предпринимательства – не более одной недели;

десяти дней; для субъектов малого предпринимательства – не более трёх дней;

трёх дней; для субъектов малого предпринимательства – не более одного дня;

тридцати дней.

Вопрос № 26. Не допускается к процессам производства, оборота пищевая продукция, которая:

используется в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц;

в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов;

не используется без соответствующей обработки в пищу;

имеет признаки порчи, разложения, загрязнения; превышает радиологические, токсикологические, химические, микробиологические нормативы; не имеет документов, удостоверяющих безопасность; не имеет срока годности или с истекшим сроком годности; не имеет маркировки о безопасности; является фальсифицированной;

биологически активные добавки к пище.

Вопрос № 27. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется:

сертификацией;

аттестацией;

аккредитацией;

апелляцией;

принятием изготовителем декларации о соответствии; получением заявителем сертификата соответствия в установленном порядке.

Вопрос № 28. Степень соответствия присущих характеристик требованиям называется:

качество;

объект;

характеристика;

долговечность;

безотказность.

Вопрос № 29. К рискам, вследствие которых мясо и мясная продукция приобретает опасные свойства, относятся:

содержание фармакологических веществ и химических загрязнителей, токсических элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели; пищевые добавки и продукты генной инженерии;

антибиотики, пестициды, радионуклиды;

микробиологические показатели;

продукты генной инженерии;

фармакологические вещества.

Вопрос № 30. Сертификат соответствия выдается на 36 месяцев по схеме:

10

4

5,6

2

3