Тестирование

Дисциплина: Сертификация пищевых продуктов

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Работа по аккредитации включает основные этапы:

представление заявки, экспертизу документов, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль;

экспертизу документов, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации;

прием, рассмотрение заявки и представленных документов; заключение предаккредитационного договора; экспертиза представленных документов; обследование заявителя по месту нахождения; принятие решения об аккредитации либо об отказе в аккредитации; заключение постаккредитационного договора, утверждение области аккредитации и выдача аттестата аккредитации либо прекращение предаккредитационного договора

экспертизу документов, аттестацию заявителя, анализ материалов по результатам экспертизы и аттестации, принятие решения о принятии или об отказе в аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль;

представление заявки, принятие решения об аккредитации, оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации; инспекционный контроль.

Вопрос № 2. К процессам производства, оборота не допускается пищевая продукция, которая:

используется в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц;

в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов;

не используется без соответствующей обработки в пищу;

имеет признаки порчи, разложения, загрязнения; превышает радиологические, токсикологические, химические, микробиологические нормативы; не имеет документов, удостоверяющих безопасность; не имеет срока годности или с истекшим сроком годности; не имеет маркировки о безопасности; является фальсифицированной;

биологически активные добавки к пище.

Вопрос № 3. Уведомление о принятом техническом регламенте Республики Казахстан должно быть:

опубликовано в Ведомостях Парламента Республики Казахстан;

должно быть размещено на официальном сайте Комитета по техническому регулированию и метрологии и направлено в ИСО;

согласовано с «Обществом защиты прав потребителей»;

согласовано с Министерством здравоохранения и направлено в ВОЗ;

опубликовано в официальном печатном издании уполномоченного органа и информационной системе общего пользования, а также направлено в Секретариат Всемирной торговой организации.

Вопрос № 4. Процессы приёмки, хранения, подготовки и переработки сырья и хранения мукомольной и крупяной продукции проводятся в условиях:

загрязненности с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

уничтожения ядовитых веществ с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

загрязненности со средним уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;

чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, попадания посторонних предметов и веществ;

загрязненности с минимальным уровнем риска загрязнения пищевых продуктов.

Вопрос № 5. Знак соответствия предназначен для:

информации о проведенных исследованиях;

принятия декларации;

маркировки продукции детского питания;

маркировки продукции, прошедшей процедуры подтверждения соответствия;

свидетельства об аккредитации.

Вопрос № 6. Биологически активные добавки к пище это:

пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;

пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующей тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности;

биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта;

компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

чужеродное для живых организмов вещество, появляющееся в результате антропогенной деятельности (пестициды, препараты бытовой химии и другие загрязнители).

Вопрос № 7. Сертификат соответствия действителен только при наличии:

регистрационного номера;

даты изготовления;

коллективного товарного знака;

информации для потребителя;

области аккредитации.

Вопрос № 8. Не допускается к процессам производства, оборота пищевая продукция, которая:

используется в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц;

в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов;

не используется без соответствующей обработки в пищу;

имеет признаки порчи, разложения, загрязнения; превышает радиологические, токсикологические, химические, микробиологические нормативы; не имеет документов, удостоверяющих безопасность; не имеет срока годности или с истекшим сроком годности; не имеет маркировки о безопасности; является фальсифицированной;

биологически активные добавки к пище.

Вопрос № 9. Данный знак означает:

знак соответствия при добровольной сертификации продукции в Республике Кыргызстан;

знак качества продукции;

знак соответствия при добровольной сертификации в Республике Казахстан;

знак аккредитации Республики Казахстан;

знак соответствия при обязательной сертификации в Республике Казахстан;

Вопрос № 10. Схему 7 и 8 рекомендуется применять:

когда производство и реализация данной продукции носят разовый характер (партия продукции, единичные изделия);

при сертификации импортируемой плодоовощной продукции;

при серийно изготовляемой продукции;

при декларировании соответствия;

при сертификация производства

Вопрос № 11. Наименование хлеба, хлебобулочных изделий должно включать:

знак соответствия;

ссылку на сертификат;

требования безопасности;

микробиологические показатели;

описание внешнего вида, перечень показателей идентификации, способ выработки.

Вопрос № 12. Сертификат соответствия может иметь:

приложение, содержащее перечень конкретной продукции на которую распространяется его действие;

заключение о не соответствии;

постановление;

реестр;

решение.

Вопрос № 13. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение подачи питьевой воды на период:

48 часов;

один месяц;

две недели;

одна неделя;

более суток.

Вопрос № 14. Фитосанитарные мероприятия это:

комплекс мер, обеспечивающих снижение численности и вредоносности вредных и особо опасных вредных организмов, в том числе имеющих карантинное значение;

воздействие на зерно, непригодное к употреблению и (или) дальнейшей переработке;

использование некачественного и опасного зерна не по назначению;

удаление сорной и зерновой примеси, ликвидация зараженности зерна с целью обеспечения стойкости зерна при хранении;

совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и охраны окружающей природной среды.

Вопрос № 15. К кормовой продукции маслобойной промышленности относятся:

отруби, мука кормовая;

солод ячменный, пивная дробина, солодковые ростки;

выжимки плодовые, выжимки ягодные, выжимки овощные;

меласса, патока;

жмыхи, шроты.

Вопрос № 16. Реестр государственной системы технического регулирования – это документ:

удостоверяющий соответствие продукции, услуги требованиям, установленным техническими регламентами, положениям стандартов или иных документов;

которым изготовитель (исполнитель) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции, услуги установленным требованиям;

учета технических регламентов, стандартов, классификаторов технико-экономической информации, органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий, технических комитетов по стандартизации, экспертов-аудиторов и выданных документов в сфере подтверждения соответствия;

имеющий широкую область применения или содержащий общие положения для определенной области технического регулирования;

который в целях многократного и добровольного использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования.

Вопрос № 17. Биологически активные добавки:

могут быть направлены на добровольную сертификацию;

подлежат обязательной сертификации;

маркируются Знаком соответствия обязательной сертификации;

маркируются Знаком аттестации;

маркируются Знаком аккредитации.

Вопрос № 18. К кормовой продукции мукомольно-крупяной промышленности относятся:

мука кормовая из рыбы;

мука мясокостная;

мука известняковая;

отруби, мука кормовая;

комбикорма концентраты.

Вопрос № 19. Укажите, что означает данный знак :

знак соответствия требованиям государственных стандартов в системе ГОСТ Р

знак соответствия системы качества в системе ГОСТ Р

знак соответствия при добровольной сертификации продукции Республики Казахстан;

знак безопасности продукции;

знак соответствия при добровольной сертификации Украины.

Вопрос № 20. Результат процесса или деятельности – это:

услуга;

продукция;

аккредитация;

процедура;

процесс.

Вопрос № 21. Не допускаются к реализации корма:

выращенные с применением химических удобрений;

выращенные с применением ядохимикатов;

без Знака соответствия ;

без справки о собственности;

без паспорта поля;

Вопрос № 22. Ввоз образцов биологически активных добавок к пище для проведения регистрационных испытаний осуществляется в соответствии с;

Правилами ввоза (импорта) пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2008 года № 165;

Техническим регламентом «Процедуры проведения подтверждения соответствия»;

Правилами заполнения сертификата и декларации о соответствии;

СТ РК 3.9 «Сертификация импортируемой продукции;

Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Вопрос № 23. Описание продукции – это:

заключение о соответствии

бракераж

заключение о несоответствии

заключение санитарного врача о безопасности продукции

набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в НД

Вопрос № 24. Корма изымаются из оборота при:

обнаружении карантинных сорняков;

несоответствии требованиям Технического регламента; отсутствии соответствующих документов, подтверждающих происхождение и безопасность; наличии явных признаков порчи, загрязнения, неприятного запаха; обнаружении опасных болезней животных и птиц;

обнаружении ядовитых трав;

отсутствии Знака соответствия;

отсутствии сведений о питательной ценности.

Вопрос № 25. К опасным факторам, возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, относятся:

токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, стимуляторы роста животных, гормональные препараты и лекарственные средства, механическое, микробиологическое загрязнение сырья;

механическое, микробиологическое загрязнение сырья;

токсичные элементы, микотоксины;

пестициды, радионуклиды;

гормональные препараты и лекарственные средства.

Вопрос № 26. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется:

сертификацией;

аттестацией;

аккредитацией;

апелляцией;

принятием изготовителем декларации о соответствии; получением заявителем сертификата соответствия в установленном порядке.

Вопрос № 27. Схема 4 предусматривает:

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и анализ производства, выдачу сертификата на 12 месяцев;

испытания партии продукции с выдачей сертификата без ограничения срока действия;

сертификация производства с выдачей сертификата на 12 месяцев;

испытания каждого изделия с выдачей сертификата на 18 месяцев;

испытания типа, анализ производства, маркировку всей продукции данного типа, инспекционный контроль с отбором образцов продукции у продавца и изготовителя и анализ производства, выдачу сертификата на 18 месяцев.

Вопрос № 28. Идентификация продукции – это:

установление объектов и субъектов сертификации;

процедура, обеспечивающая во всех процессах разработки, создания, производства, оборота пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению;

процесс создания образцов для организации нового производства;

возможность отслеживания пищевой продукции во всех процессах.

Вопрос № 29. В зависимости от назначения различают идентификацию:

количественную;

потребительскую;

сортовую

партионную

ассортиментную (видовую) и качественную (квалиметрическую).

Вопрос № 30. Питьевое водоснабжение на транспортных средствах (ж/д поездах, на морских, речных, воздушных судах), находящихся в пути следования более трёх часов, осуществляется посредством:

хлорирования;

йодирования;

организации систем питьевого водоснабжения, являющихся неотъемлемой частью транспортных средств, и соответствовать требованиям безопасности;

ионизации;

контроля за эксплуатацией емкостей транспортных средств.