Тестирование

Дисциплина: Олимпиада Сельское хозяйство

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Как называется специализированный сорняк у гороха посевного?

пелюшка

просянка

овсюг

марь белая

троетник

Вопрос № 2. В стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 года словарь терминов и определений содержится в:

МС ИСО 9000:2000;

МС ИСО 9004: 2001;

МС ИСО 9001: 2000;

МС ИСО 19011: 2002;

МС ИСО 10013: 2001

Вопрос № 3. Как называется соцветие у ячменя?

метелка

колос

мутовка

кисть

зонтик

Вопрос № 4. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности преобразующий входы в выходы, это:

процесс

проект;

продукция;

проектирование и разработка

характеристика качества.

Вопрос № 5. Что обозначает термин «класс» зерна?

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые свойства

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его технологические свойства

структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилием в процессе дробления и определяющие его целевой назначение

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении

Вопрос № 6. Какой из сорняков придает неприятный вкус продукции?

Марь белая

Пырей ползучий

Полынь горькая

Просо куриное

Овсюг обыкновенный

Вопрос № 7. Премия Деминга была учреждена в:

Японии;

США;

Великобритании

Франции;

Германии.

Вопрос № 8. Стандарты серии ИСО 9000 версии 2000 года основаны на

восьми принципах;

пяти принципах;

трех принципах;

девяти принципах;

семи принципах

Вопрос № 9. Какой показатель посевных качеств семян определяется первым при анализе навесок?

чистота

всхожесть

жизнеспособность

стекловидность

Масса 1000 семян

Вопрос № 10. Определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации, это реализация принципа:

принятие решений, основанное на фактах;

системный подход к менеджменту

процессный подход;

постоянное улучшение;

ориентация на потребителя.

Вопрос № 11. Органолептическая оценка показателей продуктов предусматривает:

оценку внешнего вида и консистенции, цвета, запаха и вкуса;

определение содержания скорлупы (в граммах);

определение содержания сухих веществ;

определение растворимости;

определение содержания влаги.

Вопрос № 12. Что такое битое зерно?

цельное зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

зерно, с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

зерно, с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки, и поражения болезнями

зерно с вышедшими за пределы корешками или ростками

Вопрос № 13. Испытание – это:

деятельность по руководству организацией;

деятельность по руководству технологическим процессом;

дегустация бракованной продукции;

экспертиза продукции с истекшим сроком годности;

экспериментальное определение свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании и воздействии.

Вопрос № 14. Какое из сорных растений относится к стеблевым паразитам?

Паслен черный

Зарядка подсолнечная

Ромашка непахучая

Белена черная

Вьюнок полевой

Вопрос № 15. Отсутствие способности различать цвета называется:

дальтонизм,

дихроматизм,

астигматизм,

афакия,

идиосинкразия.

Вопрос № 16. Какое количество зерен берется для определения стекловидности на диафаноскопе марки ДСЗ-2

25

50

100

200

1000

Вопрос № 17. Ветеринарно-санитарная экспертиза – это:

выявление антропогенного влияния на окружающую среду;

оценка качества сырья и продукции животного происхождения с целью предотвращения инфицирования потребителей антропозоонозами;

определение вкуса, запаха и цвета продукта;

оценка растительной продукции для подтверждения её карантинной безопасности

определение вида, возраста туш животных, рыбы, птицы.

Вопрос № 18. Степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования, это:

качество;

требование

градация;

контроль;

аудит.

Вопрос № 19. Термин «требование» относится к:

понятиям, относящимся к аудиту;

понятиям, относящимся к процессам и продукции;

понятиям , относящимся к менеджменту;

понятиям , относящимся к оценке;

понятиям, относящимся к качеству.

Вопрос № 20. Что такое заготовляемое зерно ?

зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей

зерно, направляемое государством для кормовых целей в страны дальнего зарубежья

зерно, закупаемое странами ближнего зарубежья

все ответы верны

Вопрос № 21. СТ РК 19011-2002 содержит в себе:

руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества

методические указания по разработке руководства о качеству;

основные положения и словарь;

требования к системам менеджмента качества;

руководящие указания по улучшению системы менеджмента качества.

Вопрос № 22. Безопасность – это:

технологический процесс производства;

отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;

однозначное распознавание продукции;

анализ брака и рекламаций на продукцию;

подтверждение требований международных стандартов.

Вопрос № 23. Какое из приведенных ниже понятий здесь лишнее?

руководство по качеству.

система менеджмента;

результативность;

эффективность;

система;

Вопрос № 24. Качество зерна это-…

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

комплексный показатель зерна

норма показателя качества зерна

характеристика свойств зерна

допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна

Вопрос № 25. Микробиология – наука, изучающая:

физиологию микроорганизмов;

морфологию, физиологию, экологию, генетику макроорганизмов;

экологию микроорганизмов;

морфологию, физиологию, экологию, генетику микроорганизмов, их роль и значение в жизни человека;

генетику микроорганизмов.

Вопрос № 26. Обеспечение единства цели и направление деятельности организации, это реализация принципа менеджмента качества :

лидерство руководства;

ориентация на потребителя;

вовлечение работников;

системный подход.

процессный подход;

Вопрос № 27. Системный подход к менеджменту качества побуждает организации:

анализировать требования потребителей

анализировать технические характеристики

совершать ошибки

производимый товар

анализировать процессы для потребителей

Вопрос № 28. Маркировка это:

информация, наносимая изготовителем на потребительскую упаковку или этикетку;

штриховой код;

наклеивание марки;

фирменный знак;

знак соответствия.

Вопрос № 29. Что такое «поставляемое зерно»?

зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, нормативных и технических целей

зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

зерно, направляемое на продовольствие

зерно, направляемое на кормовые цели

зерно, направляемое на утилизацию

Вопрос № 30. Что такое показатель качества зерна?

характеристика свойств зерна, входящего в состав его качества

характеристика свойств зерна, не входящего в состав его качества

проба зерна, отобранная от партии за один прием из одной точки

проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

нет правильного ответа