Тестирование

Дисциплина: Олимпиада Сельское хозяйство

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Качество зерна это-…

совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением

комплексный показатель зерна

норма показателя качества зерна

характеристика свойств зерна

допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна

Вопрос № 2. Что такое битое зерно?

цельное зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия

части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия

зерно, с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом

зерно, с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки, и поражения болезнями

зерно с вышедшими за пределы корешками или ростками

Вопрос № 3. Термин «требование» относится к:

понятиям, относящимся к аудиту;

понятиям, относящимся к процессам и продукции;

понятиям , относящимся к менеджменту;

понятиям , относящимся к оценке;

понятиям, относящимся к качеству.

Вопрос № 4. Безопасность – это:

технологический процесс производства;

отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;

однозначное распознавание продукции;

анализ брака и рекламаций на продукцию;

подтверждение требований международных стандартов.

Вопрос № 5. 7. Метод, основанный на основе анализа восприятий органов чувств, называют:

измерительный;

органолептический;

инструментальный;

регистрационный;

социологический.

Вопрос № 6. В какую фазу роста и развития у зерновых культур производят обработку гербицидами?

колошение

Выход в трубку

кущение

всходы

Молочная спелость

Вопрос № 7. Руководящие указания по улучшению системы менеджмента качества содержаться в:

СТ РК ИСО 9004 -2001.

СТ РК ИСО 9000-2000;

СТ РК ИСО 19011-2002;

СТ РК ИСО 17025 -2001;

СТРКИСО 10013: 2001;

Вопрос № 8. Термин «анализ» относится к:

понятиям, относящимся к организации;

понятиям, относящимся к аудиту;

понятиям, относящимся к документации.;

понятиям, относящимся к оценке;

понятиям, относящимся к характеристикам

Вопрос № 9. Определение понятия «качество», как степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования, приведено в стандарте:

ИСО 9000: 2000;

ГОСТ 15467 - 79;

ИСО 8420;

ИСО 9004:2001;

ИСО 19011: 2002

Вопрос № 10. Стандарты серии ИСО 9000 версии 2000 года основаны на

восьми принципах;

пяти принципах;

трех принципах;

девяти принципах;

семи принципах

Вопрос № 11. Ветеринарно-санитарная экспертиза – это:

выявление антропогенного влияния на окружающую среду;

оценка качества сырья и продукции животного происхождения с целью предотвращения инфицирования потребителей антропозоонозами;

определение вкуса, запаха и цвета продукта;

оценка растительной продукции для подтверждения её карантинной безопасности

определение вида, возраста туш животных, рыбы, птицы.

Вопрос № 12. При какой температуре проращивают в термостате пшеницу, ячмень, овес?

10

7

12

20

15

Вопрос № 13. Какое количество зерен берется для определения стекловидности на диафаноскопе марки ДСЗ-2

25

50

100

200

1000

Вопрос № 14. Премия Деминга была учреждена в:

Японии;

США;

Великобритании

Франции;

Германии.

Вопрос № 15. Маркировка это:

информация, наносимая изготовителем на потребительскую упаковку или этикетку;

штриховой код;

наклеивание марки;

фирменный знак;

знак соответствия.

Вопрос № 16. Качество – это:

вкусная, питательная, дешёвая продукция;

удовлетворение ожиданий потребителя;

совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные требования;

исключительно натуральная продукция;

отсутствие видимых дефектов

Вопрос № 17. Что обозначает термин «класс» зерна?

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые свойства

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства

комплексный показатель качества зерна, характеризующий его технологические свойства

структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилием в процессе дробления и определяющие его целевой назначение

объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении

Вопрос № 18. Степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования, это:

качество;

требование

градация;

контроль;

аудит.

Вопрос № 19. Как называется соцветие у ячменя?

метелка

колос

мутовка

кисть

зонтик

Вопрос № 20. Какой показатель посевных качеств семян определяется первым при анализе навесок?

чистота

всхожесть

жизнеспособность

стекловидность

Масса 1000 семян

Вопрос № 21. В стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 года словарь терминов и определений содержится в:

МС ИСО 9000:2000;

МС ИСО 9004: 2001;

МС ИСО 9001: 2000;

МС ИСО 19011: 2002;

МС ИСО 10013: 2001

Вопрос № 22. Что такое «поставляемое зерно»?

зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, нормативных и технических целей

зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему

зерно, направляемое на продовольствие

зерно, направляемое на кормовые цели

зерно, направляемое на утилизацию

Вопрос № 23. Как называется специализированный сорняк у гороха посевного?

пелюшка

просянка

овсюг

марь белая

троетник

Вопрос № 24. СТ РК 19011-2002 содержит в себе:

руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества

методические указания по разработке руководства о качеству;

основные положения и словарь;

требования к системам менеджмента качества;

руководящие указания по улучшению системы менеджмента качества.

Вопрос № 25. Средняя проба зерна это -…

часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна

проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб

часть средней пробы

определенное количество зерна

примесь неполноценных зерен

Вопрос № 26. Документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществленной деятельности, это:

запись;

корректирующая процедура

нормативно - техническая документация;

по качеству;

информация.

Вопрос № 27. Какой из сорняков придает неприятный вкус продукции?

Марь белая

Пырей ползучий

Полынь горькая

Просо куриное

Овсюг обыкновенный

Вопрос № 28. Определение внутренних и внешних взаимосвязей между функциями организации, это реализация принципа:

принятие решений, основанное на фактах;

системный подход к менеджменту

процессный подход;

постоянное улучшение;

ориентация на потребителя.

Вопрос № 29. Сколько цветков находится в колоске у ячменя?

1-2

2

3

1

1-3

Вопрос № 30. Экспертиза пищевых продуктов – это:

определение вкуса продукта;

определение степени порчи продукции;

определение безопасности, оценка свойств, характеризующих потребительские свойства пищевых продуктов;

определение зараженности вредителями;

определение зараженности продукции болезнями