Тестирование

Дисциплина: Основы растениеводства

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Какое количество воды требуется для прорастания семян сахарной свеклы, в % от их веса:

50-60

150-170

40-44

100-110

200-300

Вопрос № 2. Перечислить признаки, характеризующие разновидность Albidum:

Колос, безостый, опушенный, белый, зерно красное

Колос, неопушенный, белый, ости белые, зерно белое

Колос безостый, неопушенный, красный, зерно белое

Колос, безостый, неопушенный, белый, зерно белое

Колос, остистый, опушенный, белый, ости белые, зерно красное

Вопрос № 3. В какую фазу наблюдается максимальный рост подсолнечника:

От образования корзинки до начала цветения

От всходов до бутонизации

От бутонизации до цветения

От цветения до созревания

От созревания до полной спелости

Вопрос № 4. Указать латинское название ржи:

Zea mays

Avena sativa

Avena fatua

Triticum durum

Secale cereale

Вопрос № 5. За сколько дней до начала уборки прекращают обработку бахчевых:

За 15 дней до начала сбора

За 5 дней до начала сбора

За 20 дней до начала сбора

За 1 месяц до начала лопата

За 2 месяца до начала лопата

Вопрос № 6. Указать диаметр корзинки у масличного подсолнечника:

50-60

10-20

5-10

30-35

40-45

Вопрос № 7. Как называется плод у подсолнечника:

Зерновка

Семянка

Орешек

Корзинка

Кисть

Вопрос № 8. При какой влажности заканчивается накопление сухого вещества в зерне хлебов (%):

70-75

12-16

60-65

35-40

50-55

Вопрос № 9. Сколько зародышевых корешков образуется при прорастании у хлебов 1-ой группы:

Один

Один-три

Три-восемь

Один-два

Три

Вопрос № 10. У каких культур в период послеуборочного дозревания ГОСТом разрешается документировать качество семян по показателю жизнеспособности:

Яровые – пшеница, ячмень, овес

Озимые – пшеница, рожь

Просо, кукуруза

Рис, гречиха

Зернобобовые культуры

Вопрос № 11. У каких культур наблюдается явление “упрямство”:

Свекла, подсолнечник, овес

Морковь, гречиха, кукуруза

Морковь, свекла, чина

Турнепс, брюква, горох

Свекла, турнепс, морковь

Вопрос № 12. Что такое натура зерна:

Вес 1 кг зерна выраженный в метрах

Вес 1 ц зерна выраженный в граммах

Вес 1 г зерна выраженный в граммах

Вес 1 л зерна выраженный в граммах

Вес 1 тонны зерна выраженный в %-х

Вопрос № 13. Указать массу 1000 семян табака в мг:

0,05-0,12

0,25-0,35

0,01-0,02

0,10-0,20

0,80-0,70

Вопрос № 14. Указать виды арбуза:

Столовый, кормовой

Пищевой, сахарный

Овощной, кормовой

Столовый, крупноплодный

Кормовой, мускатный

Вопрос № 15. Через сколько суток определяется энергия прорастания семян зерновых культур:

8

3

15

20

5

Вопрос № 16. В каком ярусе у растений гороха образуются самые крупные семена:

В верхнем ярусе

В нижнем ярусе

В среднем ярусе

Одинаково по всей длине стебля

На верхушке стебля

Вопрос № 17. При какой температуре проходит вторая фаза закалки озимых, °С:

0-5

0 -10

8-15

15-20

10-15

Вопрос № 18. Назовите лучший предшественник хлопчатника, который снижает зараженность полей вилтом и препятствует засолению почвы при поливах:

Люцерна

Зерновые

Хлопчатник

Зернобобовые

Табак

Вопрос № 19. Рассчитайте биологическую урожайность картофеля, в ц/га при схеме размещения перед уборкой 70 х 35 см, cредняя масса клубней с 1 куста 400 г:

185

160

163

225

301

Вопрос № 20. При какой температуре проходит 1-ая фаза закалки озимых, градусов С:

8-10

0-5

10-12

25-28

18-24

Вопрос № 21. В какое время надо вывозить улья для опыления бахчевых культур:

С 21-14 часов

С 14-15 часов

С 15-18 часов

С 6-10 часов

С 20-21 часа

Вопрос № 22. Оптимальная температура почвы для посева кукурузы, С:

14-15

10-12

7-8

3-4

20-22

Вопрос № 23. К какому семейству относится свекла:

Семейство сложноцветных

Семейство крестоцветных

Семейство маревых

Семейство тыквенных

Семейство злаковых

Вопрос № 24. Какая корневая система зернобобовых культур:

Мочковатая

Корневищная

Корнеотпрысковая

Стержневая

Первичная

Вопрос № 25. Длина волокна у хлопчатника обыкновенного, мм:

31-37

20-31

15-22

38-41

40-51:

Вопрос № 26. Сколько семян отсчитывается из основной культуры для определения массы 1000 семян:

1000 штук в четырех повторностях

500 штук в двух повторностях

1000 штук

1000 штук в трех повторностях

1500 штук в четырех повторностях

Вопрос № 27. Какой процент влажности семян у гороха должен быть перед закладкой на хранение:

6-8

8-9

14-15

25-30

15-20

Вопрос № 28. Какого цвета цветки у пелюшки:

Белые

Синие

Красно-фиолетовые

Сине-голубые

Бело-розовые

Вопрос № 29. Какой вегетационный период у скороспелых сортов подсолнечника:

100-120

120-130

70-90

150-200

200-210

Вопрос № 30. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в Казахстане (в %):

13

11

18

20

25