Тестирование

Дисциплина: Основы растениеводства

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Длина волокна у хлопчатника обыкновенного, мм:

31-37

20-31

15-22

38-41

40-51:

Вопрос № 2. Какая корневая система у арбуза:

Мочковатая

Узловая

Стержневая

Талонная

Корневищная

Вопрос № 3. Указать латинское название ржи:

Zea mays

Avena sativa

Avena fatua

Triticum durum

Secale cereale

Вопрос № 4. Указать потребность в воде для набухания семян овса (в % от их веса):

65

25

180

200

150

Вопрос № 5. Через сколько суток проращивания семян определяется всхожесть у пшеницы, ячменя, ржи:

10

5

8

7

12

Вопрос № 6. Оптимальная температура почвы для посева кукурузы, С:

14-15

10-12

7-8

3-4

20-22

Вопрос № 7. У каких культур наблюдается явление “упрямство”:

Свекла, подсолнечник, овес

Морковь, гречиха, кукуруза

Морковь, свекла, чина

Турнепс, брюква, горох

Свекла, турнепс, морковь

Вопрос № 8. Как называется предуборочное подсушивание растений подсолнечника:

Дефолиация

Сеникация

Десикация

Стратификация

Скарификация

Вопрос № 9. Указать наиболее благоприятную температуру для развития плодов арбуза, 0C:

10-15

15-20

25-30

30-35

5-10

Вопрос № 10. Указать густоту стояния ячменя в условиях засушливой степи, млн. шт./га:

3,5 – 4,0

5,0 - 6,0

2,0 – 3,0

6,0 – 7,0

0,5 – 0,7

Вопрос № 11. В какой фазе прореживают подсолнечник:

При образовании 1-2 пары настоящих листьев

В фазе выхода в трубку

В фазе 5-6 листьев

В фазе бутонизации

При образовании 4-5 листьев

Вопрос № 12. В каких пределах колеблется содержание крахмала в клубнях картофеля:

30-35

35-40

45-65

5-8

12-22

Вопрос № 13. Как называется соцветие у картофеля:

Мутовка

Завиток

Корзинка

Коробочка

Кисть

Вопрос № 14. Какой процент влажности семян у гороха должен быть перед закладкой на хранение:

6-8

8-9

14-15

25-30

15-20

Вопрос № 15. Какие сорта картофеля содержат наибольшее количество крахмала, 18-22%:

Столовые

Кормовые

Технические

Универсальные

Заводские

Вопрос № 16. Назовите количество колосков на уступе колосового стержня пшеницы:

Три

Два

Один

Четыре

Пять

Вопрос № 17. У каких культур в период послеуборочного дозревания ГОСТом разрешается документировать качество семян по показателю жизнеспособности:

Яровые – пшеница, ячмень, овес

Озимые – пшеница, рожь

Просо, кукуруза

Рис, гречиха

Зернобобовые культуры

Вопрос № 18. Как называется мужское соцветие у кукурузы:

Посконь

Матерка

Метелка

Початок

Колос

Вопрос № 19. Указать латинское название пшеницы мягкой:

Triticum durum

Triticum aestivum

Triticum turgidum

Triticum polonicum

Triticum spelta

Вопрос № 20. В какую фазу убирают подсолнечник:

В фазу молочной спелости

В фазе восковой спелости

В фазе полной спелости

В фазу молочно-восковой спелости

В фазу физиологической спелости

Вопрос № 21. Какая корневая система у подсолнечника:

Мочковатая

Корневищная

Корнеотпрысковая

Стержневая

Стержнекорневая

Вопрос № 22. Сколько трубчатых цветков в одной корзинке у подсолнечника:

100-200

500-600

600-700

800-900

600-1200

Вопрос № 23. Назвать способ посева подсолнечника наиболее широко распространенный в производстве:

Широкорядный, 70 см

Широкорядный, 45 см

Рядовой, 15 см

Узкорядный

Перекрестно-диагональный

Вопрос № 24. Способ посева гороха:

Рядовой

Черезрядный

Широкорядный

Ленточный

Пунктирный

Вопрос № 25. Как называется плод у подсолнечника:

Зерновка

Семянка

Орешек

Корзинка

Кисть

Вопрос № 26. В какой фазе начинается азотфиксация гороха:

В фазе 2-3 листьев

В фазе ветвления

В фазе бутонизации

В фазе цветения

В фазе налива

Вопрос № 27. Назовите количество цветков в колоске у пшеницы:

Один цветок

От трех до пяти

Три цветка

Четыре цветка

Пять цветков

Вопрос № 28. Назвать количество возделываемых и дикорастущих видов пшеницы:

15

16

20

21

22

Вопрос № 29. Назовите культуры, у которых посевной материал – плоды:

Гречиха, конопля, хлопчатник

Горох, горчица, овес

Люпин, чина, кенаф

Свекла, рис

Ячмень, овес, рис, кукуруза

Вопрос № 30. Для чего выращивают маточную свеклу:

Для получения семян

Для получения сахара

Для получения корнеплода

Для получения спирта

Для получения корма