Тестирование

Дисциплина: Основы растениеводства

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Какой процент влажности семян у гороха должен быть перед закладкой на хранение:

6-8

8-9

14-15

25-30

15-20

Вопрос № 2. Какое содержание масла в семенах современных сортов подсолнечника, в %:

60-63

25-28

70-80

50-52

30-45

Вопрос № 3. Как называется женское соцветие у кукурузы:

Метелка

Соплодие

Початок

Зерновка

Мутовка

Вопрос № 4. Указать массу 1000 семян арбуза:

20-30

60-150

30-50

100-170

170-200

Вопрос № 5. Какая обработка почвы под зерновые культуры рекомендуется в районах подверженных ветровой эрозии:

Плоскорезная обработка с сохранением стерни

Обычная вспашка

Двухъярусная вспашка

Дискование

Культивация

Вопрос № 6. В каком направлении рекомендуется располагать рядки при посеве овса:

С севера на юг

С востока на запад

С севера-запада на юго-восток

С севера-востока на юго-запад

Независимо от направления

Вопрос № 7. Указать латинское название овса:

Avena fatua

Avena strigosa

Avena sativa

Avena barbata

Avena busantina

Вопрос № 8. Как называется предуборочное подсушивание растений подсолнечника:

Дефолиация

Сеникация

Десикация

Стратификация

Скарификация

Вопрос № 9. Какие цветки у подсолнечника зацветают первыми:

Трубчатые

Серединные

Центральные

Периферийные

Язычковые

Вопрос № 10. Посевная площадь яровой пшеницы в Казахстане, млн. га:

11-12

20-25

10-20

5-6

30-35

Вопрос № 11. При какой температуре проращивают в термостате пшеницу, рожь, ячмень, овес:

10

7

12

20

15

Вопрос № 12. Указать наиболее благоприятную температуру для развития плодов арбуза, 0C:

10-15

15-20

25-30

30-35

5-10

Вопрос № 13. В какой последовательности определяются показатели посевных качеств среднего образца семян:

Всхожесть, чистота, масса 1000 семян

Чистота, всхожесть, масса 1000 семян

Чистота, масса 1000 семян, всхожесть

Чистота, натура зерна, всхожесть

Всхожесть, натура зерна, чистота

Вопрос № 14. Какова минимальная температура прорастания семян овса, в °С:

8-10

3-5

6-8

1-2

10-12

Вопрос № 15. Сколько проб отсчитывается при определении всхожести семян:

1

2

3

4

5

Вопрос № 16. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в Казахстане (в %):

13

11

18

20

25

Вопрос № 17. Перечислить фазы развития зернобобовых:

Всходы, бутонизация, цветение, созревание

Всходы, ветвление, выметывание, созревание

Всходы, кущение, цветение, созревание

Всходы, трубкование, бутонизация, созревание

Всходы, цветение, налив зерна, созревание

Вопрос № 18. Назовите культуру, у которой широко применяется посев гибридными семенами первого поколения:

Кукуруза

Гречиха

Просо

Ячмень

Рис

Вопрос № 19. Указать потребность в воде для набухания семян овса (в % от их веса):

65

25

180

200

150

Вопрос № 20. Указать массу 1000 семян табака в мг:

0,05-0,12

0,25-0,35

0,01-0,02

0,10-0,20

0,80-0,70

Вопрос № 21. Перечислите культуры, дающие невысыхающее техническое масло:

Кунжут, рапс, горчица

Сафлор, перилла, сурепица

Клещевина, арахис

Рыжик, рапс

Подсолнечник, кунжут

Вопрос № 22. Назвать размер контрольной единицы зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, ц:

50

250

100

25

600

Вопрос № 23. Для чего выращивают маточную свеклу:

Для получения семян

Для получения сахара

Для получения корнеплода

Для получения спирта

Для получения корма

Вопрос № 24. Как расположены боковые корешки на главном корне у свеклы:

В 4 вертикальных ряда

В 2 вертикальных ряда

В нижней части главного корня

В 3 вертикальных ряда

Боковые корешки размещены равномерно по всей поверхности главного корня

Вопрос № 25. Как называются побеги на которых не образуются початки:

Черенки

Пасынки

Побеги

Ростки

Стебли

Вопрос № 26. В какую фазу роста и развития у зерновых культур проводят обработку гербицидами:

Кущение

Выход в трубку

Колошение

Всходы

Молочная спелость

Вопрос № 27. Указать количество плодоносящих колосков на уступе колосового стержня у промежуточного ячменя:

Один

Два

Три

От одного до трех

Четыре

Вопрос № 28. Сколько листьев табака убирают за одну ломку:

От 5 до 8

От 8 до 10

От 10 до 12

От 12 до 14

От 3 до 7

Вопрос № 29. Какие зернобобовые культуры выносят семядоли на поверхность почвы при прорастании:

Горох, соя, люпин

Фасоль, соя, люпин

Чина, вика, нут

Вика, горох, соя

Чина, горох, соя

Вопрос № 30. Что такое початок:

Видоизмененный центральный побег

Видоизмененный боковой побег

Видоизмененный ростовой побег

Видоизмененный зародышевой побег

Видоизмененные листья