Тестирование

Дисциплина: Основы растениеводства

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Когда, в какой фазе проводится 1 междурядная обработка кукурузы:

3-5 листьев

6-7 листьев

2-3 листьев

10-12 листьев

5-6 листьев

Вопрос № 2. Указать центр происхождения арбуза:

Средняя Азия

СНГ

Африка

Америка

Китай

Вопрос № 3. Назвать длину вегетационного периода растений сахарной свеклы 1-го года жизни (дней)

150-170

125-130

90-100

60-70

200-210

Вопрос № 4. Назвать вегетационный период гороха:

65 - 100

120 - 130

100 - 120

120 - 130

140 - 150

Вопрос № 5. Определить посевную годность семян подсолнечника, посевной материал I класса – чистота 99 %, всхожесть – 95 %:

90

82

85

94

70

Вопрос № 6. Через сколько суток со дня посева определяется сила роста у растений:

5

8

12

10

3

Вопрос № 7. Указать латинское название ржи:

Zea mays

Avena sativa

Avena fatua

Triticum durum

Secale cereale

Вопрос № 8. Норма высева семян табака в парниках, г/м2:

1

0,8

0,6

0,4

0,2

Вопрос № 9. Через сколько лет можно возвращать подсолнечник в севообороте на прежнее место:

Через 8 лет

Через 12 лет

Через 2 года

Через 5 лет

Через 3 года

Вопрос № 10. Какова наиболее вероятная причина гибели озимой пшеницы если снег выпал на не замерзшую почву:

Выпирание

Вымокание

Вымерзание

Выпревание

Ледяная корка

Вопрос № 11. Какие культуры относятся к хлебам II-ой группы:

Сорго, ячмень, овес, кукуруза

Пшеница, ячмень, овес, рожь

Рис, кукуруза, просо, сорго

Рис, ячмень. овес, кукуруза

Пшеница, рис, овес, рожь

Вопрос № 12. Назовите культуру, у которой широко применяется посев гибридными семенами первого поколения:

Кукуруза

Гречиха

Просо

Ячмень

Рис

Вопрос № 13. Указать количество плодоносящих колосков на уступе колосового стержня у многорядного ячменя:

Один

Три

Два

Четыре

Пять

Вопрос № 14. Назвать количество возделываемых и дикорастущих видов пшеницы:

15

16

20

21

22

Вопрос № 15. Указать количество плодоносящих колосков на уступе колосового стержня у промежуточного ячменя:

Один

Два

Три

От одного до трех

Четыре

Вопрос № 16. Указать виды арбуза:

Столовый, кормовой

Пищевой, сахарный

Овощной, кормовой

Столовый, крупноплодный

Кормовой, мускатный

Вопрос № 17. Какое количество воды требуется для прорастания семян сахарной свеклы, в % от их веса:

50-60

150-170

40-44

100-110

200-300

Вопрос № 18. Указать латинское название овса:

Avena fatua

Avena strigosa

Avena sativa

Avena barbata

Avena busantina

Вопрос № 19. Назвать способ посева подсолнечника наиболее широко распространенный в производстве:

Широкорядный, 70 см

Широкорядный, 45 см

Рядовой, 15 см

Узкорядный

Перекрестно-диагональный

Вопрос № 20. В каких пределах колеблется пленчатость зерна овса:

10-20

20-30

5-10

1-10

30-40

Вопрос № 21. Сколько влаги от их массы требуется для прорастания семян зернобобовых культур, %:

110-140

20-30

200-300

50-100

25-30

Вопрос № 22. Назовите посевную площадь картофеля в СНГ (млн. га):

31,0

8,0

4,7

1,2

5,0

Вопрос № 23. Перечислить фазы развития зернобобовых:

Всходы, бутонизация, цветение, созревание

Всходы, ветвление, выметывание, созревание

Всходы, кущение, цветение, созревание

Всходы, трубкование, бутонизация, созревание

Всходы, цветение, налив зерна, созревание

Вопрос № 24. Как называется предуборочное подсушивание растений подсолнечника:

Дефолиация

Сеникация

Десикация

Стратификация

Скарификация

Вопрос № 25. При какой температуре начинается прорастание почек клубней картофеля (в 03):

13-14

4-5

7-8

9-10

2-3

Вопрос № 26. Какой процент влажности семян у гороха должен быть перед закладкой на хранение:

6-8

8-9

14-15

25-30

15-20

Вопрос № 27. В какой части корзинки начинается цветение трубчатых цветков у подсолнечника:

Первыми зацветают цветки в центральной части корзинки

Цветение начинается в верхней части корзинки

Цветение начинается с краев корзинки

Цветение начинается во всех частях корзинки

Цветение начинается в нижней части корзинки

Вопрос № 28. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в Казахстане (в %):

13

11

18

20

25

Вопрос № 29. Какой показатель посевных качеств семян определяется первым при анализе навесок:

Чистота

Всхожесть

Жизнеспособность

Стекловидность

Масса 1000 семян

Вопрос № 30. Мировая площадь посева сахарной свеклы (млн./га):

Свыше 9

Свыше 1

Свыше 20

Свыше 50

Свыше 2