Тестирование

Дисциплина: Программирование урожаев с.х. культур

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено на конкретном поле при фактическом плодородии в реальных климатических условиях называется?

производственной;

фактической;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

потенциальной.

Вопрос № 2. Коэффициент, характеризующийстепень благоприятности почвенных условий для возделывания с/х культуры (Кп )зависит от?

количества осадков в вегетационный период;

среднегодового количества осадков;

почвенного плодородия;

органических удобрений;

сухому году.

Вопрос № 3. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено на конкретном поле при фактическом плодородии в реальных климатических условиях называется?

производственной;

фактической;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

потенциальной.

Вопрос № 4. Поправочный коэффициент на балластную температуру при средне-суточной температуре 25° составляет?

0,80;

0,90;

1,00;

0,87;

0,93.

Вопрос № 5. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода относится к группе?

фенологических;

урожайности;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности мелиоративных мероприятий.

Вопрос № 6. Укажите, что не относится к агрофизическому принципу программирования?

объемный вес;

влагоемкость;

водопроницаемость;

теплоемкость;

вынос питательных веществ.

Вопрос № 7. Главным показателем перезимовки озимых культур являетсятемпература почвы на глубине узла кущения (см)?

5-7;

4-5;

3-4;

1-2;

3.

Вопрос № 8. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

с картофелем;

с льном;

с озимой пшеницей;

со свеклой;

с репой.

Вопрос № 9. Укажите, что не относится к агрофизическому принципу программирования?

объемный вес;

влагоемкость;

водопроницаемость;

теплоемкость;

вынос питательных веществ.

Вопрос № 10. Укажите количество основных категорий урожайности?

2;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 11. Программирование начинают с обоснования:

климата;

почвенных условий;

урожайности;

севооборотов;

особенностей сорта.

Вопрос № 12. Девятый принцип программирования урожайности состоит в?

необходимости правильного применения основных законов научного земледелия и растениеводства.

определении величины урожая по тепловым ресурсам.

программирования урожайности заключается в необходимости учета водного баланса растений и определении возможной величины урожая по влагообеспеченности посевов.

определении величины урожая по фотосинтетическому потенциалу.

определении возможного урожая по эффективному плодородию почвы и разработке системы удобрений на основе учета запаса питательных веществ почвы, других ее агрохимических показателей, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений и потребности растений в питательных веществах, обеспечивающие получение запрограммированного урожая и его качества.

Вопрос № 13. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С0)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 14. Соотношение массы основной (m1) побочной (m2) продукции для яровой пшеницы составляет?

1:1,5;

1:2;

1:0,7;

1:1,2;

1:1,1.

Вопрос № 15. Программирование начинают с обоснования?

климата;

почвенных условий;

урожайности;

севооборотов;

особенностей сорта.

Вопрос № 16. Соотношение массы основной (m1)и побочной (m2) продукции равное1: 0,4 соответствует?

картофель;

озимая рожь;

овес;

свекла кормовая;

ячмень.

Вопрос № 17. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 18. К агротехническим принципам программирования урожайности относится?

прогнозирование условий вегетационного периода;

прогнозирование появление вредителей;

разработка и внедрение технологии возделывания;

оптимизация объемной массы почвы;

оптимизация пищевого режима почвы.

Вопрос № 19. Урожайность, засчитанная для конкретного поля, называется?

потенциальной;

программируемой;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

хозяйственной.

Вопрос № 20. Температуры, не ускоряющие развитие растений, называются?

катализаторными;

ингибиторными;

балластными;

нулевыми;

отрицательными.

Вопрос № 21. Поправочный коэффициент на балластную температуру при среднесуточной температуре 200 составляет?

0,98;

0,96;

1,00;

0,90;

0,87.

Вопрос № 22. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

в 30-х годах;

в 40-хгодах;

в 50-х годах;

в 60-х годах;

в 70-х годах.

Вопрос № 23. Первый принцип программирования урожайности состоит в?

определении величины урожая по приходу фотосинтетической активной радиации и определении коэффициента использования ФАР посевами;

необходимости учета водного баланса растений и определении возможной величины урожая по влагообеспеченности посевов;

определении величины урожая по фотосинтетическому потенциалу;

выявлении потенциальных возможностей культуры и сорта;

возможного урожая по эффективному плодородию почвы и разработке системы удобрений на основе учета запаса питательных веществ почвы, других ее агрохимических показателей, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений и потребности растений в питательных веществах, обеспечивающие получение запрограммированного урожая и его качества.

Вопрос № 24. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 25. Поправочный коэффициент на балластную температуру при среднесуточной температуре 20° составляет?

0,98;

0,96;

1,00;

0,90;

0,87.

Вопрос № 26. Коэффициент, характеризующийстепень благоприятности почвенных условий для возделывания с/х культуры

количества осадков в вегетационный период;

среднегодового количества осадков;

почвенного плодородия;

органических удобрений;

сухому году.

Вопрос № 27. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено в конкретных климатических условиях на идеальной почве называется?

потенциальной;

фактической;

действительно возможной;

климатически обеспеченной;

производственной.

Вопрос № 28. Балансовый метод программирования урожайности позволяет учитывать?

комплексное влияние на растение основных факторов жизни.

составляют биологическую основу урожайности.

степень благоприятности почвенных условий

прогнозирование условий вегетационного периода.

нет правильного ответа

Вопрос № 29. Урожайность, засчитанная для конкретного поля, называется?

потенциальной;

программируемой;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

хозяйственной.

Вопрос № 30. Поправочный коэффициент на балластную температуру при среднесуточной температуре 20° составляет?

0,98;

0,96;

1,00;

0,90;

0,87.