Тестирование

Дисциплина: Программирование урожаев с.х. культур

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 2. Урожайность, характеризующая фактическую продуктивность посева на данном поле называется?

биологической;

потенциальной;

хозяйственной;

климатически обеспеченной;

действительно возможной.

Вопрос № 3. Какая из видов урожайности относится к категории хозяйственно-экономических?

потенциальная;

климатически обеспеченная;

действительно возможная;

программируемая;

биологическая.

Вопрос № 4. Оправдываемость агрометеорологических условий составляет?

50;

50-60;

100;

70-80;

80-90.

Вопрос № 5. Оправдываемость агрометеорологических условий составляет?

50;

50-60;

100;

70-80;

80-90.

Вопрос № 6. Балансовый метод программирования урожайности позволяет учитывать?

комплексное влияние на растение основных факторов жизни.

составляют биологическую основу урожайности.

степень благоприятности почвенных условий

прогнозирование условий вегетационного периода.

нет правильного ответа

Вопрос № 7. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

с картофелем;

с льном;

с озимой пшеницей;

со свеклой;

с репой.

Вопрос № 8. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

с картофелем;

с льном;

с озимой пшеницей;

со свеклой;

с репой.

Вопрос № 9. Коэффициент, характеризующийстепень благоприятности почвенных условий для возделывания с/х культуры

количества осадков в вегетационный период;

среднегодового количества осадков;

почвенного плодородия;

органических удобрений;

сухому году.

Вопрос № 10. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

с картофелем;

с льном;

с озимой пшеницей;

со свеклой;

с репой.

Вопрос № 11. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 12. Основные переменные?

это размеры площадей с/х культур;

многолетних насаждений;

естественных кормовых угодий;

все перечисленные.

нет правильного ответа;

Вопрос № 13. Укажите, что относится к физиологическому принципу программирования урожайности?

формирование посевов с оптимальными показателями ФП (фотосинтетическогопотенциала);

оптимизация водного режима почвы;

оптимизация воздушного режима почвы;

оптимальные дозы удобрений;

прогнозирование условий вегетационного периода.

Вопрос № 14. Программирование начинают с обоснования:

климата;

почвенных условий;

урожайности;

севооборотов;

особенностей сорта.

Вопрос № 15. Если в рассматриваемом регионе отмечается недостаток влаги, то коэффициент благоприятствования погодных условий

Вопрос № 16. Климатически обеспеченнуюурожайность рассчитываютпо формуле:

0…1;

1-2;

2-3;

3-4;

4-5.

Вопрос № 17. Производственные посевы имеют коэффициент полезного использования ФАР (КПИ ФАР) в пределах %?

1-1,5;

0,5-1;

1,5-2;

2,-;

1:1,1.

Вопрос № 18. Какой принцип является принципом программирования урожайности?

универсальный;

статистический;

биологический;

математической;

географический.

Вопрос № 19. В каких культурах содержание влаги составляет 16% ?

пшеница, рожь;

житняк (на сено);

картофель;

вика+овес (на зеленый корм) ;

турнепс.

Вопрос № 20. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода составляется за ... суток до посева ранних яровых культур в степной зоне?

10-20;

20-30;

30-50;

50-60;

>60.

Вопрос № 21. Коэффициент водопотребления многолетних злаковых трав (пастбища) равный 175-190 в Нечерноземной зоне соответствует?

влажному году;

увлажненному году;

среднему году;

засушливому году;

сухому году.

Вопрос № 22. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода относится к группе?

фенологических;

урожайности;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности мелиоративных мероприятий.

Вопрос № 23. Потенциальную урожайность хозяйственно полезной продукции при средней влажности рассчитывают по формуле:

средняя влажность;

средняя влажность побочной продукции;

сумма частей основной и побочной продукции;

разница частейосновной и побочной продукции;

влажность почвы.

Вопрос № 24. Какой принцип не является принципом программирования урожайности?

агротехнический;

агрофизический;

агрохимический;

универсальный;

агрометеорологический.

Вопрос № 25. Соотношение массы основной (m1)и побочной (m2) продукции равное1: 0,4 соответствует?

картофель;

озимая рожь;

овес;

свекла кормовая;

ячмень.

Вопрос № 26. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено в конкретных климатических условиях на идеальной почве называется?

потенциальной;

фактической;

действительно возможной;

климатически обеспеченной;

производственной.

Вопрос № 27. Вспомогательные переменные, выражающие пополнение производственных ресурсов, делятся по видам ресурсов?

покупка недостающих кормов; приобретение минеральных удобрений;

приобретение с/х техники;

привлечение дополнительной рабочей силы в определенные периоды полевых работ;

распределение и определение потребности капиталовложений.

все перечисленные

Вопрос № 28. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 29. В каких культурах содержание влаги составляет 85%?

кукуруза на силос;

картофель;

корнеплоды;

викоовсяная смесь на зеленый корм;

многолетние травы (на сено).

Вопрос № 30. Основными причинами гибели (повреждения) озимых культур являются?

вымерзание;

вызревание;

вымокание;

выпирание;

а,в.