Тестирование

Дисциплина: Программирование урожаев с.х. культур

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Основные элементы структуры урожая, из которых складывается его величина?

количество растений на 1 м2 при уборке, продуктивная кустистость,

число колосков в колосе, число зерен в колоске,

число зерен в колосе,

масса 1000 зерен.

все перечисленное

Вопрос № 2. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 3. Укажите количество основных категорий урожайности?

2 ;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 4. Балансовый метод программирования урожайности позволяет учитывать?

комплексное влияние на растение основных факторов жизни.

составляют биологическую основу урожайности.

степень благоприятности почвенных условий

прогнозирование условий вегетационного периода.

нет правильного ответа

Вопрос № 5. Поправочный коэффициент на балластную температуру при средне-суточной температуре 25° составляет?

0,80;

0,90;

1,00;

0,87;

0,93.

Вопрос № 6. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 7. Главным показателем перезимовки озимых культур являетсятемпература почвы на глубине узла кущения (см)?

5-7;

4-5;

3-4;

1-2;

3.

Вопрос № 8. Коэффициент водопотребления кукурузы (зеленая масса) равный 35-50 в нечерноземной зоне соответствует?

влажному году;

увлажненному году;

среднему году;

засушливому году;

сухому году.

Вопрос № 9. Фактическое испарение (испаряемость) можно определить по соотношению

осадкизимнего периода;

осадки осеннего периода;

осадки летнего периода;

осадки за период вегетации культуры;

годовые осадки.

Вопрос № 10. Укажите, что относится к физиологическому принципу программирования урожайности?

формирование посевов с оптимальными показателями ФП (фотосинтетическогопотенциала);

оптимизация водного режима почвы;

оптимизация воздушного режима почвы;

оптимальные дозы удобрений;

прогнозирование условий вегетационного периода.

Вопрос № 11. Балансовый метод программирования урожайности позволяет учитывать?

комплексное влияние на растение основных факторов жизни.

составляют биологическую основу урожайности.

степень благоприятности почвенных условий

прогнозирование условий вегетационного периода.

нет правильного ответа

Вопрос № 12. Основными причинами гибели (повреждения) озимых культур являются?

вымерзание;

вызревание;

вымокание;

выпирание;

а,в.

Вопрос № 13. Основные переменные?

это размеры площадей с/х культур;

многолетних насаждений;

естественных кормовых угодий;

все перечисленные.

нет правильного ответа;

Вопрос № 14. Потенциальную урожайность хозяйственно полезной продукции при средней влажности рассчитывают по формуле:

средняя влажность;

средняя влажность побочной продукции;

сумма частей основной и побочной продукции;

разница частейосновной и побочной продукции;

влажность почвы.

Вопрос № 15. Соотношение основной и побочной продукции зависит от?

уровня агротехники;

географической широты;

сортовых особенностей;

агротехники и географической широты;

агротехники и сорта.

Вопрос № 16. Основные элементы структуры урожая, из которых складывается его величина?

количество растений на 1 м2 при уборке, продуктивная кустистость,

число колосков в колосе, число зерен в колоске,

число зерен в колосе,

масса 1000 зерен.

все перечисленное

Вопрос № 17. Укажите, что не относится к биологическому процессу программирования?

водный;

воздушный;

тепловой;

механический;

пищевой режим почвы.

Вопрос № 18. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода относится к группе?

фенологических;

урожайности;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности мелиоративных мероприятий.

Вопрос № 19. Коэффициент водопотребления многолетних злаковых трав (пастбища) равный 175-190 в Нечерноземной зоне соответствует?

влажному году;

увлажненному году;

среднему году;

засушливому году;

сухому году.

Вопрос № 20. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено на конкретном поле при фактическом плодородии в реальных климатических условиях называется?

производственной;

фактической;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

потенциальной.

Вопрос № 21. Сколько существует принципов программирования урожайности?

6

10

7

3

12

Вопрос № 22. Программирование начинают с обоснования?

климата;

почвенных условий;

урожайности;

севооборотов;

особенностей сорта.

Вопрос № 23. К агрометеорологическим принципам прогнозирования относятся?

использования климатических показателей;

разработка технологий возделывания;

обоснование доз удобрений;

показатели ФП (фотосинтетического потенциала);

коэффициент использования элементов питания.

Вопрос № 24. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода составляется за ... суток до посева ранних яровых культур в степной зоне?

10-20;

20-30;

30-50;

50-60;

>60.

Вопрос № 25. Производственные посевы имеют коэффициент полезного использования ФАР (КПИ ФАР) в пределах %?

1-1,5;

0,5-1;

1,5-2;

2,-;

1:1,1.

Вопрос № 26. Если в рассматриваемом регионе отмечается недостаток влаги, то коэффициент благоприятствования погодных условий

Вопрос № 27. Прогноз проявления болезней и вредителей сельскохозяйственных растений относится к группе?

эффективности мелиоративных мероприятий;

фенологических;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности агротехнических мероприятий.

Вопрос № 28. Соотношение масс основной (m1) и побочной (m2)продукции равное 1:1,5 соответствует?

озимой пшеницы;

овсу;

ячмень;

кукурузе;

яровой пшенице.

Вопрос № 29.

коэффициент использования удобрений

коэффициент эффективного плодородия

количество гумуса

степень благоприятности почвенных условий

коэффициент эффективной урожайности

Вопрос № 30. Производственные посевы имеют коэффициент полезного использования ФАР (КПИ ФАР) в пределах %?

1-1,5;

0,5-1;

1,5-2;

2,-;

1:1,1.