Тестирование

Дисциплина: Программирование урожаев с.х. культур

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Урожайность, засчитанная для конкретного поля, называется?

потенциальной;

программируемой;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

хозяйственной.

Вопрос № 2. Укажите, что относится к физиологическому принципу программирования урожайности?

формирование посевов с оптимальными показателями ФП (фотосинтетическогопотенциала;

оптимизация водного режима почвы;

оптимизация воздушного режима почвы;

оптимальные дозы удобрений;

прогнозирование условий вегетационного периода.

Вопрос № 3. Безразмерный коэффициент, характеризующий степеньблагоприятности почвенных условий для возделывания с/х культур (Кп) лежит в пределах?

0…1;

1-1,5;

1,5-2;

2-2,5;

>3.

Вопрос № 4. Шестой принцип программирования урожаев заключается в?

определении возможного урожая по эффективному плодородию почвы и разработке системы удобрений на основе учета запаса питательных веществ почвы, других ее агрохимических показателей, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений и потребности растений в питательных веществах, обеспечивающие получение запрограммированного урожая и его качества.

определении величины урожая по тепловым ресурсам.

величины урожая по фотосинтетическому потенциалу.

программирования урожайности заключается в разработкекомплекса агротехнических мероприятий и сортовой агротехники исходя из требований культуры, сорта.

программирования урожайности заключается в необходимости учета водного баланса растений и определении возможной величины урожая по влагообеспеченности посевов.

Вопрос № 5. Фактическое испарение (испаряемость) можно определить по соотношению

осадкизимнего периода;

осадки осеннего периода;

осадки летнего периода;

осадки за период вегетации культуры;

годовые осадки.

Вопрос № 6. Коэффициент, характеризующийстепень благоприятности почвенных условий для возделывания с/х культуры

количества осадков в вегетационный период;

среднегодового количества осадков;

почвенного плодородия;

органических удобрений;

сухому году.

Вопрос № 7. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 8. Урожайность, которая при соблюдении всех элементов агротехники может быть получена в идеальных почвенно-климатических условиях называется?

фактической;

потенциальной;

прогнозируемой;

биологической;

реальной.

Вопрос № 9. Укажите количество основных категорий урожайности?

2;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 10. Потенциальную урожайность хозяйственно полезной продукции при средней влажности рассчитывают по формуле:

средняя влажность;

средняя влажность побочной продукции;

сумма частей основной и побочной продукции;

разница частейосновной и побочной продукции;

влажность почвы.

Вопрос № 11. Укажите количество основных категорий урожайности?

2;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 12. Укажите, что не относится к биологическому процессу программирования?

водный;

воздушный;

тепловой;

механический;

пищевой режим почвы.

Вопрос № 13. Какой принцип не является принципом программирования урожайности?

агротехнический;

агрофизический;

агрохимический;

универсальный;

агрометеорологический.

Вопрос № 14. Укажите, что относится к физиологическому принципу программирования урожайности?

формирование посевов с оптимальными показателями ФП (фотосинтетическогопотенциала);

оптимизация водного режима почвы;

оптимизация воздушного режима почвы;

оптимальные дозы удобрений;

прогнозирование условий вегетационного периода.

Вопрос № 15. Соотношение масс основной (m1) и побочной (m2)продукции равное 1:1,5 соответствует?

озимой пшеницы;

овсу;

ячмень;

кукурузе;

яровой пшенице.

Вопрос № 16. Оценить климатически обеспеченную урожайность можно без определенияпотенциальной урожайности по формуле:

коэффициент использования осадков почвой;

коэффициент использования осадков растениями;

сумма осадков за период вегетации культуры;

3-4% ФАР;

2-3% ФАР.

Вопрос № 17. Десятый принцип принцип программирования урожайности состоит в?

наличия соответствующих экспериментальных данных, широкого использования математического аппарата и ЭВМ, что позволяет наиболее точно определить оптимальный вариант комплекса мероприятий, обеспечивающего получение запрограммированного урожая.

определении величины урожая по тепловым ресурсам.

необходимости учета водного баланса растений и определении возможной величины урожая по влагообеспеченности посевов.

выявлении потенциальных возможностей культуры и сорта.

все ответы верны.

Вопрос № 18. Климатически обеспеченнуюурожайность рассчитываютпо формуле:

0…1;

1-2;

2-3;

3-4;

4-5.

Вопрос № 19. Ожидаемые запасы продуктивной влаги в слое почвы 0..100 см определяются по формуле:

запас влаги до замерзания почвы;

запас влаги после уборки;

запас влаги после основной обработки почвы;

запас влаги зимой;

изменение влагозапасов за период от последнего определения влажности до перехода среднесуточной температуры воздуха через 50 весной.

Вопрос № 20. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода относится к группе?

фенологических;

урожайности;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности мелиоративных мероприятий.

Вопрос № 21. Прогноз проявления болезней и вредителей сельскохозяйственных растений относится к группе?

эффективности мелиоративных мероприятий;

фенологических;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности агротехнических мероприятий.

Вопрос № 22. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

в 30-х годах;

в 40-хгодах;

в 50-х годах;

в 60-х годах;

в 70-х годах.

Вопрос № 23. Безразмерный коэффициент, характеризующий степеньблагоприятности почвенных условий для возделывания с/х культур (Кп) лежит в пределах:

0…1;

1-1,5;

1,5-2;

2-2,5;

>3.

Вопрос № 24. Основными причинами гибели (повреждения) озимых культур являются?

вымерзание;

вызревание;

вымокание;

выпирание;

а,в.

Вопрос № 25. В каких культурах содержание влаги составляет 16% ?

пшеница, рожь;

житняк (на сено);

картофель;

вика+овес (на зеленый корм) ;

турнепс.

Вопрос № 26. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 27. Урожайность, которая при соблюдении всех элементов агротехники может быть получена в идеальных почвенно-климатических условиях называется?

фактической;

потенциальной;

прогнозируемой;

биологической;

реальной.

Вопрос № 28. Восьмой принцип программирования урожайности состоит в том, чтобы?

обеспечить выращивание здоровых растений, исключить отрицательное влияние вредителей и болезней на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур.

на определении величины урожая по тепловым ресурсам.

в определении величины урожая по фотосинтетическому потенциалу.

потенциальных возможностей культуры и сорта.

все ответы верны

Вопрос № 29. Укажите количество основных категорий урожайности?

2 ;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 30. Поправочный коэффициент на балластную температуру при среднесуточной температуре 200 составляет?

0,98;

0,96;

1,00;

0,90;

0,87.