Тестирование

Дисциплина: Программирование урожаев с.х. культур

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Главным показателем перезимовки озимых культур являетсятемпература почвы на глубине узла кущения (см)?

5-7;

4-5;

3-4;

1-2;

3.

Вопрос № 2. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода составляется за ... суток до посева ранних яровых культур в степной зоне?

10-20;

20-30;

30-50;

50-60;

>60.

Вопрос № 3. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено на конкретном поле при фактическом плодородии в реальных климатических условиях называется?

производственной;

фактической;

климатически обеспеченной;

действительно возможной;

потенциальной.

Вопрос № 4. Вспомогательные переменные, выражающие пополнение производственных ресурсов, делятся по видам ресурсов?

покупка недостающих кормов; приобретение минеральных удобрений;

приобретение с/х техники;

привлечение дополнительной рабочей силы в определенные периоды полевых работ;

распределение и определение потребности капиталовложений.

все перечисленные

Вопрос № 5. Климатически обеспеченнуюурожайность рассчитываютпо формуле:

0…1;

1-2;

2-3;

3-4;

4-5.

Вопрос № 6. Климатически обеспеченнуюурожайность рассчитываютпо формуле:

0…1;

1-2;

2-3;

3-4;

4-5.

Вопрос № 7. Оценить климатически обеспеченную урожайность можно без определенияпотенциальной урожайности по формуле:

коэффициент использования осадков почвой;

коэффициент использования осадков растениями;

сумма осадков за период вегетации культуры;

3-4% ФАР;

2-3% ФАР.

Вопрос № 8. Урожайность, которая при соблюдении всех элементов агротехники может быть получена в идеальных почвенно-климатических условиях называется?

фактической;

потенциальной;

прогнозируемой;

биологической;

реальной.

Вопрос № 9. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода относится к группе?

фенологических;

урожайности;

агрометеорологических условий;

состояние зимующих культур весной;

эффективности мелиоративных мероприятий.

Вопрос № 10. Урожайность, характеризующая фактическую продуктивность посева на данном поле называется?

биологической;

потенциальной;

хозяйственной;

климатически обеспеченной;

действительно возможной.

Вопрос № 11. Урожайность, которая при соблюдении агротехники теоретически может быть получено в конкретных климатических условиях на идеальной почве называется?

потенциальной;

фактической;

действительно возможной;

климатически обеспеченной;

производственной.

Вопрос № 12. Температуры, не ускоряющие развитие растений, называются?

катализаторными;

ингибиторными;

балластными;

нулевыми;

отрицательными.

Вопрос № 13. Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет (мес)?

< 1;

1-3;

6;

4-5;

12.

Вопрос № 14. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетационного периода составляется за ... суток до посева ранних яровых культур в степной зоне?

10-20;

20-30;

30-50;

50-60;

>60.

Вопрос № 15. Какая из видов урожайности относится к категории хозяйственно-экономических?

потенциальная;

климатически обеспеченная;

действительно возможная;

программируемая;

биологическая.

Вопрос № 16. Главным показателем перезимовки озимых культур являетсятемпература почвы на глубине узла кущения (см)?

5-7;

4-5;

3-4;

1-2;

3.

Вопрос № 17. Соотношение масс основной (m1) и побочной (m2)продукции равное 1:1,5 соответствует?

озимой пшеницы;

овсу;

ячмень;

кукурузе;

яровой пшенице.

Вопрос № 18. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 19. Коэффициент водопотребления многолетних злаковых трав (пастбища) равный 175-190 в Нечерноземной зоне соответствует?

влажному году;

увлажненному году;

среднему году;

засушливому году;

сухому году.

Вопрос № 20. Скорость развития растений возрастает пропорционально повышению температуры в пределах от биологического минимума температуры до среднесуточной температуры (С°)?

14-16;

16-18;

18-20;

20-22;

22-24.

Вопрос № 21. Укажите количество основных категорий урожайности?

2;

3;

4;

5;

6.

Вопрос № 22. Оценить климатически обеспеченную урожайность можно без определенияпотенциальной урожайности по формуле:

коэффициент использования осадков почвой;

коэффициент использования осадков растениями;

сумма осадков за период вегетации культуры;

3-4% ФАР;

2-3% ФАР.

Вопрос № 23. Коэффициент водопотребления многолетних злаковых трав (пастбища) равный 175-190 в Нечерноземной зоне соответствует?

влажному году;

увлажненному году;

среднему году;

засушливому году;

сухому году.

Вопрос № 24. Основные элементы структуры урожая, из которых складывается его величина?

количество растений на 1 м2 при уборке, продуктивная кустистость,

число колосков в колосе, число зерен в колоске,

число зерен в колосе,

масса 1000 зерен.

все перечисленное

Вопрос № 25. Основные элементы структуры урожая, из которых складывается его величина?

количество растений на 1 м2 при уборке, продуктивная кустистость,

число колосков в колосе, число зерен в колоске,

число зерен в колосе,

масса 1000 зерен.

все перечисленное

Вопрос № 26. Балансовый метод программирования урожайности позволяет учитывать?

комплексное влияние на растение основных факторов жизни.

составляют биологическую основу урожайности.

степень благоприятности почвенных условий

прогнозирование условий вегетационного периода.

нет правильного ответа

Вопрос № 27. Первые опыты по программированию урожайности были проведены?

Н.И.Вавиловым;

А.Г. Лорхом;

Н.А.Тимирязевым;

И.П.Павловым;

Н.Т.Прянишниковым.

Вопрос № 28. Какой принцип не является принципом программирования урожайности?

физиологический;

биологический;

агрохимический;

агрофизический;

статистический.

Вопрос № 29. Соотношение массы основной (m1) побочной (m2) продукции для яровой пшеницы составляет?

1:1,5;

1:2;

1:0,7;

1:1,2;

1:1,1.

Вопрос № 30. Укажите, что не относится к агрофизическому принципу программирования?

объемный вес;

влагоемкость;

водопроницаемость;

теплоемкость;

вынос питательных веществ.