Тестирование

Дисциплина: Агрохимия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. . Укажите макроэлемент:

Cd

K

Рu

H

Cu

Вопрос № 2. . Какой элемент является зольным?

Cd

F

Р

H

Cu

Вопрос № 3. Классификация калийных удобрений:

Растворимые, полурастворимые и нерастворимые;

Концентрированные и сырые;

Твердые и газообразные;

Кристаллические, аморфные и гранулированные;

Простые и сложные.

Вопрос № 4. . Какие вещества являются структурными компонентами цитоплазмы растительных клеток, а у масличных культур выполняют роль запасных соединений?

Белки

Жиры и жироподобные вещества (липиды)

Углеводы

Пептиды

Нуклеиновые кислоты

Вопрос № 5. . Фосфор и калий в растениях:

Понижают зимостойкость растений;

Повышают зимостойкость растений;

Снижают содержание углеводов в растениях;

Удлиняют период вегетации;

Ухудшают лежкость корнеплодов при хранении.

Вопрос № 6. Укажите приемы внесения удобрений:

Поверхностное, локальное, распыление;

Основное, припосевное, подкормка;

Смачивание, намачивание, локальное;

Весенний, осенний, летний;

Локальное, под пар, разбросное.

Вопрос № 7. Не переносит кислой реакции почв:

Рожь;

Овес;

Сахарная свекла;

Картофель;

Лен.

Вопрос № 8. Указать фосфорное удобрение, пригодное для рядкового удобрения:

Фосфоритная мука;

Томасшлак;

Преципитат;

Двойной суперфосфат;

Фосфатшлак.

Вопрос № 9. . В каких формах растения поглощают азот из почвы:

N, NO

Вопрос № 10. Органические соединения в растениях представлены:

Белки, жиры, нитраты;

Углеводы, жиры, аммиак;

Белки, нитраты, жиры, витамины;

Сульфат кальция, жиры, белки;

Углеводы, жиры, белки.

Вопрос № 11. Приемы применения микроудобрений:

Основное внесение, припосевное внесение, подкормка, разбросное, поверхностное;

Подкормка, смачивание семян, намачивание семян, локальное внесение, под борону;

Основное внесение, припосевное внесение, подкормка, смачивание семян, намачивание семян;

Основное внесение, припосевное внесение, намачивание семян, культиваторами-растениепитателями;

Подкормка, локальное внесение, междурядное влияние.

Вопрос № 12. . Каким показателем выражают сумму всех азотистых соединений?

«сырой протеин»

белок

нитраты

клейковина

белковый азот

Вопрос № 13. . Укажите лабораторный метод исследования, используемый в агрохимии

Биохимические методы

Стационарные опыты.

Производственные опыты.

Вегетационный метод.

Лизиметрический метод

Вопрос № 14. . Качество клубней картофеля оценивается по содержанию:

глюкозы

белка

клетчатки

сахарозы

крахмала

Вопрос № 15. . Проводят в природных условиях с помощью лизиметров. Изучается передвижение и просачивание воды сквозь слой почвы. Изучается водный режим, выщелачивание минеральных солей из почв и удобрений, баланс питательных веществ в почве.

Полевой опыт.

Стационарные опыты.

Производственные опыты.

Вегетационный метод.

Лизиметрический метод

Вопрос № 16. Агрохимический паспорт поля и его значение:

Позволяет более дифференцированно применять удобрения по отдельным полям;

Позволяет определить запасы продуктивной влаги;

Позволяет определить вынос элементов питания с урожаями сельскохозяйственных культур;

Позволяет определить тип почвы;

Позволяет выбрать способ посева.

Вопрос № 17. . Укажите макроэлемент:

Cd

K

Рu

H

Cu

Вопрос № 18. Указать амидное азотное удобрение:

Аммиачная селитра;

Натриевая селитра;

Мочевина;

Безводный аммиак;

Нитрагин.

Вопрос № 19. . Основной процесс, приводящий к образованию органических веществ в растениях:

массовый поток

корневой захват

дыхание

фотосинтез

обмен веществ

Вопрос № 20. Краткая характеристика аммофоса приведена в:

Вопрос № 21. Общее содержание в почве всех обменно-поглощенных катионов называется:

Почвенным поглощающим комплексом;

Обменным поглощением;

Насыщенностью почвы;

Физико-химическим поглощением;

Емкостью поглощения.

Вопрос № 22. Наиболее чувствительным растением к кислотности почв является:

Люцерна;

Картофель;

Люпин;

Лен;

Гречиха.

Вопрос № 23. . Выберите элемент питания в наибольшей степени способствующий образованию вегетативной массы растений:

Са;

К;

N;

P;

Na.

Вопрос № 24. . Что содержит сухое вещество растений?

органические и минеральные вещества

только органические вещества

только минеральные вещества

кристаллическую воду

кристаллическую воду и минеральные вещества

Вопрос № 25. . Цель возделывания льна, конопли и хлопчатника:

получение волокна, состоящего из клетчатки

получение сахарного сиропа

получение кормовых трав

получение плодов

получение корнеплодов

Вопрос № 26. Способ заделки навоза:

Заделка культиватором;

Заделка лущильником;

Запашка;

Заделка боронованием;

Заделка сеялкой.

Вопрос № 27. Водород и кислород являются:

Ультрамикроэлементами;

Макроэлементами;

Микроэлементами;

Органогенами;

Зольными элементами.

Вопрос № 28. К формам азота в почве относятся:

Азот органических веществ, азот обменно-поглощенный, азот механически поглощенный;

Азот гумусовых веществ, азот пожнивно-корневых остатков, азот необменно-поглощенный;

Азот фиксированный, азот химически поглощенный, азот органических веществ;

Азот солей почвенного раствора, азот обменно-поглощенный, азот муравьиной кислоты;

Азот необменно-поглощенный, обменно-поглощенный, химически поглощенный.

Вопрос № 29. Кислотность почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией в нем ионов

Обменной;

Потенциальной;

Гидролитической;

Скрытной;

Актуальной.

Вопрос № 30. К органическим удобрениям относятся:

Нитрагин;

Зеленое удобрение;

Поташ;

Кристаллин;

Аммиачная вода.