Тестирование

Дисциплина: Биохимия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. 4какие вещества являются конечным продуктом обмена пуриновых оснований у человека?

мочевая кислота

?-аланин

мочевина

аммиак

гипоксантин

Вопрос № 2. Какое заболевание развивается при недостатке витамина С?

куриная слепота

рахит

цинга

пеллагра

анемия

Вопрос № 3. Какое вещество катализирует субстратное фосфорилирование в ходе цикла трикарбоновых кислот?

сукцинил-КоАтиокиназа

изоцитратдегидрогеназа

сукцинатдегидрогеназа

малатдегидрогеназа

цитратсинтетаза

Вопрос № 4. Какие вещества не участвуют в передаче гормонального сигнала?

цАМФ

кальмодулин

цГМФ

энзимы

Вопрос № 5. Какое вещество является «цементирующим» компонентом хрящевого матрикса?

гиалуроновая кислота

коллаген I типа

остеопонтин

эластин

белок

Вопрос № 6. Какие белки участвуют в процессах аккумулирования энергии?

фосфопротеины

липопротеины

нуклеопротеины

гликопротеины

хромопротеины

Вопрос № 7. Какое заболевание развивается при недостатке витамина В12?

куриная слепота

бери-бери

цинга

пеллагра

анемия

Вопрос № 8. Какое вещество не нужно для синтеза малонил-КоА?

биотин

фосфатидная кислота

ацетил-КоА

АТФ

Вопрос № 9. Какие процессы не ингибируются при сахарном диабете?

синтеза гликогена

гликолиза

пентозного цикла

липогенеза

глюконеогенеза

Вопрос № 10. Какое заболевание развивается при недостатке витамина В6?

куриная слепота

дерматиты

цинга

пеллагра

анемия

Вопрос № 11. Из остатков каких соединений состоят белки?

аминов

аминокислот

углеводов

нуклеотидов

нуклеозидов

Вопрос № 12. Из каких исходных веществ происходит ресинтез триглицеридов в тонком кишечнике (?-моноглицеридный путь)?

глицерин и жирные кислоты

моноглицериды и жирные кислоты

диглицериды и жирные кислоты

моноглицериды, диглицериды и жирные кислоты

исходные триглицериды

Вопрос № 13. Какие вещества обладают противовоспалительными свойствами?

инсулин

кортизол

тестостерон

простагландины

адреналин

Вопрос № 14. Более половины сухого остатка печени приходится на долю каких веществ?

триацилглицеролов

белка

фосфолипидов

гликогена

холестерина

Вопрос № 15. Какие ферменты катализируют распад гликогена в скелетных мышцах до глюкозо-6-фосфата?

фосфорилаза

глюкозо-6-фосфатаза

мутаза

гексокиназа

глюкокиназа

Вопрос № 16. Какое вещество служит предшественником для синтеза всех стероидов, функционирующих в организме?

холестерол

ретинол

тиамин

токоферол

адреналин

Вопрос № 17. Каковы характерные свойства прямого билирубина?

растворим в воде

плохо растворим в воде

токсичен

трудно выводится из организма

транспортируется кровью в комплексе с альбумином

Вопрос № 18. Сколько оборотов ?-окисления совершит жирная кислота с 16-ю углеродными атомами?

7

16

10

11

12

Вопрос № 19. Как называются вещества, оказывающие активирующее влияние на скорость ферментативных реакций?

витамины

ингибиторы

активаторы

гормоны

углеводы

Вопрос № 20. Как называется способ укладки полипептидной спирали в определенном объеме?

первичная структура

вторичная структура

третичная структура

Вопрос № 21. Как называется небелковый компонент сложного белка?

простетическая группа

сульфогруппа

меркаптогруппа

аминогруппа

карбоксильная группа

Вопрос № 22. Какие ферменты катализируют распад глицерофосфолипидов?

липазы

фосфолипазы

амилазы

липоксигеназы

пируваткиназы

Вопрос № 23. Какое вещество является водорастворимым витамином?

эстрадиол

пепсин

амилаза

клетчатка

пиридоксин

Вопрос № 24. Какое утверждение не соответствует интерферонам?

Имеют белковую природу

Вырабатываются в ответ на вирусную инфекцию

Являются защитными белками

Уничтожают чужеродные вещества - ксенобиотики

Являются частью иммунитета

Вопрос № 25. Как называются высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов?

пептиды

липиды

полинуклеотиды

полипептиды

полисахариды

Вопрос № 26. Какая связь обеспечивает возникновение вторичной структуры белка?

ковалентная

ионная

водородная

металлическая

пептидная

Вопрос № 27. Какое вещество является водорастворимым витамином?

гиалуроновая кислота

аскорбиновая кислота

адреналин

гликоген

целлюлоза

Вопрос № 28. К какому классу органических соединений относят белки?

углеводороды

азотсодержащие органические вещества

кислородсодержащие органические вещества

углеводы

ароматические углеводороды

Вопрос № 29. Как называется связь между остатками ?-аминокислот в белковой молекуле?

карбонильная

водородная

ионная

пептидная

?-связь

Вопрос № 30. Какое вещество не является необходимым для питания человека?

Витамин А

Арахидоновая кислота

Олеиновая кислота

Витамин Е

Хитин