Тестирование

Дисциплина: Биохимия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Как называется явление существования различных циклических форм моносахарида в растворе?

оптическая активность

мутаротация

стереоизомерия

таутомерия

хиральность

Вопрос № 2. Растворы каких веществ используют для высаливания белков?

соли щелочных и щелочно-земельных металлов

соли тяжелых металлов

щелочи

кислоты

органические растворители

Вопрос № 3. Какие азотистые основания входят в состав глицерофосфолипидов?

пурин, пиримидин

урацил, тимин

холин, этаноламин

цитозин, гуанин

аденин, тимин

Вопрос № 4. Какое вещество является водорастворимым витамином?

адреналин

химотрипсие

хитин

цианкобаламин

оксиредуктаза

Вопрос № 5. Какое вещество служит предшественником для синтеза всех стероидов, функционирующих в организме?

холестерол

ретинол

тиамин

токоферол

адреналин

Вопрос № 6. Как называется участок молекулы фермента, с которым связываются эффекторы (модификаторы)?

аллостерический центр

каталитический центр

связывающий центр

кофактор

апофермент

Вопрос № 7. Какое вещество не является необходимым для питания человека?

Витамин А

Арахидоновая кислота

Олеиновая кислота

Витамин Е

Хитин

Вопрос № 8. Какое вещество является водорастворимым витамином?

эстрадиол

пепсин

амилаза

рибофлавин

адреналин

Вопрос № 9. Что будет происходить в печени при голодании более суток?

Гликолиз

Распада гликогена

Глюконеогенеза из лактата

Глюконеогенеза из аминокислот

Синтеза гликогена

Вопрос № 10. Чем сопровождается действие вазопрессина?

повышением осмотического давления крови

накоплением липидов в крови

понижение осмотического давления крови

увеличением количества отделяемого кала

снижением количества липидов в крови

Вопрос № 11. Какое вещество образуется при полном гидролизе крахмала?

галактоза

дезоксирибоза

рибоза

глюкоза

фруктоза

Вопрос № 12. Как называют ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей не гидролитическим путем?

лиазы

гидролазы

трансферазы

оксиредуктазы

изомеразы

Вопрос № 13. К какому ряду принадлежат природные аминокислоты, полученные гидролизом белков?

правовращающие

только D

D и L

только L

левовращающие

Вопрос № 14. Как называют ферменты, катализирующие реакции взаимопревращения оптических и геометрических изомеров?

лиазы

гидролазы

трансферазы

оксиредуктазы

изомеразы

Вопрос № 15. Для чего холестерин используется перефирическими тканями?

синтеза глицерина

образования аминокислот

синтеза стероидных гормонов

синтеза желчных кислот

синтеза белков

Вопрос № 16. Какой олигосахарид содержит остатки только глюкозы?

мальтоза

сахароза

лактоза

рафиноза

Вопрос № 17. Как называют продукты взаимодействия моносахаридов с другими веществами, если реакция протекает по гликозидному гидроксилу?

соли

ацетали

гликозиды

эфиры

полуацетали

Вопрос № 18. Какое вещество относится к аминосахаридам?

анилин

уксусная кислота

глюконовая кислота

глюкоза

глюкозамин

Вопрос № 19. Что относится к основным свойствам биологических мембран?

симметрия

кристаллизация

самосборка

модификация

жесткость

Вопрос № 20. Какое вещество является наиболее распространенным структурным полисахаридом растений?

инулин

хитин

целлюлоза

крахмал

гликоген

Вопрос № 21. Каков механизм каталитического действия фермента?

цепной механизм

смешанный механизм

радикальный механизм

влияние на скорость реакции

образование фермент-субстратного комплекса

Вопрос № 22. Какое вещество является жирорастворимым витамином?

гиалуроновая кислота

окситоцин

глицин

гепарин

ретинол

Вопрос № 23. Генетический код:

Порядок чередования нуклеотидов в ДНК

Порядок чередования нуклеотидов в РНК

Способ записи первичной структуры белка с помощью нуклеотидной последовательности ДНК или РНК

Набор генов, определяющий фенотипические признаки

Хромосома

Вопрос № 24. Какие вещества являются медиаторами воспаления?

андрогены

глюкокортикоиды

минералокортикоиды

простагландины

интерфероны

Вопрос № 25. Какие вещества являются йодсодержащими гормонами?

) тиреотропин

) инсулин

) трииодтиронин

) кальцитонин

) тиролиберин

Вопрос № 26. Какова вторичная структура ДНК?

пирамидальная форма

«клеверный лист»

глобула

линейная цепь

двойная спираль

Вопрос № 27. Что стимулирует кальцитонин?

мобилизацию

образование липидов

образование кальцийтриола

минерализацию костной ткани

образование белков

Вопрос № 28. Какие вещества являются эмульгаторами жиров в тонком кишечнике?

соляная кислота

пепсин

трипсин

липаза

желчные кислоты

Вопрос № 29. Какой метод используют для изучения химического состава нуклеиновых кислот

экстракция

растворение

гидролиз

осаждение

центрифугирование

Вопрос № 30. Какие компоненты содержат твердые жиры?

глицерин, высшие предельные карбоновые кислоты

глицерин, высшие непредельные карбоновые кислоты

жирные кислоты, этиленгликоль

непредельные кислоты, этиленгликоль

глицерин, глицерол