Тестирование

Дисциплина: Биохимия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Каково нормальное содержание холестерина в сыворотке крови взрослого человека, г/л?

1,5-2,5

2,0-5,0

0,6-1,0

3,3-5,5

2,8-8,4

Вопрос № 2. Каким образом происходит транспорт ресинтезированных липидов в организме?

за счет образования активированных комплексов

за счет транспорта белками

путем эффузии

путем диффузии

за счет образования хиломикронов

Вопрос № 3. К какому классу органических соединений относят белки?

углеводороды

азотсодержащие органические вещества

кислородсодержащие органические вещества

углеводы

ароматические углеводороды

Вопрос № 4. Какие вещества образуются при окислении первичных спиртовых групп моносахаридов, не затрагивая карбонильные группы?

эфиры

многоатомные спирты

уроновые кислоты

полисахариды

ацетали

Вопрос № 5. Какое вещество переносит жирные кислоты через мембрану митохондрий?

холин

серин

креатин

биотин

карнитин

Вопрос № 6. Какие ферменты катализируют распад гликогена в скелетных мышцах до глюкозо-6-фосфата?

фосфорилаза

глюкозо-6-фосфатаза

мутаза

гексокиназа

глюкокиназа

Вопрос № 7. Какие препараты применяют при экстракции белков?

дистиллированная вода, эфиры

буферные смеси, неионные детергенты, органические растворители

концентрированные растворы кислот, растворы солей

концентрированные растворы щелочей, растворы солей

ацетон, формальдегид

Вопрос № 8. Какие вещества являются медиаторами воспаления?

андрогены

глюкокортикоиды

минералокортикоиды

простагландины

интерфероны

Вопрос № 9. Какой олигосахарид содержит остатки только глюкозы?

мальтоза

сахароза

лактоза

рафиноза

Вопрос № 10. Генетический код:

Порядок чередования нуклеотидов в ДНК

Порядок чередования нуклеотидов в РНК

Способ записи первичной структуры белка с помощью нуклеотидной последовательности ДНК или РНК

Набор генов, определяющий фенотипические признаки

Хромосома

Вопрос № 11. Какова вторичная структура ДНК?

пирамидальная форма

«клеверный лист»

глобула

линейная цепь

двойная спираль

Вопрос № 12. Какие ферменты защищают клетку от токсичного действия кислорода?

пепсин

супероксиддисмутаза

НАДН-дегидрогеназа

трипсин

цитохромоксидаза

Вопрос № 13. Какие вещества катализируют распад гликогена в печени до глюкоз?

киназа

оксиредуктаза

фосфоглюкомутаза

гексокиназа

альдолаза

Вопрос № 14. Какой фактор в большей мере определяет специфичность действия фермента?

уникальная структура молекулы

рН среды

активность субстрата

влияние гормонов

температура среды

Вопрос № 15. Какие компоненты содержат масла?

глицерин, высшие предельные карбоновые кислоты

глицерин, высшие непредельные карбоновые кислоты

жирные кислоты, этиленгликоль

непредельные кислоты, этиленгликоль

глицерин, глицерол

Вопрос № 16. Какой азотистый гетероцикл не входит в состав ДНК?

аденин

гуанин

урацил

цитозин

тимин

Вопрос № 17. Какой олигосахарид содержит остатки только глюкозы и фруктозы?

мальтоза

сахароза

лактоза

целлобиоза

рафиноза

Вопрос № 18. Какой метод используется для получения отдельных фракций крови?

метод диализ

метод Уоринга

метод Вагнера

метод Кона

метод Фишера

Вопрос № 19. Какой компонент относится к противосвертывающей системе крови?

гепарансульфат

гепарин

дерматансульфат

гиалуроновая кислота

инсулин

Вопрос № 20. Как называют ферменты, катализирующие реакции взаимопревращения оптических и геометрических изомеров?

лиазы

гидролазы

трансферазы

оксиредуктазы

изомеразы

Вопрос № 21. В какой среде сохраняет стабильность большинство ферментов?

рН=6-8

рН=1-2

рН=2-3

рН=12-13

рН=13-14

Вопрос № 22. Как называют липиды, содержащие остаток углевода?

фосфолипиды

гликолипиды

стероиды

сульфолипиды

аминолипиды

Вопрос № 23. Как называют массу гидроксида калия (мг), необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира?

кислотное число

йодное число

число омыления

нейтральное число

число омыления

Вопрос № 24. Из чего образуются в организме животных углеводы?

продуктов распада жирных кислот

метаболитов аминокислотного обмена

липидов

холестерина

углекислого газа и воды

Вопрос № 25. Какой фермент имеет панкреатическое происхождение?

инсулин

гастриксин

химотрипсин

пепсин

реннин

Вопрос № 26. Что является источником глюкозы крови?

целлюлоза пищи

гликоген мышц

цикл Кребса

гликоген печени

липиды жировой ткани

Вопрос № 27. Какое вещество является водорастворимым витамином?

гиалуроновая кислота

фолиевая кислота

рибонуклеиновая кислота

уксусная кислота

глицин

Вопрос № 28. Какую функцию выполняет матричная РНК?

транспорт аминокислот

расщепление полипептида

транспорт полипептида

перенос информации от ДНК к рибосомам

регулирование процесса синтеза белка

Вопрос № 29. Какие вещества являются меатаболитами цикла Кребса?

ацетат

сукцинил-КоА

пируват

глутамат

аргининосукцинат

Вопрос № 30. Какая кислота является непредельной?

пальмитиновая

стеариновая

пальмитиновая

олеиновая

уксусная