Тестирование

Дисциплина: Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Какая болезнь поражает картофель при хранении - это :

серая гниль

плодовая гниль

бактериальные гнили

мокрая гниль

белая фузариозная гниль

Вопрос № 2. Как называется предел, ограничивающий минимальную и максимальную температуры роста прокариот?

температурный диапазон роста

низкая температура

высокая температура

оптимальная температура

очень высокая температура

Вопрос № 3. Какая болезнь наблюдается при хранении моркови, томатов, капусты и других овощей:

серая гниль

плодовая гниль

бактериальные гнили

мокрая гниль

белая фузариозная гниль

Вопрос № 4. Сколько в прокариотной клетке в норме содержится примерно различных белков?

100

200

500

1000

2000-2500

Вопрос № 5. Образование плодовых тел миксобактерий и формирование клеточных агрегатов, н4азывается:

экзоспоры

цисты

эндоспоры

миксоспоры

акинеты

Вопрос № 6. Ингибирование кислородом спиртового брожения называют:

гликолиз

путь Эмбдена- Мейергоф - Парнаса

эффект Пастера

дыхание

дыхательная цепь

Вопрос № 7. К какой группе патогенных микроорганизмов относятся возбудители токсиноинфекции и острых бактериальных отравлений- стафилококки, вибрионы, сальмонеллы, возбудители вирусных заболеваний- ОРВИ, пневмоний, кори, ринитов?

к 1 группе

к 2 группе

к 3 группе

к 4 группе

к 5 группе

Вопрос № 8. Кто открыл вирусы?

Мечников

Ивановский

Дженнер

Пастер

Кох

Вопрос № 9. Какая болезнь поражает картофель при хранении - это :

серая гниль

плодовая гниль

бактериальные гнили

мокрая гниль

белая фузариозная гниль

Вопрос № 10. Как называется способность вызывать разрастание тканей, приводящее к образованию клубеньков на корняхили стеблях различных видов растений?

плеоморфизм

комменсализм

амменсализм

симбиоз

нейтрализм

Вопрос № 11. Животные-это многоклеточные эукариотыи относятся к царству :

Funqj

Aminalia

Растения

Бактерии

Риккетсии

Вопрос № 12. Кто является основоположником учения об инфекционных болезнях ?

Кребс Г.А.

Вернадский В.И.

Никитинский Я.Я.

Виноградский С.Н.

Луи Пастер

Вопрос № 13. Как называются организмы, не имеющие настоящего ядра :

прокариоты

эукариоты

мезофилы

галофилы

ксерофилы

Вопрос № 14. Бактерии, обнаруженные в почвах и в водоемах разного типа, развиваются и приводят к образованию аммиака, относятся к группе:

серобактерий

железобактерий

карбоксидобактерий

сульфатвосстанавливающие

нитрифицирующие

Вопрос № 15. Какой ученый открыл и разработал в 60-х годах ХХ века хемиосмотическую теорию энергетического сопряжения, где при переносе электронов на ЦМП возникает трансмембранный градиент ионов водорода?

К.А. Тимирязев

Л. Пастер

Р. Кох

И.И. Мечников

П. Митчелл

Вопрос № 16. Промежуточные соединения метаболических путей называются:

биосинтез

катаболизм

анаболизм

метаболизм

амфиболиты

Вопрос № 17. К какой фазе относится период задержки размножения?

лаг- фаза

фаза развития

стационарная фаза

фаза отмирания

фаза покоя

Вопрос № 18. Болезнь в виде мягкой гнили плода с образованием на нем серого налета, называется:

серая гниль

плодовая гниль

бактериальные гнили

мокрая гниль

белая фузариозная гниль

Вопрос № 19. Чем защищены от внешних условий эндоспоры бактерий?

перегородкой

эпидермисом

тонкой оболочкой

плотным слоем слизи

кортексом

Вопрос № 20. Бактерии какого семейства являются патогенными и содержатся в кишечнике человека и животных:

Salmonella tupҺi

SҺigella

Rickettsiales

Risobium

EscҺericҺia coli

Вопрос № 21. Как называются организмы, которые нуждаются в готовых органических соединениях?

автотрофы

олиготрофы

гетеротрофы

сапрофиты

паразиты

Вопрос № 22. К какой группе относятся виды, область температур роста которых лежит в пределах от - 10 до + 20 С и выше ?

психрофилы

мезофиллы

термофилы

термотолерантные

факультативные термофилы

Вопрос № 23. Отметьте основной максимум поглощения в клетке хлорофилла А (нм)?

800 нм

900 нм

1000 нм

650- 660 нм

700 нм

Вопрос № 24. Мембранные белки, полностью погруженные в мембрану, называются:

поверхностными

периферическими

интегральными

транспортными

ферментативными

Вопрос № 25. Избирательность по отношению к растению, способность заражать определенный вид растения- хозяина, называют:

Вирулентность

Специфичность

Инокуляция

Активность

симбиоз

Вопрос № 26. В клетках фотосинтезирующих организмов, поглощающими видимый свет, являются:

кислород

перекись водорода

фотосенсибилизаторы

белки

жиры

Вопрос № 27. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

Р.Кох

Гиппократ

Левенгук

Л.Пастер

Фракастро

Вопрос № 28. Как клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, проникают в корневую систему растения?

через поры

через устьица

через узелки

через корневые волоски

через кожицу

Вопрос № 29. Прокариоты наподобие изогнутых палочек ( запятой) называется :

кокками

диплококками

спириллами

вибрионами

стрептококками

Вопрос № 30. Как называются организмы, которые нуждаются в готовых органических соединениях?

автотрофы

олиготрофы

гетеротрофы

сапрофиты

паразиты