Тестирование

Дисциплина: Микробиология

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. К какой фазе относится период, в которой количество вновь возникающих клеток примерно равно числу отмирающих ?

лаг- фаза

фаза развития

стационарная фаза

фаза отмирания

фаза покоя

Вопрос № 2. Рост на жидкой питательной среде, характеризуется?

отсутствием роста

плотной консистенцией

помутнением, образованием осадка, пристеночного кольца

блеском

бугристой поверхностью

Вопрос № 3. Кто открыл цикл трикарбоновых кислот или цикл лимонной кислоты:

Кребс Г.А.

Вернадский В.И.

Никитинский Я.Я.

Виноградский С.Н.

Луи Пастер

Вопрос № 4. Как называется метаболический путь анаэробного гликолиза:

гликолиз

путь Эмбдена- Мейергоф - Парнаса

эффект Пастера

дыхание

дыхательная цепь

Вопрос № 5. Стимуляторами роста растений являются?

абсцизовая кислота

ауксин

гиббереллин

фитонциды

цитокиноны

Вопрос № 6. Организмы, которые нуждаются для роста в повышенном давлении:

пьезочувствительные

пьезотолерантные

пьезофильные

сероокисляющие

метаногены

Вопрос № 7. Изменение посредством внешних воздействии состава естественного биоценоза продукта и получении нового продукта с иным составом микроорганизмов, называется:

принцип анабиоза

принцип абиоза

принцип ценабиоза

принцип биоза

метод диоксидного шока

Вопрос № 8. Промежуточные соединения метаболических путей называются:

биосинтез

катаболизм

анаболизм

метаболизм

амфиболиты

Вопрос № 9. Организмы, которые способны сами синтезировать все компоненты клетки из углекислоты, их называют:

автотрофами

гетеротрофами

олиготрофами

облигатные паразиты

факультативные паразиты

Вопрос № 10. Грибы - это многоклеточные эукариоты и относятся к царству :

Funqj

Aminalia

Растения

Бактерии

Риккетсии

Вопрос № 11. Поддержание на низком уровне жизенных процессов называется:

принцип анабиоза

принцип абиоза

принцип ценабиоза

принцип биоза

метод диоксидного шока

Вопрос № 12. Кто открыл цикл трикарбоновых кислот или цикл лимонной кислоты:

Кребс Г.А.

Вернадский В.И.

Никитинский Я.Я.

Виноградский С.Н.

Луи Пастер

Вопрос № 13. Мембранные белки, полностью погруженные в мембрану, называются:

поверхностными

периферическими

интегральными

транспортными

ферментативными

Вопрос № 14. Эубактерии, способные расти, используя окись углерода (СО) в качестве единственного источника углерода и энергии, относятся к группе:

серобактерий

карбогено бактерий

железобактерии

сульфатвосстанавливающие бактерии

аммониифицирующие бактерии

Вопрос № 15. Какой ученый открыл и разработал в 60-х годах ХХ века хемиосмотическую теорию энергетического сопряжения, где при переносе элетронов на ЦМП возникает трансмембранный градиент ионов водорода?

К.А. Тимирязев

Л. Пастер

Р. Кох

И.И. Мечников

П. Митчелл

Вопрос № 16. Как называются вирусы бактерии, которые поражают определенные виды бактерии:

бактериофаги

эукариоты

мезофилы

галофилы

ксерофилы

Вопрос № 17. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

Р.Кох

Гиппократ

Левенгук

Л.Пастер

Фракастро

Вопрос № 18. Кто ввел термин «анаэробный и аэробный»?

Р.Кох

И.И.Мечников

С.Н.Виноградов

Л.Пастер

П.А.Костычёв

Вопрос № 19. Структуры, расположенные снаружи ЦПМ называются:

мембраной

наружной мембраной

внутренней мембраной

поверхностные структуры

клеточной стенкой

Вопрос № 20. Как называются кокки, образующие при делении виноградную гроздь?

Стрептококки

Микрококки

Стафилококки

Тетракокки

Сарцины

Вопрос № 21. Промежуточные соединения метаболических путей называются:

биосинтез

катаболизм

анаболизм

метаболизм

амфиболиты

Вопрос № 22. Если клетки прокариот расположены парой, то их называют :

кокками

диплокками

спириллами

вибрионами

стрептококками

Вопрос № 23. Какая болезнь наблюдается при хранении моркови, томатов, капусты и других овощей:

серая гниль

плодовая гниль

бактериальные гнили

мокрая гниль

белая фузариозная гниль

Вопрос № 24. Сколько аминокислот входит в состав специфических белков?

10

20

5

3

40

Вопрос № 25. К какой группе относятся путь заражения человека при употреблении контаминированной пищи?

пищевой или алиментарный

водный

контактно- бытовой

воздушно- капельный

трансмиссивный

Вопрос № 26. Организмы, которые в качестве источника энергии используют свет, являются:

автотрофы

олиготрофы

копиотрофы

сапрофиты

паразиты

Вопрос № 27. Фосфолирование, сопряженное с циклическим потоком электронов , получило название :

обмен веществ

нециклическое фосфолирование

циклическое фосфолирование

эффект Эммерсона

эффект Пастера

Вопрос № 28. Поддержание на низком уровне жизенных процессов называется:

принцип анабиоза

принцип абиоза

принцип ценабиоза

принцип биоза

метод диоксидного шока

Вопрос № 29. Как клубеньковые бактерии, фиксирующие азот, проникают в корневую систему растения?

через поры

через устьица

через узелки

через корневые волоски

через кожицу

Вопрос № 30. К какой группе относятся виды, область температур роста которых лежит в пределах от - 10 до + 20 С и выше ?

психрофилы

мезофиллы

термофилы

термотолерантные

факультативные термофилы