Тестирование

Дисциплина: Технохимический контроль

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. При осмотре тары отмечают:

чистоту тары, целостность пломб, правильность наполнения, наличие резиновых колец под крышками фляг; у цистерн производится осмотр патрубков и наличие на них заглушек;

целостность пломб, наличие резиновых колец под крышками фляг; у цистерн производится осмотр патрубков и наличие на них заглушек;

чистоту тары, целостность пломб;

целостность пломб;

 правильность наполнения тары.

Вопрос № 2. .Каковы отличительные признаки молока, полученного от больных животных?

пониженная кислотность, плохая свертываемость сычужным ферментом;

пониженное содержание жира и белка;

пониженное содержание витаминов, ферментов;

пониженное содержание минеральных солей и газов;

повышенное содержание иммунных тел и антибиотиков.

Вопрос № 3. Укажите насыщенные жирные кислоты молочного жира с числом углеродных атомов от 12 до 18:

каприловая, лауриновая, маргариновая, миристиновая;

лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

капроновая, каприновая, лауриновая, стеариновая;

миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая;

пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая.

Вопрос № 4. Какой фермент отсутствует в молоке, прошедшем высокотемпературную пастеризацию?

фосфатаза;

протеазы;

пероксидаза;

оксидаза;

каталаза.

Вопрос № 5. Незаменимыми аминокислотами в составе молока являются:

лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин;

фенилаланин, лейцин, валин, метионин, изолейцин, триптофан, лизин;

лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин;

лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин;

треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, цистин, лизин.

Вопрос № 6. Как поступить, если выработанная партия твердого сычужного сыра не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира и консистенции?

Партия сыра признается нестандартной и вопрос об использовании решается по результатам экспертизы при участии органов санитарного надзора.

Партия не допускается к реализации и направляется на переработку (выработку плавленых сыров).

Партия сыра направляется на реализацию по сниженной цене.

Партия сыра бракуется и подлежит утилизации.

Партия реализуется в обычном порядке

Вопрос № 7. Укажите величину плотности высокожирного питьевого молока:

1025

1027

1026

1028

1024

Вопрос № 8. Укажите отличительные особенности молочного жира:

наличие незаменимых жирных кислот;

присутствие низкомолекулярных жирных кислот;

присутствие высокомолекулярных жирных кислот;

наличие оксикислот;

содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Вопрос № 9. Какие сахара образуются в результате гидролиза лактозы?

глюкоза, фруктоза;

сахароза, глюкоза;

глюкоза, галактоза;

галактоза, арабиноза;

глюкоза, мальтоза.

Вопрос № 10. Какой основной фактор влияет на содержание витаминов в молоке натуральном (сырье)?

порода животных;

период лактации;

период года;

возраст животного;

условия содержания животных.

Вопрос № 11. Содержание в молоке минеральных веществ составляет:

88 %

4.6 %

3.6 %

3.2 %

0.7 %

Вопрос № 12. Какой фермент отсутствует в молоке, прошедшем высокотемпературную пастеризацию?

липаза;

протеазы;

пероксидаза;

оксидаза;

каталаза.

Вопрос № 13. Укажите число омыления молочного жира:

220 - 234;

190- 200;

193 - 203;

192-198;

240-256.

Вопрос № 14. При действии на белок солей тяжелых металлов, кислот и щелочей, а также при нагревании происходят необратимые реакции осаждения с потерей первоначальных свойств белка, это явление называется:

коагуляцией;

денатурацией;

пептизацией;

гидролизом;

катализом.

Вопрос № 15. Какой белок молока коагулирует под действием кислот, ферментов и солей кальция?

альбулин;

глобулин;

казеин;

сывороточные белки;

белок оболочек жировых шариков.

Вопрос № 16. К катионам молока - микроэлементам относятся

Вопрос № 17. Какой белок молока содержит больше незаменимых аминокислот?

альбумин;

глобулин;

казеин;

сывороточные белки;

казеинаткальцийфосфатный комплекс.

Вопрос № 18. Фосфоамидазную теорию сычужной коагуляции казеина разработал:

Г. С. Инихов;

С. В. Паращук;

Я. С. Зайковский;

П. Ф. Дьяченко;

Ав. А. Калантар.

Вопрос № 19. Продукт из нормализованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской палочки.

Ряженка.

Сухая простокваша.

Простокваша обыкновенная.

Ацидофильно-дрожжевое молоко.

Ацидофильное молоко.

Вопрос № 20. Как можно определить присутствие крахмала в молоке?

действием бромной воды;

йодной пробой;

редуктазной пробой;

методом Матиопуло;

титриметрическим анализом.

Вопрос № 21. Укажите незаменимые жирные кислоты молочного жира:

линолевая, лауриновая, миристиновая;

миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

пальмитиновая, стеариновая, бегеновая;

капроновая, каприловая, лауриновая;

линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Вопрос № 22. Что такое сухое вещество молока?

совокупность всех веществ, кроме жира;

совокупность всех веществ после высушивания;

масса белков и жиров;

масса жиров и углеводов;

масса минеральных веществ.

Вопрос № 23. Как классифицируют питьевое молоко в зависимости от массовой доли жира?

1%; 2,5%; 3,2%, 6%,7,7%

1%; 2,5%;

1%; 2,5%; 3,2%,

3,2%, 6%,7,7%

1%; 3,2%,

Вопрос № 24. Диаминомонокарбоновыми аминокислотами являются:

фенилаланин:

цистеин;

глутаминовая кислота;

лизин;

глицин.

Вопрос № 25. При пропускании электрического тока молекулы белка передвигаются:

к катоду и аноду одновременно;

в зависимости от заряда белковой молекулы к катоду или аноду;

в зависимости от заряда белковой молекулы только к катоду;

в зависимости от заряда белковой молекулы только к аноду;

передвижение не происходит.

Вопрос № 26. Вода молока, находящаяся в молоке в свободном состоянии, обладает свойствами:

растворитель органических и неорганических веществ;

кристаллизуется;

выпаривается;

участвует в биохимических реакциях;

обладает всеми указанными свойствами.

Вопрос № 27. К какой видовой группе плав¬леных сыров относятся сыры: "Янтарь", «Волна»?

Плавленые пастообразные

Без наполнителей и специй

Плавленые консервированные

Плавленые с наполнителями и специями

Плавленые ломтевые

Вопрос № 28. Теория образования масла нашла развитие в работах:

Г. С. Инихов;

С. В. Паращук;

Я. С. Зайковский;

П. Ф. Дьяченко;

Ав. А. Калантар.

Вопрос № 29. Укажите основные свойства молочного сахара:

дисахарид, состоит из глюкозы и галактозы, имеет меньшую сладость, чем сахароза, растворим в воде;

дисахарид, состоит из глюкозы и фруктозы, в 5 раз слаще сахарозы, растворим в воде;

дисахарид, состоит из глюкозы и арабинозы, растворим в воде, слаще глюкозы;

дисахарид, состоит из двух молекул глюкозы, растворим в воде, имеет меньшую сладость, чем сахароза;

дисахарид, состоит из двух молекул фруктозы, растворим в воде, слаще мальтозы.

Вопрос № 30. Содержание в молоке воды составляет:

88 %

4.6 %

3.6 %

3.2 %

0.7 %