Тестирование

Дисциплина: Органическая и пищевая химия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. К катионам молока - микроэлементам относятся

Вопрос № 2. Почему растительные жиры, как правило, жидкие при комнатной температуре, а животные жиры – твердые (отметьте, что не является причиной):

твердые жиры – животные - образованы преимущественно высшими предельными карбоновыми кислотами

жидкие жиры – растительные - образованы, главным образом, непредельными кислотами

твердые жиры окисляются за счет двойных связей

в обмене веществ теплокровных животных жиры участвуют в жидком состоянии;

растения имеют температуру окружающей среды, им нужны жидкие при данной температуре жиры

Вопрос № 3. При мягком окислении первичных спиртов образуются:

кетоны,

альдегиды,

ацетали,

кислоты,

простые эфиры.

Вопрос № 4. Органическому веществу состава

называется этилформиат

называется этилпропионат

изомерен масляной кислоте

изомерен валериановой кислоте

является протсым эфиром

Вопрос № 5. Какое число характеризует содержание в жире летучих, растворимыхв воде жирных кислот?

Число Поленске;

Кислотное число;

Число Рейхерта – Мейссля;

Йодное число;

Химическое число.

Вопрос № 6. Выберите изомеры валериановой кислоты:

а,в;

в,г,а;

а,г;

г,д;

а, б,д.

Вопрос № 7. Количество миллиграммов гидроксида калия, которое необходимо для омыления 1г жира определяется:

число рефракции

число омыления

йодное число

число Рейхерта-Мейссля

число Поленске

Вопрос № 8. Какие сахара образуются в результате гидролиза лактозы?

глюкоза, фруктоза;

сахароза, глюкоза;

глюкоза, галактоза;

галактоза, арабиноза;

глюкоза, мальтоза.

Вопрос № 9. Ферменты- вещества, к которым нельзя отнести утверждения:

биологические катализаторы;

энзимы;

вещества, понижающие активационный барьер реакции:

ускорители химических реакций;

субстрат каталитическихпроцессов

Вопрос № 10. Какая общая формула соответствует гомологическому ряду ацетиленовых углеводородов (алкинов)?

нет правильного ответа;

Вопрос № 11. Какие из указанных кислот входят в состав жира: а)муравьиная, б) олеиновая, в) стеариновая, г) уксусная?

а, б,

б, в,

в, г,

а, г,

а,г.

Вопрос № 12. Сложные эфиры получают:

реакцией алкилирования

реакцией ацилирования

реакцией этерификации

взаимодействием хлорангидрида с фенолом

реакцией Зинина

Вопрос № 13. Как можно определить присутствие крахмала в молоке?

действием бромной воды;

йодной пробой;

редуктазной пробой;

методом Матиопуло;

титриметрическим анализом.

Вопрос № 14. В среднем вязкость молока при 20°С равна

Вопрос № 15. Веществом D в схеме превращений Является:

ацетальдегид;

ацетон;

этанол;

этилен;

уксусная кислота.

Вопрос № 16. Укажите продукт взаимодействия пропионовой кислоты с гидроксидом натрия:

1

2

3

4

нет правильного ответа

Вопрос № 17. Ацетилен не может реагировать с :

хлором

Вопрос № 18. Найдите реакцию, отражающую зарождение цепи (инициирование) при хлорировании метана на свету:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 19. Образование полибутилена – это реакция:

поликонденсации;

полимеризации;

присоединения;

этерификации;

полипептизации

Вопрос № 20. Продукт из нежирного пастеризованного молока, сквашенного молочнокислыми бактериями, иногда с добавлением сычужного фермента или пепсина, с отделением сыворотки.

Сухая простокваша.

Простокваша обыкновенная.

Ацидофильно-дрожжевое молоко.

Творог нежирный.

Ацидофильное молоко.

Вопрос № 21. Максимальное количество данного фермента содержит соевая мука. Он окисляет ненасыщенные высшие карбоновые кислоты линоленовую и линолевую

полифенолоксидаза;

каталаза;

липоксигеназа;

глюкозооксидаза;

липаза

Вопрос № 22. Углеводород с массовой долей углерода – 0,75, водорода – 0,25, с относительной плотностью по кислороду, равной 0,5 - это:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 23. Органическому веществу состава

называется этилформиат

называется этилпропионат

изомерен масляной кислоте

изомерен валериановой кислоте

является протсым эфиром

Вопрос № 24. Определите вид сыра: форма головки в виде бруска, срок созревания 2~3 месяца, вкус и запах кисловатый, консистенция нежная, слегка ломкая, но не крошливая, цвет теста белый с зеленовато-голубыми прожилками. Рисунок в виде мелких глазков продолговатой и овальной формы.

Рокфор.

Костромской.

Швейцарский.

Кубанский.

Брынза.

Вопрос № 25. Какие из указанных групп сыров отличаются высоким содержанием влаги и высокой кислотностью?

Мягкие сычужные.

Полутвердые самопрессующиеся.

Рассольные.

Кисломолочные.

Плавленые.

Вопрос № 26. Причины возникновения прогорклого вкуса

Может появиться при хранении; вызывают его споровые палочки из группы гнилостных бактерий

Возникает в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и др. веществ. Вызывается микроорганизмами, выделяющими фермент липазу.

Получают от больных маститом и стародойных коров

Возбудителями порока могут быть дрожжи и кишечная палочка; в пастеризованном молоке – маслянокислые бактерии.

Возникает при нарастании кислотности; вызывается некоторыми молочнокислыми стрептококками и палочками, обладающими способностью образовывать слизь при сквашивании молока с образованием тягучего сгустка

Вопрос № 27. Продукт из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.

Ацидофильно-дрожжевое молоко.

Кумыс.

Сухая простокваша.

Простокваша обыкновенная.

Ацидофильное молоко.

Вопрос № 28. Величины, характеризующие такие свойства молока как удельная теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность составляют:

электропроводность;

осмотическое давление;

вязкость;

показатель преломления;

теплофизическую характеристику.

Вопрос № 29. Из перечисленных пар соединений гомологами являются:

а

б,г

в

г,а

нет правильного ответа

Вопрос № 30. Сколько углеводородов может образоваться при действии металлического натрия на смесь бромэтана и хлорметана?

один;

два;

три;

четыре.

бесконечное количество