Тестирование

Дисциплина: Органическая и пищевая химия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Количество миллиграммов гидроксида калия, которое необходимо для омыления 1г жира определяется:

число рефракции

число омыления

йодное число

число Рейхерта-Мейссля

число Поленске

Вопрос № 2. Нутрицевтики – это: 1) макронутриенты; 2) микронутриенты; 3) класс непищевых веществ; 4) токсины; 5) инертные вещества

1,2,3,4,5

1,2,4

1,2,3

1,2,3

4,5

Вопрос № 3. Продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока закваской из чистых культур ацидофильной палочки слизистых рас; имеет тягучую консистенцию, возбуждает аппетит и регулирует работу кишечника.

Кумыс.

Ацидофилин.

Сухая простокваша.

Простокваша обыкновенная.

Ацидофильно-дрожжевое молоко.

Вопрос № 4. Укажите тривиальное название кислоты:

муравьиная,

пропионовая,

малоновая,

щавелевая,

пропандиовая.

Вопрос № 5. Какой тип гибридизации в атоме карбоксильного углерода?

sp

нет гибридизации

Вопрос № 6. Реакция гидрогенизация жира - этовзаимодействие жира с:

КОН,

спиртами.

Вопрос № 7. Продукт из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного молочнокислым стрептококком; сгусток нежный, вкус слабокислый.

Кумыс.

Творог.

Простокваша обыкновенная.

Ацидофильно-дрожжевое молоко.

Ацидофильное молоко.

Вопрос № 8. При взаимодействии с каким реактивом пентанальобразует ацеталь?

HCN,

Вопрос № 9. Для обнаружения хлора в галогенпроизводных углеводородах можно использовать:

окрашивание пламени на стальной пластине;

лакмус.

пробу Бельштейна

Вопрос № 10. Укажите двухосновные кислоты: а)уксусная, б) щавелевая, в) пропионовая, г)янтарная, д)глутаровая.

а, б, в,

б, г, д,

а, в, г.

а,б

в,г

Вопрос № 11. Для обнаружения хлора в галогенпроизводных углеводородах можно использовать:

окрашивание пламени на стальной пластине;

лакмус.

пробу Бельштейна

Вопрос № 12. Какое соединение получится при реакции взаимодействия бутина –1 с водой по реакции Кучерова?

Вопрос № 13. При мягком окислении вторичных спиртов образуются:

кетоны,

альдегиды,

кислоты,

гликоли,

простые эфиры,

Вопрос № 14. Класс « непищевые вещества» составляют:

) Белки, липиды, углеводы;

Витамины, предшественники витаминов, витаминоподобные вещества, парафармацевтики, минеральные вещества:

Ароматизаторы, красители, консерванты, антиоксиданты; отбеливающие и цветорегулирующие вещества;

токсины;

Вода.

Вопрос № 15. Укажите продукты щелочного гидролиза олеодистеарина: а) стеариновая кислота, б) глицерин, в) стеаратнатрия, г) олеат натрия, д) глицерат.

а, б, в,

б, в, г,

в, г, д.

а, б, д.

а,б

Вопрос № 16. Содержание в молоке минеральных веществ составляет:

88 %

4.6 %

3.6 %

3.2 %

0.7 %

Вопрос № 17. По каким показателям можно определить возраст твердых сычужных сыров?

По органолептическим показателям.

По содержанию белка.

По степени зрелости.

По массовой доле жира в сухом веществе.

По массовой доле влаги.

Вопрос № 18. С какими веществами из предложенных прореагирует бензол:

муравьиная кислота;

перманганат калия;

бромная вода;

углекислый газ;

жидкий бром в присутствии бромида железа (III).

Вопрос № 19. С какими веществами из предложенных прореагирует толуол:

муравьиная кислота;

метан;

бромная вода;

металлический натрий в присутствиибромида железа (III).

хлорид натрия

Вопрос № 20. Какие вы знаете способы консервирования проб молока?

добавлением пероксида водорода;

добавлением соды;

добавлением дихромата калия;

добавлением всех перечисленных веществ;

добавлением формалина.

Вопрос № 21. Выберите свойства, не присущие сложным эфирам:

летучие жидкости

способны к образованию водородных связей

мало растворимы в воде

обладают приятным запахом

легковоспламеняемые вещества

Вопрос № 22. По мере увеличения молекулярной массы в непредельных углеводородах температура кипения:

увеличивается

уменьшается

не изменяется

периодически изменяется

закономерности нет.

Вопрос № 23. Кислотность молока определяют по методикам:

стандарта организации;

производителя молока и молочной продукции;

потребителя молока и молочной продукции;

посредника, реализующего молоко и молочную продукцию;

ГОСТ 3624.

Вопрос № 24. Укажите незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке молока:

лизин, аргинин, гистидин, триптофан, фенилаланин, пурин, валин;

фенилаланин, лейцин, валин, метионин, изолейцин, триптофан, лизин;

лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин;

лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, треонин;

треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, цистин, лизин

Вопрос № 25. Какое молоко содержит антибиотики и обладает лечебно-диетическими свойствами?

оленье;

козье;

коровье;

кобылье;

овечье.

Вопрос № 26. Признаки, характеризующие строение алканов:

Вопрос № 27. Величина, характеризующая отклонение луча света от прямолинейного пути при прохождении его через слой молока, и складывающаяся из суммы значений для воды и составных частей молока - это:

электропроводность;

осмотическое давление;

вязкость;

показатель преломления;

теплофизическая характеристика.

Вопрос № 28. Какое молоко содержит антибиотики и обладает лечебно-диетическими свойствами?

оленье;

козье;

коровье;

кобылье;

овечье.

Вопрос № 29. При галогенировании этана реакция протекает:

по цепному механизму;

полимеризации;

присоединения;

«серебряного зеркала» .

с разрывом углеродой цепи.

Вопрос № 30. Укажите ошибку в следующих приведенных признаках тройной связи:

одна 2s – орбиталь образует одну

энергия тройной связи есть утроенная энергия одинарной связи;

расположение атомов и групп атомов вокруг

сильно влияет на свойства связанных с

валентный угол - развернутый.