Тестирование

Дисциплина: Органическая и пищевая химия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Что такое сухое вещество молока?

совокупность всех веществ, кроме жира;

совокупность всех веществ после высушивания;

масса белков и жиров;

масса жиров и углеводов;

масса минеральных веществ.

Вопрос № 2. Содержание в молоке воды составляет:

88 %

4.6 %

3.6 %

3.2 %

0.7 %

Вопрос № 3. Формулы веществ Аи Вв цепочке преращений:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 4. Количество содержания в жире летучих, нерастворимых в воде жирных кислот показывает:

число рефракции

число омыления

йодное число

число Рейхерта – Мейссля

число Поленске

Вопрос № 5. Какие виды изомерии не характерны для предельных спиртов?

строения углеродной цепи,

расположения гидроксильных групп,

межвидовая,

наличие конформеров

Цис-транс-изомерия

Вопрос № 6. Укажите число Рейхерта – Мейссля молочного жира:

38,2 – 56,0;

34,0 - 66,2;

27,0 – 34,0;

28,0 – 45,0;

20,0 – 34,0.

Вопрос № 7. Чужеродные для организма вещества, обладающие исключительной токсичностью для человека - это

Макронутриенты

микронутриенты;

класс « непищевые вещества»;

ксенобиотики;

вещества, которые не содержатся в пищевых продуктах

Вопрос № 8. Прогоркание жиров при хранении пищевых продуктов активирует фермент

полифенолоксидаза;

каталаза;

липоксигеназа;

глюкозооксидаза;

липаза

Вопрос № 9. Какие могут быть дефекты цвета молока и причины их возникновения?

Обусловлено наличием каротина

Обусловлено влиянием жирности

Обусловлено наличием различных пигментообразующих микроорганизмов, а также содержанием крови и красящих веществ.

Обусловлено изменением кислотности

Обусловлено содержанием белка

Вопрос № 10. Какие вы знаете способы консервирования проб молока?

добавлением пероксида водорода;

добавлением соды;

добавлением дихромата калия;

добавлением всех перечисленных веществ;

добавлением формалина.

Вопрос № 11. Содержание в жире ненасыщенных жирных кислот показывает:

число рефракции

число омыления

йодное число

число Рейхерта-Мейссля

число Поленске

Вопрос № 12. Кислотность молока определяют по методикам:

стандарта организации;

производителя молока и молочной продукции;

потребителя молока и молочной продукции;

посредника, реализующего молоко и молочную продукцию;

ГОСТ 3624.

Вопрос № 13. Температура, при которой жир приобретает твердую консистенцию, называется

температура кристаллизации жира;

критическая температура вещества;

переход фаз вещества;

такую температуру определить нельзя;

температура отвердевания жира

Вопрос № 14. Укажите гомологи бутена – 1:

пентен – 1;

бутан;

пропин – 1;

2 –метилпропен – 1;

гексен-2.

Вопрос № 15. Какое молоко содержит наибольшее количество жира и белка?

коровье;

кобылье;

овечье;

оленье;

козье.

Вопрос № 16. Для получения маргарина жидкие жиры в присутствии катализатора и под давлением превращают в твердые. Определите химическую реакцию, требующуюся для этого:

окисления

гидратация

дегидратация

этерификация

гидрирование

Вопрос № 17. Химическая формула пентадиена:

Вопрос № 18. Укажите температуру плавления молочного жира:

38 °С;

34-36 °С;

27-34 °С;

21-26 °С;

17-21 °С.

Вопрос № 19. Алканы вступают в реакцию ароматизации, которая идет по схеме: Для каких алканов свойственна эта реакция?

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 20. В группу «парафармацевтики» не входят:

биофлавноиды;

гликозиды;

алколоиды и эфирные масла

органические кислоты;

липиды.

Вопрос № 21. К какому классу соединений относятся жиры?

ангидриды,

простые эфиры,

сложные эфиры,

кислоты,

спирты.

Вопрос № 22. Вещества, обычно содержащиеся в пищевых продуктах, но не используемые организмом в процессе жизнедеятельности - это

Макронутриенты

микронутриенты;

класс « непищевые вещества»;

ксенобиотики;

вещества, которые не содержатся в пищевых продуктах

Вопрос № 23. Название непредельного углеводорода, составленное без ошибок:

2,3,3-триметилпентан;

1-метилпентан;

4-метилбутен-3;

1,1-диметилгексен-3;

2-метилпентен-1.

Вопрос № 24. В каких объемных отношениях взаимодействуют этан и воздух?

1:7;

1:3,5;

1:17,5;

1:20;

1:13,5.

Вопрос № 25. Молекулярная активность фермента – это

Такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля данного субстрата за 1 минуту при заданных условиях;

число стандартных единиц фермента, отнесенных к 1 мг белка в ферментном препарате;

число молекул данного субстрата или эквивалентов затронутых групп, превращаемых за 1 минуту одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата;

число молей превращенного субстрата, приходящееся на 1 моль фермента за минуту;

каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью, равной 1 молю в секунду, в заданной системе измерения активности.

Вопрос № 26. Какова титруемая кислотность свежевыдоенного молока?

12-15 °Т;

16-18 °Т;

17-21 Т;

20-25 °Т;

25-26 °Т.

Вопрос № 27. Укажите отличительные особенности молочного жира:

наличие незаменимых жирных кислот;

присутствие низкомолекулярных жирных кислот;

присутствие высокомолекулярных жирных кислот;

наличие оксикислот;

содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Вопрос № 28. Какой белок молока наиболее устойчив к действию высоких температур?

казеины;

альбумин;

глобулин;

иммуноглобулины;

сывороточные белки.

Вопрос № 29. Какие из перечисленных групп дефектов твердых сычужных сыров имеют наибольшее значение при установлении сорта сыра?

Дефекты внешнего вида.

Дефекты вкуса и запаха.

Дефекты цвета.

Дефекты рисунка.

Дефекты консистенции.

Вопрос № 30. Ацетилен получают из:

карбоната кальция;

гидроксида кальция;

природного газа -

гидрокарбоната кальция;

углерода и неорганического окислителя