Тестирование

Дисциплина: Органическая и пищевая химия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Определите пары веществ, являющихся изомерами:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 2. Какое соединение получится при взаимодействии

1

2

3

1 и 2

2и 3

Вопрос № 3. Сколько углеводородов может образоваться при действии металлического натрия на смесь бромэтана и хлорметана?

один;

два;

три;

четыре.

бесконечное количество

Вопрос № 4. Укажите состав жидкого мыла

нет правильного ответа

Вопрос № 5. Для уксусного альдегида характерны свойства:

газ;

обладает острым удушливым запахом;

образует с молекулами воды водородные связи;

низкая температура кипения;

вступает в реакции присоединения;

Вопрос № 6. Укажите число Рейхерта – Мейссля молочного жира:

38,2 – 56,0;

34,0 - 66,2;

27,0 – 34,0;

28,0 – 45,0;

20,0 – 34,0.

Вопрос № 7. При взаимодействии с каким реактивом пентанальобразует ацеталь?

HCN,

Вопрос № 8. Пропан и пропилен можно различить при помощи реактива:

аммиачный раствор оксида серебра;

бромная вода;

уксусная кислота;

оксид меди (II).

пробой Бельштейна

Вопрос № 9. Найдите радикал винил:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 10. Какое молоко содержит антибиотики и обладает лечебно-диетическими свойствами?

оленье;

козье;

коровье;

кобылье;

овечье.

Вопрос № 11. Назовите алкин по международной номенклатуре

6-метилгептин-3

2-метилгексин-3

2-метилгептин-4

2-метилгептен-3

октин

Вопрос № 12. Карбоновые кислоты и типичные минеральные кислоты отличаются друг от друга:

характером диссоциации в водном растворе

взаимодействием с активными металлами

взаимодействием с основаниями

взаимодействием с солями

взаимодействием с галогенами

Вопрос № 13. Какие кислоты, преимущественно, входят в состав твердого жира: а)пальмитиновая, б)олеиновая, в)стеариновая, г)линолевая, д) линоленовая

а, б, в,

а, в,

б, г, д.

б, в, д.

г, д

Вопрос № 14. Укажите ошибочное определение алканов:

предельные углеводороды;

карбоциклические соединения (в молекулах имеются циклы);

насыщенные углеводороды;

парафиновыеуглеводороды.

соединения

Вопрос № 15. Общая формула аренов:

Вопрос № 16. Причины возникновения солености молока

Может появиться при хранении; вызывают его споровые палочки из группы гнилостных бактерий

Возникает в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и др. веществ.

Вызывается микроорганизмами, выделяющими фермент липазу.

Получают от больных маститом и стародойных коров

Возникает при нарастании кислотности; вызывается некоторыми молочнокислыми стрептококками и палочками, обладающими способностью образовывать слизь при сквашивании молока с образованием тягучего сгустка

Вопрос № 17. Класс веществ, оказывающих выраженные биологические эффекты на различные функцииорганизма - это

Макронутриенты

микронутриенты;

класс « непищевые вещества»;

ксенобиотики;

вещества, которые не содержатся в пищевых продуктах

Вопрос № 18. Что такое сухое вещество молока?

совокупность всех веществ, кроме жира;

совокупность всех веществ после высушивания;

масса белков и жиров;

масса жиров и углеводов;

масса минеральных веществ.

Вопрос № 19. Укажите гомологи бутена – 1:

пентен – 1;

бутан;

пропин – 1;

2 –метилпропен – 1;

гексен-2.

Вопрос № 20. Отметьте, какие из формул соединений соответствуют изомерам гексана:

а

б

в

г

все формулы

Вопрос № 21. Вода молока, находящаяся в молоке в свободном состоянии, обладает свойствами:

растворитель органических и неорганических веществ;

кристаллизуется;

выпаривается;

участвует в биохимических реакциях;

обладает всеми указанными свойствами.

Вопрос № 22. Для чего добавляют соду в молоко?

стабилизация белка

стабилизация жиров

стабилизация кислотности

стабилизация ферментов

стабилизация углеводов

Вопрос № 23. Коферментами не могут быть вещества

алифатичческого ряда;

ароматического ряда;

гетероциклические соединения;

нуклеотиды и нуклеозиды;

белки

Вопрос № 24. Сколько названий потребуется, чтобы указать те вещества, что изображены следующими структурными формулами:

а

б

в

г

нет правильного ответа

Вопрос № 25. Определите, при помощи каких реакций получают уксусную кислоту в промышленности:

из торфа;

Вопрос № 26. Реактив, при помощи которого можноотличить этилен от ацетилена:

бромная вода;

водород;

аммиачный раствор оксида серебра;

ацетальдегид.

не указан

Вопрос № 27. Выделите вещество, образующееся при восстановлении метилпропаналя.

бутанол-1;

метилпропионовая кислота;

2-метилпропанол -2;

2-метилпропандиол -1,1;

2-метилпропанол -1.

Вопрос № 28. Химически связанная вода обладает свойствами:

растворитель органических и неорганических веществ;

кристаллизуется;

выпаривается;

участвует в биохимических реакциях;

образует кристаллогидрат.

Вопрос № 29. Реакция гидрогенизация жира - этовзаимодействие жира с:

КОН,

спиртами.

Вопрос № 30. Органическое соединение состава по международной номенклатуре называется:

а

б

в

г

нет правильного названия