Тестирование

Дисциплина: Квалиметрия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. Жизненным циклом продукции называют:

относительную характеристику качества продукции, основанную на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями;

схематичную модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях – от определения потребностей, влияющих на качество продукции до оценки их удовлетворения;

абсолютную характеристику качества продукции,

безотносительную характеристику качества продукции;

модель качества.

Вопрос № 2. Укажите правильный ответ: «единичный показатель качества характеризует…»:

сложное свойство продукции;

многомерное свойство продукции;

количественно простое свойство продукции;

двойственные свойства продукции;

тройственные свойства продукции.

Вопрос № 3. Негативным называют показатель в случае:

если оценочный показатель характеризует уменьшением качества продукции и соответствует уменьшению значений показателей

если оценочный показатель не влияет на качество продукции;

если оценочный показатель характеризует повышение качества продукции и соответствует увеличению значений показателей;

если показатель определяет функциональную пригодность продукции;

если показатель определяет не пригодность продукции.

Вопрос № 4. Все факторы, влияющие на качество продукции, разделяются на:

беспристрастные и нелицеприятные;

объективные и субъективные;

законодательные и нормативные;

нормативные и ненормативные;

общие и частные.

Вопрос № 5. По стадии создания и существования продукции различают контроль:

натальный и постнатальный;

зародышевый и эмбриональный;

производственный и эксплуатационный;

врожденный и приобретенный;

безусловный и условный.

Вопрос № 6. Под оценкой уровня качества продукции понимается:

оценка качества;

результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями;

экспертная оценка;

органолептическая оценка;

физико-химическая оценка.

Вопрос № 7. Показателем долговечности называется:

способность продукции удовлетворять определенные потребности, а также потребности в их систематизации;

свойство субъекта сохранять значения параметров, характеризующих способность выполнять требование функции в заданных режимах;

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях ремонтов;

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях транспортирования;

свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Вопрос № 8. Номинальное значение ПКП – это:

нерегламентируемое значение;

оптимальное значение;

нормируемое значение;

регламентируемое значение ПКП, от которого отсчитывается допускаемое отклонение от номинального значения;

запредельное значение.

Вопрос № 9. Единичный показатель качества характеризует:

сложное свойство продукции;

многомерное свойство продукции;

двойственные свойства продукции;

количественно простое свойство продукции;

тройственные свойства продукции.

Вопрос № 10. Товарный сортамент - это:

совокупность товарных сортов продукции одного наименования;

совокупность разрядов продукции различного наименования;

совокупность генетически модифицированной продукции растениеводства;

совокупность генетически модифицированной продукции животноводства;

совокупность генетически модифицированной продукции рыбоводства.

Вопрос № 11. Работоспособное состояние – это:

состояние субъекта, при котором значения нескольких минимальных параметров не соответствует требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения одного параметра не соответствует требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения трех параметров не соответствует требованиям НТД;

состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям НТД и конструкторской документации;

состояние субъекта, при котором значения максимальных параметров не соответствуют требованиям НТД.

Вопрос № 12. При выборочном контроле проверяются:

продукция со скрытыми дефектами;

изделия с явным браком;

лучшие экземпляры контролируемой партии;

часть изделий контролируемой партии (выборка);

все изделия контролируемой партии.

Вопрос № 13. Оригинальность изделия - это:

функционально-конструктивная обусловленность;

своеобразие признаков формы, присутствие в форме изделия элементов самобытности и своеобразия, выделяющих данное изделие среди других аналогичных;

художественно-образное выражение социально-значимой информации, что позволяет изделию демонстрировать собой социально-эстетические взгляды и представления общества;

единичные показатели качества: знаковое, оригинальности, соответствия моде, стилевого соответствия;

эргономическая обусловленность и целесообразность.

Вопрос № 14. Укажите правильный ответ: «под организационно-техническими условиями понимаются…»:

совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда при технической подготовке производства;

способность продукции удовлетворять определенные потребности, а также потребности в их систематизации;

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях ремонтов;

тип производства, объем выпуска, производственная структура предприятия и характер используемого оборудования;

часть менеджмента качества, направленного на выполнение требований к качеству.

Вопрос № 15. По полноте охвата контроль бывает:

массовый;

индивидуальный;

групповой;

сплошной, выборочный, непрерывный, периодический, летучий;

коллективный.

Вопрос № 16. Ограничительная система определения сортности продукции заключается:

в установлении беспредельных требований к продукции;

в установлении максимальных требований к продукции;

в установлении в НД на продукцию требований, ограничивающих вид дефектов, их размер, количество и местоположение;

в установлении минимальных требований к продукции;

в установлении оптимальных требований к продукции.

Вопрос № 17. Укажите, каким образом классифицируются показатели качества по количеству характеризуемых свойств:

технологические и анатомо-морфологические;

плановые и неплановые;

общие и частные;

единичные, комплексные, групповые, обобщенные, интегральные;

оценочные и розничные.

Вопрос № 18. Укажите, к каким классификационным показателям относятся: часы с календарем, часы пылевлагозащитные; продукт очищенный:

показатели, устанавливающие параметрический ряд типоразмеров продукции

показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции

показатели, определяющие класс продукции или группу ее потребителей

показатели исполнения продукции, определяющие область или условия ее применения

показатели, выбранные для сравнения свойств и параметров продукции.

Вопрос № 19. По влиянию на качество продукции дефекты классифицируются следующим образом:

внушительный, полноценный, значительный;

отрицательные и положительные;

модифицированные и видоизмененные;

трансформированные и видоизмененные;

критический, значительный, малозначительный.

Вопрос № 20. Укажите, какие показатели относятся к группе эстетических:

своеобразие признаков формы, присутствие в форме изделия элементов самобытности;

общность средств и приемов художественной выразительности;

информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения, стабильности товарного вида;

эргономической обусловленности и целесообразности;

организованность объёмно-пространственной структуры.

Вопрос № 21. При оценке качества различают сортамент:

народный и общественный;

социологический и социальный;

натуральный и синтетический;

природный и товарный;

подлинный и поддельный.

Вопрос № 22. Выберите правильный ответ: «соответствие изделия эргономическим показателям определяется…»:

диаграммой Парето;

статистическими методами;

инженерами экспертами;

экспертами-эргономистами по специально разработанной шкале оценок в баллах, а иногда, например для гигиенических и антропометрических показателей - в соответствующих физических единицах.

экспертами-аудиторами, зарегистрированными в государственной системе технического регулирования;

Вопрос № 23. Показатели качества по количеству характеризуемых свойств классифицируются на:

технологические и анатомо-морфологические;

однозначные и многозначные;

общие и частные;

единичные, комплексные, групповые, обобщенные, интегральные;

оценочные и розничные.

Вопрос № 24. Неустранимым дефектом считается:

дефект, устранение которого практически возможно;

дефект, устранение которого технически возможно;

дефект, устранение которого технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно;

дефект, устранение которого экономически нецелесообразно;

дефект, устранение которого эмпирически невозможно.

Вопрос № 25. Неработоспособным называется:

состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям НТД и конструкторской документации;

состояние субъекта, при котором значения одного параметра соответствует требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения нескольких минимальных параметров соответствуют требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения трех параметров соответствуют требовании ям НТД;

состояние субъекта, при котором значения максимальных параметров соответствуют требованиям НТД.

Вопрос № 26. К группе показателей качества ресурсосбережения относятся:

показатели экономного использования материальных ресурсов и показатели энергопотребления;

показатели эргономичности;

показатели эффективности;

показатели сохранения;

показатели долговечности.

Вопрос № 27. По происхождению различают дефекты:

устранимые дефекты пищевой продукции;

продукции легкой промышленности;

неустранимые дефекты продукции тяжелой промышленности;

сырьевые, технологические; дефекты, возникающие при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении;

продукции электронной промышленности.

Вопрос № 28. Критический дефект - это:

дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим;

дефект, который существенно влияет на долговечность продукции;

дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо;

дефект, который несущественно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим;

дефект, который не влияет на использование продукции по назначению.

Вопрос № 29. Явный дефект – это:

дефект, для выявления которого предусмотрено применение локаторов;

дефект, для выявления которого не предусмотрено применение индикаторов;

дефект, для выявления которого в НД, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства;

дефект, обнаруживаемый с помощью приборов;

дефект, для выявления которого необходимо применение индикаторов.

Вопрос № 30. Продолжите определение «предельное значение показателя качества продукции – это…»:

проксимальное значение

доминантное значение;

вариантное значение;

разрядное значение;

наибольшее или наименьшее регламентируемое значение ПКП.