Тестирование

Дисциплина: Квалиметрия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. В подгруппу гигиенических показателей, используемых при определении соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием, входят уровни:

температуры окружающей среды;

атмосферного давления;

температуры, освещенности, давления, влажности, запыленности, токсичности, шума, вибрации, радиации, напряженности магнитного и электрического полей, гравитационной перегрузки (ускорений).

относительной влажности воздуха при работе в помещениях;

токсичности выхлопов автомобилей.

Вопрос № 2. По происхождению различают дефекты:

устранимые дефекты пищевой продукции;

продукции легкой промышленности;

неустранимые дефекты продукции тяжелой промышленности;

сырьевые, технологические; дефекты, возникающие при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении;

продукции электронной промышленности.

Вопрос № 3. Соответствие изделия эргономическим показателям определяется:

диаграммой Парето;

статистическими методами;

инженерами экспертами;

экспертами-эргономистами по специально разработанной шкале оценок в баллах, а иногда, например для гигиенических и антропометрических показателей - в соответствующих физических единицах.

экспертами-аудиторами, зарегистрированными в государственной системе технического регулирования;

Вопрос № 4. Жизненным циклом продукции называют:

относительную характеристику качества продукции, основанную на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями;

схематичную модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях – от определения потребностей, влияющих на качество продукции до оценки их удовлетворения;

абсолютную характеристику качества продукции,

безотносительную характеристику качества продукции;

модель качества.

Вопрос № 5. Укажите, к каким изделиям относятся изделия, имеющие хотя бы один дефект:

дефектным изделиям;

бракованным изделиям;

несортовым изделиям;

несоответствующим изделиям;

низкосортным изделиям.

Вопрос № 6. В состав физиологических и психофизиологических показателей входят показатели:

конструкции изделия - размерам человека и форме его тела и отдельных его частей, входящих в контакт с изделием;

соответствие изделия силовым, скоростным, энергетическим, переносимости монотонного труда, быстроте реакции и т. п. возможностям человека;

несоответствия изделия зрительным, слуховым, тактильным, обонятельным возможностям человека;

заболевания: булимия, анорексия, идиосинкразия, аллергия;

характеризующие соответствие изделия и его отдельных элементов физиологическим свойствам человека, а также возможностям и особенностям его органов чувств.

Вопрос № 7. Разрушающий метод используется при определении:

вкуса, внутреннего строения продукта (физико–химические показатели);

наличия сорной примеси;

температуры продукта;

анализа мнений потребителей;

поражения зерна клещом.

Вопрос № 8. Под производственной структурой предприятия понимается:

сфера обслуживания;

отделы, подразделы и разделы службы;

отрасли и отделы;

деление производства на участки с распределением ответственности;

состав цехов и служб предприятия с указанием связи между ними.

Вопрос № 9. Входной контроль - это:

контроль на месте ремонта;

контроль сырья, материалов, полуфабрикатов для проверки соответствия требованиям.

контроль качества пищевой продукции;

контроль качества вычислительной техники;

контроль готовой продукции.

Вопрос № 10. Продолжите предложение: «годной принято считать продукцию…»:

которая удовлетворяет требованиям к сырью;

которая удовлетворяет требованиям к материалам;

удовлетворяющая всем установленным требованиям;

которая удовлетворяет требованиям к оборудованию;

которая удовлетворяет требования к испытанию.

Вопрос № 11. В создании любой продукции участвуют:

материальный, моральный труд;

два вида труда: материальный и духовный;

овеществленный и духовный

два вида труда: прямой и прошлый;

физический и духовный вид труда.

Вопрос № 12. Промышленная продукция стандартизирована на:

затратную и незатратную;

пищевую и легкой промышленности;

расходуемую при использовании и расходующую свой ресурс;

легкой и тяжелой промышленности;

продукцию пищевой, легкой и тяжелой промышленности.

Вопрос № 13. Продолжите определение: «под безотказностью понимают…»:

свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки;

свойство субъекта сохранять значения параметров, характеризующих способность выполнять требование функции в заданных режимах;

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях ремонтов;

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях транспортирования;

свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Вопрос № 14. К классификационным показателям наличия дополнительных устройств или свойств продукции относятся

показатели, устанавливающие параметрический ряд типоразмеров продукции;

часы с календарем, часы пылевлагозащитные; продукт очищенный;

показатели, определяющие класс продукции или группу ее потребителей

показатели исполнения продукции, определяющие область или условия ее применения

показатели, выбранные для сравнения свойств и параметров продукции.

Вопрос № 15. Все дефекты по распространению подразделяют:

местный и распространенный;

локальный и обширный;

эндогенный и экзогенный;

внутренний и внешний (наружный);

интравертный и экзовертный.

Вопрос № 16. Целостность композиции характеризуется показателями:

организованность объёмно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, упорядоченность графических и изобразительных элементов, цветовой колорит и декоративность;

цветовой колорит и декоративность;

функционально-конструктивная обусловленность;

совершенство производственного исполнения;

чистота выполнения контуров и сопряжений частей изделия.

Вопрос № 17. Ограничительная система определения сортности продукции заключается:

в установлении беспредельных требований к продукции;

в установлении максимальных требований к продукции;

в установлении в НД на продукцию требований, ограничивающих вид дефектов, их размер, количество и местоположение;

в установлении минимальных требований к продукции;

в установлении оптимальных требований к продукции.

Вопрос № 18. Эксперт по качеству продукции – это:

технолог производства;

эксперт-аудитор;

квалифицированный специалист, отвечающий требованиям профессиональной и квалиметрической компетентности, деловитости и объективности;

инспектор по качеству продукции;

инженер по качеству продукции.

Вопрос № 19. Разрушающий метод используется при определении:

вкуса, внутреннего строения продукта (физико–химические показатели);

наличия сорной примеси;

температуры продукта;

анализа мнений потребителей;

поражения зерна клещом.

Вопрос № 20. Продолжите определение: «показатель соответствия моде характеризует…»:

художественно-образное выражение социально-значимой информации;

эргономическую обусловленность и целесообразность;

свойства изделия, отражающие общность временно приоритетных эстетических вкусов, существующие в данный период эстетические взгляды общества.

функционально-конструктивную обусловленность;

своеобразие признаков формы, присутствие в форме изделия элементов самобытности и своеобразия.

Вопрос № 21. Комплексный показатель качества характеризует:

банк данных;

базу тройственных свойств;

совокупность взаимосвязанных простых или сложных свойств;

базу данных;

количество показателей.

Вопрос № 22. Совокупность товарных сортов продукции одного наименования - это:

товарный сортамент;

совокупность разрядов продукции различного наименования;

совокупность генетически модифицированной продукции растениеводства;

совокупность генетически модифицированной продукции животноводства;

совокупность генетически модифицированной продукции рыбоводства.

Вопрос № 23. Укажите, какие показатели относятся к подгруппе показателей рациональности формы:

организованность объёмно-пространственной структуры;

тектоничность;

пластичность;

порядочность;

функционально-конструктивной обусловленности, эргономической обусловленности и целесообразности.

Вопрос № 24. Под технологичностью конструкции изделия понимают:

свойство субъекта сохранять значения параметров в условиях ремонтов;

свойство субъекта сохранять значения параметров, характеризующих способность выполнять требование функции в заданных режимах;

совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимизации затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке производства, изготовления, эксплуатации и ремонте изделий в определенных организационно-технических условиях;

способность продукции удовлетворять определенные потребности, а также потребности в их систематизации;

свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Вопрос № 25. В подгруппу показателей информационной выразительности входят показатели:

респектабельные и презентабельные;

однозначные и многозначные;

интегральные показатели качества;

комплексные показатели качества;

единичные показатели качества: знаковое, оригинальности, соответствия моде, стилевого соответствия.

Вопрос № 26. Количественно простое свойство продукции характеризует:

сложное свойство продукции;

многомерное свойство продукции;

двойственные свойства продукции;

единичный показатель качества;

тройственные свойства продукции.

Вопрос № 27. Расходуемая при использовании продукция подразделяется на:

съедобную и несъедобную;

пищевую и промышленную;

обработанную и переработанную;

сырье и природное топливо, материалы и продукты;

субстанции и мануфактуры.

Вопрос № 28. Значения показателей реальных образцов устанавливают по:

проспектам фирм

прогнозируются на основе патентных исследований

анализа тенденций изменения значений показателей

на рынке на момент перепроизводства продукции

имеющейся на них документации или по результатам испытаний.

Вопрос № 29. Эстетические показатели качества продукции определяются методами:

измерительными;

физико-химическими;

статистическими;

органолептическим и экспертным;

интегральным и дифференциальным.

Вопрос № 30. Малозначительный дефект – это:

дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению;

дефект, который значительно влияет на использование продукции;

открытый и закрытый;

выявленный и вскрытый;

дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.