Тестирование

Дисциплина: Квалиметрия

Уважаемые студенты!

Обращаем Ваше внимание на то, что процесс тестирования по дисциплине ограничивается временным интервалом - 20 минут. По истечении указанного времени тестирование завершается автоматически, аналогично нажатию кнопки "Завершить тестирование". Контролировать оставшееся время Вы можете в строке состояния интернет-обозревателя.

Вопрос № 1. В подгруппу гигиенических показателей, используемых при определении соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам и рекомендациям, условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием, входят уровни:

температуры окружающей среды;

атмосферного давления;

температуры, освещенности, давления, влажности, запыленности, токсичности, шума, вибрации, радиации, напряженности магнитного и электрического полей, гравитационной перегрузки (ускорений).

относительной влажности воздуха при работе в помещениях;

токсичности выхлопов автомобилей.

Вопрос № 2. Часть экспертной комиссии по оцениванию качества продукции, которая состоит из специалистов, организующих деятельность экспертной группы и обрабатывающих суждения экспертов о качестве продукции.

группа уполномоченных по качеству продукции

группа инспекторов по оценке продукции

рабочая группа по оцениванию качества продукции

экспертная группа по оцениванию качества продукции

группа контролёров по оценке качества.

Вопрос № 3. Продолжите предложение… «по влиянию на качество продукции дефекты классифицируются следующим образом…»:

контролируемый, неконтролируемый;

критический, значительный, малозначительный;

трансформированные и видоизмененные;

отрицательные и положительные;

модифицированные и натуральные.

Вопрос № 4. Характеристика качества – это:

взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выражаемыми в виде формулы, графики, текста, таблицы

взаимосвязь между суверенными переменными;

взаимосвязь между автономными переменными

взаимосвязь между предельными переменными;

взаимосвязь между самостоятельными переменными.

Вопрос № 5. Совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками – это:

подразряд сортов разноименной продукции;

база сортов разноименной продукции;

банк разрядов разноименной продукции

разновидность классов одноименной продукции;

природный сортамент.

Вопрос № 6. Дефекты по возможности выявления классифицируются на:

явные и скрытые;

открытые и закрытые;

однозначные и многозначные;

выявленные и вскрытые;

тайные и секретные.

Вопрос № 7. Продолжите предложение: «годной принято считать продукцию…»:

которая удовлетворяет требованиям к сырью;

которая удовлетворяет требованиям к материалам;

удовлетворяющая всем установленным требованиям;

которая удовлетворяет требованиям к оборудованию;

которая удовлетворяет требования к испытанию.

Вопрос № 8. Вся промышленная продукция по количественным показателям качества классифицируется на:

5 групп;

сорта;

категории;

разряды;

типы и подтипы.

Вопрос № 9. Укажите правильный ответ: «под оценкой соответствия продукции требованиям, содержащимся в документации на нее, понимается…»:

оценка производства;

оценка качества;

оценка потребителя;

оценка системы менеджмента качества;

анализ состояния производства.

Вопрос № 10. Результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями называется:

оценка качества;

оценка уровня качества продукции;

экспертная оценка;

органолептическая оценка;

физико-химическая оценка.

Вопрос № 11. Исправное состояние – это:

состояние субъекта, при котором он частично соответствует требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором он частично не соответствует требованиям НТД;

состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям НТД или конструкторской документации;

состояние субъекта, при котором он не соответствует требованиям НД;

состояние субъекта, при котором он временно не соответствует требованиям НД;

Вопрос № 12. Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации;– это:

стереометрия;

квинтэссенция;

квалиметрия;

эстетика;

эргономика.

Вопрос № 13. Укажите, какие показатели относятся к группе эстетических:

своеобразие признаков формы, присутствие в форме изделия элементов самобытности;

общность средств и приемов художественной выразительности;

информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения, стабильности товарного вида;

эргономической обусловленности и целесообразности;

организованность объёмно-пространственной структуры.

Вопрос № 14. Предельное состояние – это:

состояние субъекта, при котором его дальнейшее применение по назначению допустимо;

состояние объекта, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его исправного или работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно;

состояние субъекта, при котором его дальнейшее применение по назначению целесообразно;

состояние субъекта, при котором его восстановление работоспособного состояния возможно;

состояние субъекта, при котором его восстановление разумно.

Вопрос № 15. Совокупность специалистов, организованных для экспертного оценивания качества продукции называется:

группа уполномоченных по качеству продукции

группа инспекторов по оценке продукции

рабочая группа по оцениванию качества продукции

экспертная группа по оцениванию качества продукции;

группа контролёров по оценке качества.

Вопрос № 16. Продолжите определение: «оптимальным значением показателя качества продукции называется…»:

проксимальное значение

доминантное значение;

вариантное значение;

разрядное значение;

значение ПКП, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание, либо заданный эффект при наименьших затратах.

Вопрос № 17. Эстетические показатели качества продукции определяются методами:

измерительными;

физико-химическими;

статистическими;

органолептическим и экспертным;

интегральным и дифференциальным.

Вопрос № 18. Продукция, расходующая свой ресурс, подразделяется на:

материю и вещество;

расходуемые изделия, неремонтируемые изделия, ремонтируемые изделия;

выправляемая и корректируемая;

исправляемая и налаживаемая;

ткани и мануфактуру.

Вопрос № 19. Жизненным циклом продукции называют:

относительную характеристику качества продукции, основанную на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями;

схематичную модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях – от определения потребностей, влияющих на качество продукции до оценки их удовлетворения;

абсолютную характеристику качества продукции,

безотносительную характеристику качества продукции;

модель качества.

Вопрос № 20. Для того чтобы продукция была востребована на рынке, она должна отвечать следующим требованиям:

быть упакованной в красочную упаковку;

иметь Знак соответствия;

должна быть изготовлена в условиях сертифицированной системы менеджмента качества;

соответствовать высококлассным мировым эталонам;

удовлетворять требования потребителей, соответствовать требованиям НД, предлагать продукцию по конкурентной цене, приносить производителю прибыль.

Вопрос № 21. Основными принципами градации продукции по качеству являются:

сырьевой, технологический, размерный, дефектности, учета количества примесей и содержания отдельных веществ, упитанности, комплексный принцип ;

комплексирования;

использования символьных рассуждений;

шкалирования;

прогнозно-аналитический и вероятностно-статистический.

Вопрос № 22. Укажите, что означает термин «технический уровень продукции»:

признак или совокупность признаков неисправного состояния объекта, установленные в НТД или конструкторской документации;

признак или совокупность признаков исправного состояния объекта;

характеристика качества продукции, основанная на сравнительной оценке с соответствующими значениями мировых эталонных образцов;

относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями;

квантитативные характеристики нескольких ее экономических свойств.

Вопрос № 23. При оценке уровня качества показатели качества оцениваемой продукции сопоставляются со следующими значениями:

основными;

номенклатурными;

базовыми;

подчинёнными

производными.

Вопрос № 24. Все факторы, влияющие на качество продукции, разделяются на:

беспристрастные и нелицеприятные;

объективные и субъективные;

законодательные и нормативные;

нормативные и ненормативные;

общие и частные.

Вопрос № 25. Расходуемая при использовании продукция подразделяется на:

съедобную и несъедобную;

пищевую и промышленную;

сырье и природное топливо, материалы и продукты;

обработанную и переработанную;

субстанции и мануфактуры.

Вопрос № 26. Неработоспособным называется:

состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям НТД и конструкторской документации;

состояние субъекта, при котором значения одного параметра соответствует требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения нескольких минимальных параметров соответствуют требованиям НТД;

состояние субъекта, при котором значения трех параметров соответствуют требовании ям НТД;

состояние субъекта, при котором значения максимальных параметров соответствуют требованиям НТД.

Вопрос № 27. Показатели, характеризующие назначение и область применения данного вида продукции, это:

классификационные

ограничительные

оценочные

подчинённые

производные.

Вопрос № 28. Продолжите определение: «показатель соответствия моде характеризует…»:

художественно-образное выражение социально-значимой информации;

эргономическую обусловленность и целесообразность;

свойства изделия, отражающие общность временно приоритетных эстетических вкусов, существующие в данный период эстетические взгляды общества.

функционально-конструктивную обусловленность;

своеобразие признаков формы, присутствие в форме изделия элементов самобытности и своеобразия.

Вопрос № 29. Квалиметрия – это:

наука, изучающая общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества;

наука, занимающаяся разработкой математических моделей;

научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации;

модель качества;

объект качества.

Вопрос № 30. Совокупность товарных сортов продукции одного наименования - это:

товарный сортамент;

совокупность разрядов продукции различного наименования;

совокупность генетически модифицированной продукции растениеводства;

совокупность генетически модифицированной продукции животноводства;

совокупность генетически модифицированной продукции рыбоводства.